Выжил в бою под Крутами – и стал первым в мире трансплантологом: жизнь Юрия Вороного Читайте українською

Юрий Вороной zabytki.in.ua
Сегодня в 21:00 отмечаем исторический момент – в Херсонской городской больнице 87 лет назад была выполнена первая в мире операция по пересадке почки от человека к человеку. Какова же судьба врача, решившегося на такую операцию? Что мы знаем об этом украинском хирурге, который в борьбе за человеческую жизнь пошел на беспрецедентный шаг? Ведь в головах у многих, даже более опытных его коллег, это была лишь теория? 5.ua решил рассказать вам эту удивительную историю

Юрий Вороной родился в 1895 г. в селе Журавка под Прилуками, в семье профессора математики Варшавского университета Георгия Феодосиевича Вороного. Отец хирурга – всемирно известный ученый, который вместе с немецким математиком Минковским заложил основы науки под названием геометрия чисел. Общеизвестные диаграммы Вороного до сих пор используются в робототехнике, биоинженерии, кристаллографии.

Дед был профессором словесности, директором Прилукской гимназии. Он на собственные средства построил в Журавке школу для сельских детей, основал бесплатную народную библиотеку-читальню. Стараниями Вороных в Журавке еще в 1885 году был построен один из первых в Российской империи заводов по переработке лекарственных растений.

Есть свидетельства, что брат Юрия Вороного, Александр, в 1938 году подошел вплотную к преодолению рака, но после доноса за попытку напечатать свою научную работу за рубежом был арестован и погиб в ссылке.

Детство Юрия прошло в Варшаве. Он начал учиться в одной из варшавских гимназий, но смерть 40-летнего отца от болезни почек заставила покинуть Варшаву – и завершать учебу в Украине, в Прилуцкой гимназии, после окончания которой юноша избирает медицину и поступает на медицинский факультет Киевского университета.

Но с началом в 1914 году Первой мировой войны обучение пришлось прекратить. Юноша добровольно вступает в передвижной перевязочный отряд Центральной Рады УНР. 16 января 1918 года Юрий Вороной участвует в героическом бою под Крутами. Пожалуй, самой судьбой ему было суждено выжить в той кровавой мясорубке.

Бой под Крутами, реконструкция
Бой под Крутами, реконструкцияnv.ua

В 1921 году Юрий Вороной оканчивает прерванное обучение, его оставляют в институте для научной работы. Под руководством профессора Е. Г. Черняховского продолжаются начатые еще в студенческие годы опыты по пересадке почки. Затем он работает в разных гродах – в Харькове, Херсоне, Житомире. Дворянское происхождение, детство, проведенное в Варшаве, знание иностранных языков делали жизнь ученого сложной и напряженной. Но он продолжает интенсивные опыты по трансплантологии, работая на кафедре хирургии Харьковского медицинского института под руководством профессора В. Н. Шамова.

Коллектив Юрия Вороного
Коллектив Юрия Вороногоmedexpress.com.ua

На III Всесоюзном съезде физиологов (1930) демонстрирует результаты опыта по успешной пересадке почки. Почка была прикреплена к правой стороне шеи собаки, что позволяло изучать все биологические и медицинские вопросы трансплантологии. Позже Вороной на IV Всеукраинском съезде хирургов демонстрирует собаку с почкой, пересаженной с помощью сосудистого шва под кожу шеи.

Хирургическая операция
Хирургическая операцияvolyn.com.ua

Летом 1930 г. Юрия Вороного назначают главным врачом и заведующим хирургическим отделением Херсонской городской больницы. На его плечи легли проблемы по ремонту помещений, заготовке дров, фуража для скота на больничной ферме, содержанию садового хозяйства и другие, не связанные с профессиональной работой вопросы.

Впоследствии Вороного назначили директором Херсонского вечернего производственного медицинского института по подготовке врачей из числа фельдшеров, которые уже имели опыт работы в деревне. По совместительству он возглавляет кафедру топографической анатомии.

Ученый доказал возможность в клинических условиях пересаживать не только кусочки тканей, а целые органы живому человеку, опровергнув теорию о так называемом "трупном яде", которая широко бытовала среди тогдашних врачей.

С Юрия Вороного начался новый этап в развитии мировой клинической трансплантологии.

31 марта 1933 года в Херсонскую городскую больницу попала 26-летняя женщина, которая отравилась сулемой (хлорид ртути, используется для протравливания семян; смертельная доза для человека – меньше 1 г. – ред.). Несмотря на все необходимые процедуры, ее состояние с каждым днем ухудшалось. Было решено... пересадить почку. Человеку. Сделать то, на что не решался еще никто и никогда. Отобрали донора – 60-летнего мужчину, который за 6 часов до того умер от перелома основания черепа. Под местной анестезией на правом бедре больной было сформировано ложе для донорской почки.

.Первый в мире трансплантолог Юрий Вороной
.Первый в мире трансплантолог Юрий Воронойmif-ua.com

Так 3 апреля 1933 года в 21 часов в хирургическом отделении Первой советской городской больницы в городе Херсоне впервые в мировой медицинской практике была осуществлена клиническая трансплантация почки. Хирург – уроженец Черниговской глубинки Юрий Вороной.

Пересаженная почка включилась в кровоток и начала функционировать, появились редкие капельки прозрачной мочи. И хотя больная через 48 часов все-таки умерла, эта операция стала началом новой эры в истории медицины.

Хотя в те времена врачи еще не имели фундаментальных знаний в области имунобиологии и трансплантационного иммунитета, опыт дал толчок для развития мировой трансплантологии.

В клинических условиях Вороной доказал, что "почки способны оживать и функционировать при пересадке другому человеку", и что "вне всякого сомнения, органы при пересадке человеку не дают какой бы то ни было специфической интоксикации или анафилаксии" (повышенной чувствительности организма человека к повторному поступлению чужеродных веществ).

Вороной надолго опередил развитие трансплантологии. В большинстве стран мира клинические пересадки кадаверных почек начали осуществлять только в 50–60-е годы.

В 1934 году Юрию Вороному присвоено звание старшего научного сотрудника Херсонского научно-опорного пункта Всеукраинского института неотложной хирургии.

В декабре 1935 года постановлением Киевского медицинского института Вороному присвоена ученая степень кандидата медицинских наук без защиты диссертации. В предвоенные годы выдающийся хирург заведует кафедрой хирургии Харьковского стоматологического института. Во время войны Юрий Вороной попадает в плен, из которого смог сбежать.

Вороному принадлежит двойной приоритет – первой клинической пересадки почки и первого использования в клинике трансплантации кадаверной почки. Этот приоритет был впервые признан на Всемирном конгрессе трансплантологов в 1966 году – уже после того, как Кристиан Бернард (южноафриканский трансплантолог – ред.) 3 декабря 1967 года выполнил первую в мире операцию по пересадке сердца от человека к человеку.

Трансплантолог Кристиан Барнард
Трансплантолог Кристиан Барнардwww.thesouthafrican.com

С началом германсько-советской войны в 1941 году Юрий Вороной был оставлен на временно оккупированной территории, где совершил еще одну уникальную операцию – пришил девушке оторванную взрывом снаряда правую руку.

А в 1949 году, работая в Житомирской областной больнице, Юрий Вороной выполнил еще четыре операции по пересадке трупной почки.

В мае 1950 г. Вороного перевели в Киев, в Институт экспериментальной биологии и патологии им. А. А. Богомольца на должность заведующего отделением экспериментальной хирургии. Через два года он защитил диссертацию и стал доктором медицинских наук. Работа была посвящена вопросам патогенеза и терапии травматического шока.

В последние годы руководил отделом экспериментальной хирургии Института экспериментальной биологии и патологии им. А.А. Богомольца и Киевского института гематологии и переливания крови.

Пионеру трансплантологии Юрию Вороному принадлежит 48 научных трудов, касающихся наиболее актуальных проблем медицины.

Умер Юрий Юрьевич Вороной 13 мая 1961 года от сердечного приступа. Похоронен на Байковом кладбище в Киеве.

Вклад хирурга в мировую медицину неоценим. Со времени первой пересадки одного из важнейших органов человека прошло 87 лет. За это время тысячи людей спасены от неминуемой смерти путем трансплантации почки.

А препарат пересаженной когда-то впервые почки в настоящее время хранится на кафедре патологической анатомии Харьковского национального медицинского университета.

Харьковский национальный медицинский университет
Харьковский национальный медицинский университетs1.studway.com.ua

Информация взята из открытых источников

Предыдущий материал
Похитители Рождества и тайны Зазеркалья: ТОП произведений для детей – и авторы, изменившие мир навсегда
Следующий материал
Гостеприимное Благовещение: ТОП-5 постных блюд из рыбы
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях