Больница
Больница 5 канал

Второй день рождения: первую пересадку сердца сделали во Львове – как сейчас чувствует себя пациент

Читайте українською
Медики прогнозируют: как минимум через две недели мужчина сможет поехать домой

Во Львове сделали первую пересадку сердца. Это уже третья подобная операция в Украине за последние 15 лет. Только во Львове в очереди на трансплантацию сердца – около сотни больных. На этот раз донором стал 57-летний львовянин. После своей смерти человек сохранил здоровье трем людям. Кроме сердца, родные согласились передать на трансплантацию и обе почки погибшего мужчины. Сегодня больного с пересаженным сердцем транспортировали в Киев. Кому досталось сердце и о чем мечтает счастливчик? Далее в сюжете нашего корреспондента "5 канала" Марты Шикулы.

5 лет назад Виктор, житель Коростеня, пережил инфаркт. Его сердце потеряло эластичность и способность качать кровь. Единственный шанс, говорили медики, - трансплантация.

"Надо что-то с этим делать. А то очень трудно жить. Ни жить, ни умереть. Кардиопатия наступила, сердце очень увеличилось. Как говорится, валовое сердце, болезнь такая: ничего не могу делать, по лестнице ходить не могу", – рассказывает Виктор Бурковский, пациент.

В прошлую пятницу мужчине позвонили в 6:00 и сказали срочно ехать во Львов. На операцию. Донор и больной – почти ровесники. Сердце взяли у 57-летнего львовянина. После падения с высоты мужчина получил травмы, несовместимые с жизнью. Родственники согласились дать шанс на жизнь другим.

"Я хочу, чтобы мы отдали дань уважения человеку, который сейчас на столе. К сожалению, он умер, но он отдает свои органы другим людям", – говорит Борис Тодуров, директор Института сердца.

После обследования врачи разрешили пересадку. За трансплантацию принялись команды двух медучреждений - Львовской больницы скорой помощи и Киевского института сердца.

Операция длилась 3,5 часа. Работали врачи в ночь на субботу. Состоянием пациента довольны. Виктор отошел от наркоза и уже мечтает поехать на море и покорить Говерлу.

"С женой хочу поехать на море. Она там ждет", – говорит мужчина.

Местные медики говорят: готовы проводить такие операции и в дальнейшем. Мол, наши специалисты не уступают европейским коллегам, а денег нужно в разы меньше.

"Замысел этих операций был только один, чтобы помочь людям, единственный путь лечения - это только трансплантация, нет другого, ни консервативный, ни оперативный. Только трансплантация, пересадка органов может спасти жизнь", – говорит Олег Самчук, главный врач Львовской городской больницы скорой помощи.

В воскресенье Виктора Буркивского транспортировали в Киев. Вертолет ГСЧС приземлился на крыше столичного Института сердца. В профильном медучреждении он будет проходить реабилитацию. Медики прогнозируют: как минимум через две недели пациент сможет поехать домой и вместе с родными отпраздновать второй день рождения.

Марта Шикула, Евгений Радион, Львов, "5 канал"

Предыдущий материал
"Думаю, это сознательная диверсия" – Турчинов прокомментировал изъятие ГБРовцами техники у ракетных бригад
Следующий материал
Вместо путешествия – в изолятор: как украинцев задержали в Греции и что им теперь грозит
Loading...

В Украине сделали операцию по пересадке сердца – впервые за последние 15 лет

Верховная Рада приняла закон о трансплантации – когда вступит в силу

Нардепы приняли за основу законопроект о трансплантации

Трансплантации в Украине быть?: МЗ на примере Киевской области начало изучать алгоритмы запуска системы

Клинику в Киевской области заподозрили в незаконной трансплантации органов: полицейские открыли уголовное производство

Шанс на жизнь: заработает трансплантация органов в Украине

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях