Игорь Головань
Игорь Головань 5 канал

Тайные документы по переходу кораблей ВМС ВСУ могут попасть к россиянам – адвокат

    Читайте українською
    Украинское правосудие все чаще руководствуется стандартами времен, когда Портнов был президентским советником, – жалуется Игорь Головань

    Судья Печерского райсуда Киева удовлетворил ходатайство Государственного бюро расследований о доступе к вещам и документам, содержащим охраняемую законом тайну. Как отмечает адвокат Игорь Головань в своем блоге – речь идет о тайных материалы по переходу кораблей ВМС ВСУ, во время которого украинские моряки были захвачены Россией.

    "Учитывая тот простой факт, что уголовное производство расследуется по заявлению известного своими связями с РФ господина Портнова, а в ГБР тайн от Портнова никаких нет, это все равно, что передать секретные документы россиянам напрямую. Интересно, что доступ к секретным документам открыл судья Соколов, который рассматривает иск о защите чести и достоинства того же Портнова относительно его связей с государством-агрессором. Его честь назначил заседание по иску Портнова через 20 дней с открытия производства. Нешуточная скорость для Печерского суда", – отмечает Головань.

    По его словам, если проанализировать все определения упомянутого слуги Фемиды, имеющиеся в ЕРГР, то можно заметить, что судья назначил первое заседание по делам в среднем через 76 дней с открытия производства. Однако есть два исключения – дела, инициированные бывшим главой Администрации Януковича, назначались к рассмотрению на 20-й и 21-й день.

    "Таким образом, в 2019 году судья Соколов лишь дважды устанавливал приоритетность рассмотрения дел, и это были дела, которые инициировал господин Портнов. В частности, из-за этого мы и заявили отвод председательствующему судье, предоставив соответствующие доказательства", – пишет Головань.

    Он уточняет, что в мире такое внеочередное назначение дел порождает сомнения в беспристрастности судьи и является основанием для отвода: "Но наше правосудие все чаще руководствуется стандартами времен, когда Портнов был президентским советником. Суд признал отвод необоснованным".

    Кроме того, с его слов, когда судья Печерского райсуда подтвердила непредвзятость своего коллеги, Соколов быстренько "запихнул" рассмотрение дела в уже сформированный график с интервалом в 30 минут.

    "Факты, о которых я здесь рассказал, должны бы очень заинтересовать Службу безопасности Украины, поскольку речь идет об угрозе национальной безопасности. Но СБУ, похоже, тоже сейчас в том состоянии, в котором находилась с тех времен, когда Портнов был президентским советником", – резюмировал адвокат.

    Как сообщал 5.UA, Татьяна Черновол через суд требует от ГБР возбудить дела против Андрея Портнова.

    Предыдущий материал
    От действий США будут зависеть доставки посылок на Новый год – глава "Укрпочты"
    Следующий материал
    "ЕС" не поддержит законопроект о мониторинге госвыплат: документ ставит под угрозу субсидии – Герасимов