Черновол
Черновол фото news.meta.ua

Черновол через суд требует от ГБР возбудить дела против Портнова

    Читайте українською
    Депутат требует от ГБР рассмотреть два своих заявления и возбудить уголовные дела против Портнова

    ГБР отказывается возбуждать уголовные дела против Портнова. Об этом заявила народный депутат 8-го созыва Татьяна Черновол, говорится в сообщении на сайте "Европейской солидарности".

    Государственное бюро расследований отказывается возбуждать какие-либо уголовные дела против Портнова, причем совершенно игнорируя заявителей и игнорируя любые заявления в нарушение Уголовного процессуального кодекса. Черновол заявила: "Через суды буду заставлять ГБР внести мои заявления в Единый реестр досудебных расследований и возбудить уголовные дела".

    По ее словам, несмотря на то, что 3 сентября она внесла два заявления о возбуждении уголовного дела против Портнова и Уголовный процессуальный кодекс Украины требует, чтобы в течение 24 часов эти заявления были зарегистрированы, внесены в ЕРДР, уже прошло трое суток, и этого не сделано.

    "Это означает, что сейчас руководство ГБР нарушает закон. Это означает, что они сейчас отказываются возбуждать какие-либо уголовные дела против Портнова. Это означает, что они просто работают на Портнова", – заявила Татьяна Черновол.

    Она подчеркнула: "Я буду делать то, что должна делать. Сейчас я подаю в суд и буду заставлять ГБР внести мои заявления в Единый реестр досудебных расследований. Они не имели права мне отказать по статье Уголовного процессуального кодекса".

    Она заметила, что одно из этих заявлений касалось узурпации власти Портновым.

    "Речь шла о том, что вы, журналисты, сейчас можете посмотреть финансирование предвыборной кампании президента Зеленского и увидеть, что целый перечень подчиненных Портнова перечисляли средства в его официальный фонд. То есть это и его подчиненные юристы, и помощники депутата Портнова прошлых созывов, и помощники депутатской группы, близкой к Портнову. Разных там Пилипенко, Писаренко, авторов диктаторских законов времен Януковича. То есть подчиненные этих лиц массово финансировали предвыборную кампанию Зеленского", – сказала Черновол.

    Она добавила, что также все были свидетелями, как в настоящее время суды принимали политические решения в интересах Зеленского.

    "За это все Зеленский сейчас активно назначает людей Портнова на высшие должности Украинского государства. В частности, это Андрей Богдан, который, по сути, выполняет сейчас роль вице-президента", – подчеркнула она, говоря о новом руководстве Генпрокуратуры.

    Татьяна Черновол отметила: "Совсем недавно было назначено новое руководство Генеральной прокуратуры Украины, и среди тех людей, которые были назначены в руководство, есть два лица, которые, опять же, фигурируют в моем заявлении как такие, относительно которых достигнута договоренность, что после финансирования Портновым кампании Зеленского они в дальнейшем получат высшие должности в государстве. Это, в частности, руководитель ГПУ господин Рябошапка и первый заместитель Рябошапки господин Касько. В своем заявлении я предоставляю доказательства, что эти два лица приближенные Портнова и назначены именно из-за его лоббирования и фактически за взятку, которую он давал во время президентских выборов".

    Член партии отметила, что боролась с этими людьми предыдущие пять лет, и они по заказу Портнова блокировали в течение длительного времени спецконфискацию активов Януковича в государственный бюджет Украины.

    Как сообщал 5.UA, Рада направила в КСУ законопроект о праве Зеленского назначать глав НАБУ и ГБР. 

    Предыдущий материал
    В Запорожье представили нового главу ОГА
    Следующий материал
    Виталий Касько снова стал заместителем генпрокурора