Тренировки
Тренировки 5 канал

Чемпионат Украины по футболу доиграют в необычном формате: подробности заседания Совета лиг ПФЛ

Читайте українською
Медицинский протокол создали на основе рекомендаций западных футбольных лиг

Перерыв, который проходил в украинском футболе более чем два месяца, наконец-то может завершиться. Клубы премьер-лиги предварительно могут возобновить свои соревнования уже 30 мая. А вот в первой и второй лигах, где выступает почти четыре десятка команд, турнир завершился. За такое сегодня в Киеве проголосовали представители этих клубов. Как это было, и реальна ли перспектива турнира за право попасть в премьер-лигу – знает корреспондент "5 канала" Петр Троць.

Отработка ударов через себя, стандартных положений, игра в "квадрат". После двух месяцев вынужденного отдыха игроки перволигового клуба "Оболонь-Бровар" уже неделю как вернулись к полноценным тренировкам.

"Тяжело, естственно, большой простой, плюс мы были скованы – все-таки карантин. Особо не разгонишься, все в домашних условиях", – говорит Андрей Корнев, игрок ФК "Оболонь-Бровар".

Для 41-летнего ветерана команды Андрея Корнева возможное продолжение чемпионата станет возможностью добавить к своей карьере, которая началась в далеком 1997-м, еще несколько матчей. А пока – в клубе протестировали на вирус всех работников и следят за соблюдением карантинных требований перед и после тренировки.

"Что будет – в масках, как в Бундеслиге. Рекомендации взяли в Бундеслиге. Будем их придерживаться. Соблюдаем расстояние, даже автобус сейчас не заказываем, чтобы ребята вместе не ездили. Ездят в машинах, по три человека, все в масках, сюда заходят в масках", – говорит Олег Мазуренко, главный тренер ФК "Оболонь-Бровар".

Маски и дистанция на скамье запасных, измерение температуры, индивидуальные бутылки с водой, запрет предматчевых приветствий. С таким медицинским протоколом в минувшие выходные вернулась к соревнованиям немецкая Бундеслига. Как и восстанавливать ли вообще соревнования в украинской первой и второй лигах, в которых всего играют 38 клубов, в четверг решали их представители на стадионе "Оболонь". Отдельные участники ехали в Киев с четким пониманием: в их регионах пока что не до футбола из-за распространения вируса.

"Ни нас не выпустят, ни вас не впустят, команды, к нам. Это не будет окончания полноценного чемпионата", – говорит Василий Ольшанецкий, президент ФК "Прикарпатье".

После двухчасового заседания в конце решают: соревнования в турнирах не продолжать. А вопрос повышения в классе рассмотреть на ближайшем исполкоме Украинской ассоциации футбола – собрав к тому времени все предложения команд. Такое решение восприняли не все: многие хотели услышать, какие медицинские требования предъявят к участникам возможного турнира за выход в премьер-лигу.

"Мы сюда приехали, здесь нас нужно было собрать и четко сказать: вот такие медицинские предостережения будут, медицинский протокол, а мы сегодня говорили ни о чем", – говорит Валентин Кошельник, спортивный директор ФК "Волынь".

Президент лиги говорит, что медицинский протокол уже готов, создали его на основе рекомендаций западных футбольных лиг, а обнародуют текст после согласования в Минздраве.

"С одной стороны, с учетом того, что карантин смягчается, возможно, и протокол будет где-то смягчен. Ситуация сейчас не такая, как в Бундеслиге на середину мая. Но все равно он будет достаточно жестким, потому что мы понимаем, что здоровье и жизнь людей важнее спорта", – рассказывает Сергей Макаров, президент Профессиональной футбольной лиги.

Что же касается определения счастливчиков, которые в итоге попадут в премьер-лигу, то на собрании прозвучало несколько предложений. Организовать турнир с участием клубов, которые прошли тестирование на участие в элите, отдать путевки командам, занявшим первые два места до введения карантина, или же вообще считать сезон не состоявшимся.

Нынешний сезон в украинском футболе уже точно войдет в историю. Из-за паузы, вызванной карантином, и авральных решений о судьбе соревнований. Футбол в условиях эпидемии, похоже, таки состоится, пусть и частично. А какова будет цена такого решения – покажет только время.

Петр Троць, Алексей Иванченков, Виктор Снежко, "5 канал"

Предыдущий материал
Чемпионат Украины по футболу доиграют в необычном формате: подробности заседания Совета лиг ПФЛ
Следующий материал
Власть должна довести до конца дело против РФ относительно агрессии в Керченском проливе – Порошенко
Loading...

Коронавирус в России: как Кремль борется с пандемией

Почти все области выплатили мартовские надбавки в 300% к зарплатам врачей – министр развития общин

На Буковине будет дежурить санитарный вертолет для эвакуации больных COVID-19 – подробности

В Днепропетровской области проверят результаты ПЦР-тестов на коронавирус из-за сомнений в их достоверности

В Черновцах заработал общественный транспорт: как люди добираются на работу – сюжет

Из-за пандемии коронавируса выбросы углерода вернулись к показателям 2006 года

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях