Петр Порошенко
Петр Порошенко Facebook / Петро Порошенко

Власть должна довести до конца дело против РФ относительно агрессии в Керченском проливе – Порошенко

Читайте українською
Даже после года на посту Президента Зеленский "не сказал ни слова" по поводу проблем свободного судоходства на Азове, отметил политик

Владимир Зеленский должен нарушить свой "обет молчания" относительно военной агрессии России в Азовском море и Керченском проливе, а ГБР – стоит закрыть уголовное дело, которое подрывает позиции Украины в международных судах.

На этом в своем обращении настаивает пятый президент, лидер "Европейской солидарности" Петр Порошенко.

"Год назад, в 2019 году, наша команда обеспечила предварительное решение в пользу Украины по делу против Российской Федерации об агрессии и задержании военных кораблей и их экипажей в Керченском проливе в ноябре 2018 года. Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге четко стал на сторону Украины. Решение Трибунала, обнародованное 25 мая прошлого года, заложило основу для привлечения России как страны-агрессора к международно-правовой ответственности. Но доведение дела до конца ложится на плечи нынешней власти. Только после того, как в апреле мы обратили внимание на то, что она не очень озабочена этим вопросом, на Банковой и в МИД наконец-то начали что-то делать", – отметил Порошенко.

По его словам, в ближайшие дни отечественное МИД должно подать меморандум с разъяснением позиции официального Киева в Специальный международный арбитраж, который был создан на основе решения Гамбургского трибунала.

"Международно-правовую позицию Украины существенно подрывает политически мотивированное дело, которое по заданию Офиса Президента "расследует" ГБР. Действия украинского ГБР четко синхронизируются с Федеральной службой безопасности России. Поэтому и ФСБ, и ГБР считают проход украинских кораблей по украинскому морю уголовным преступлением. И если Россия уже ссылалась на позицию ГБР в ООН, то ясно, что в арбитраже она также примет этот пас от украинской власти", – отметил лидер "ЕС".

Он указал, что даже после года на посту главы государства Владимир Зеленский "не сказал ни слова" относительно проблем свободного судоходства в Азовском море и Керченском проливе. И за год ни один украинский катер там не проходил – "как будто речь идет не о нашем проливе, а о каком-то российском озере".

У политика и его команды есть три совета и в то же время требования к действующей власти:

  1. МИД должно подать в арбитраж качественно подготовленный меморандум. Украина должна требовать компенсации ущерба, нанесенного как государству, так и морякам, а также привлечения России к международно-правовой ответственности за агрессию на море.
  2. ГБР должно закрыть уголовное дело по факту событий, которое существенно ослабляет позицию Украины в международном арбитраже.
  3. Хотя бы по случаю годовщины победы в Международном трибунале по морскому праву Зеленский должен наконец обнародовать свою позицию относительно преступных действий России в акватории Азова.

"Четкая позиция главы государства очень важна. Она позволит дипломатам усиливать международное давление на российского агрессора и добиваться углубления "Азовского пакета" санкций против Кремля, начатого нами. Равно как и использовать все имеющиеся инструменты и судебные инстанции для привлечения России к ответственности. И главное – восстановления справедливости", – резюмировал Порошенко.

Напомним, 25 ноября 2018 года во время планового перехода в Мариуполь катера "Никополь" и "Бердянск" и буксир "Яны Капу" захватили российские спецназовцы. Трое украинских моряков во время атаки были ранены. В плен попали все 24 члена экипажа. 7 сентября 2019 Кремль отпустил их в рамках обмена. Корабли вернули 18 ноября прошлого года.

Предыдущий материал
Власть должна довести до конца дело против РФ относительно агрессии в Керченском проливе – Порошенко
Следующий материал
Три поколения семьи Юзвюк рассказали об особенностях вышитой сорочки в Ровенской области – сюжет
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях