Как уберечься от фишинговых атак – Госспецсвязи

Украинцам напомнили о важности заботы о безопасности собственных данных и поделились полезными советами, связанными с фишинговыми атаками

Фишинг – это вид интернет-мошенничества, благодаря которому злоумышленники могут завладеть конфиденциальными данными пользователя и использовать их для своих преступных целей. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Госспецсвязи.

Что делать, если получил фишинговую рассылку?

Сначала обратите внимание на имя электронной почты (символы к @) и проверьте, действительно ли это лицо отправляло вам сообщения с вложением. Для этого можно просто ему позвонить по телефону или написать в мессенджере.

Обязательно обратите внимание на домен, из которого вам отправили письмо (символы после @). Госучреждение может отправлять письма только из доменов GOV.UA. Рабочие ящики отправителя письма в основном в том же домене, что и основные контактные адреса на сайтах организаций.

Помните, что официальные учреждения не запрашивают конфиденциальную информацию по электронной почте. Проверьте, существует ли организация и человек, от которого вы получили письмо. Не пользуйтесь каналами коммуникации, указанными в письме.

Пенсионер со смартфоном
Пенсионер со смартфоном
Фото: Shutterstock

Читайте также:

Перед открытием сообщения присмотритесь к теме, содержанию, а также никогда не открывайте и не загружайте файлы. Особенно это касается тех, которые потенциально опасны со следующими расширениями:

  • .exe
  • .bin
  • .ini
  • .iso
  • .dll
  • .com
  • .sys
  • .bat
  • .js

А вот потенциально безопасными расширениями являются следующие:

  • .docx
  • .zip
  • .rar
  • .pdf

Найдите документ, о котором сказано в письме, благодаря номеру или названию в открытых источниках. Речь идет об этом и этом. Если же случайно загрузили файл, то не запускайте и не открывайте его. В этом случае лучше передать его на проверку специалисту по информационной безопасности.

Кроме того, никогда не переходите по ссылкам в письме. Особо опасными ссылками являются те, которые не содержат протокол безопасности (например, http – не защищенное, а https – защищенное). Если вам поступило рекламное письмо, но вы не подписывались на рассылку – не стоит нажимать на ссылку для отписки от рекламы, потому что там может содержаться вредоносный исполнительный код. Также не заполняйте какие-либо формы и поля, не нажимайте кнопки и не предоставляйте никаких данных.

Напоследок отметим, что не нужно пересылать другим пользователям подозрительное письмо. Лучше сообщите о его получении специалисту из вашего учреждения или CERT-UA по ссылке.

Кстати, недавно "Дивогляд" сообщал, что мошенники используют новый метод для обмана вынужденных переселенцев.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram Дивогляд 5.UA.

Друзья! Мы сегодня боремся за нашу свободу, независимость, за право быть свободным человеком на своей земле.

Нас защищают настоящие Супергерои: ВСУ, Нацгвардия, Тероборона, МВД, все неравнодушные Граждане, объединившиеся ради защиты Родины.

У нас есть беспрецедентная поддержка международных партнеров. Весь мир поддерживает Украину.

Сохраняем спокойствие, поддерживаем друг друга, читаем только проверенные новости и помогаем армии.

ЕДИНЫЕ ОФИЦИАЛЬНЫЕ РЕКВИЗИТЫ НБУ ДЛЯ СБОРА СРЕДСТВ НА ПОТРЕБНОСТИ АРМИИ: https://bank.gov.ua/ru/news/all/natsionalniy-bank-vidkriv-spetsrahunok-dlya-zboru-koshtiv-na-potrebi-armiyi

ПЕРЕЧИСЛИТЕ "КОВИДНЫЕ" ДЕНЬГИ С Е-ПОДДЕРЖКИ НА АРМИЮ: https://www.portmone.com.ua/r3/ru/terminal/index/index/id/118103/

ОТПРАВЬТЕ ДРУЗЬЯМ ЗА ГРАНИЦУ ССЫЛКИ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ: https://bank.gov.ua/en/news/all/natsionalniy-bank-vidkriv-spetsrahunok-dlya-zboru-koshtiv-na-potrebi-armiyi

Вместе к победе над российскими оккупантами!

Слава Украине! Героям слава!

 

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше