Британская короткошерстная кошка

Сколько у кошек "лиц" и что их объединяет с людьми – интересное исследование

Shutterstock

Оказалось, что этих 4-лапых можно назвать довольно экспрессивными животными

Ученые в рамках нового исследования установили, что коты умеют пользоваться сотнями различных выражений "лица" для общения. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Live Science.

В течение года они анализировали поведение 53 кошек в тематическом кафе в Лос-Анджелесе и зафиксировали 276 различных выражений их мордочек. Это одно из первых исследований, в рамках которого ученые на глубоком уровне проанализировали способы общения кошек, кроме мурлыкания и мяуканья.

Для сравнения, люди имеют 44 выражения "лица", собаки – 27, а шимпанзе – 357. То есть кошек можно назвать довольно экспрессивными животными.

Интересно, что у каждого выражения лица кошек было примерно 26 уникальных движений. В частности, приоткрытые губы, расширенные или суженые зрачки, моргание, искривленные уголки рта, облизывание носа и разные положения ушей.

По словам ученых, коты в 45% случаев имели доброжелательное выражения лица, в 37% – агрессивное, а еще 18% – неоднозначное или были характерное для обеих категорий. Они добавили, что многие выражения "лица", в частности "обычное игровое лицо", когда уголки рта отводятся назад и челюсть опускается, оказались одинаковыми для многих видов, среди которых люди, обезьяны и собаки.

Ранее "Дивогляд" рассказывал 15 фактах о котах, которые заставят вас полюбить их еще больше.

Смотрите также видео 5 канала: ЗДИЧАВІЛИ ЗОВСІМ! Знову виглядають біолабораторії в Україні. Новий фейк російської пропаганди

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ