Похитители Рождества и тайны Зазеркалья: ТОП произведений для детей – и авторы, изменившие мир навсегда Читайте українською

Сказочное Зазеркалье questroom.com.ua
Сказки, которые мы с колыбели знаем чуть ли не наизусть... О Русалочке, Винни – любителе меда или безумных деревенских ребятах, которые пытались обуздать быка, возомнив себя настоящими тореадорами! А кто в детстве не представлял себя героями этих историй? Все мы их знаем... Но что стоит за ними? Почему автор "Винни-Пуха" так не любил свое детище и почему чудак Чарли зовет детей на шоколадную фабрику? У каждого – есть тайна...

Льюис Кэрролл и его "безумное чаепитие"

Его настоящее имя – Чарльз Доджсон. А его жизнь навсегда изменила маленькая девочка – Алиса Лиддел. Ее, дочь декана колледжа Крайст–Черч при Оксфордском университете, и считают прототипом Алисы из Страны Чудес. В 1850-х годах Доджсон стал близким другом семьи Лиддел и много времени проводил с их детьми. В 1862 году во время прогулки на лодке 10-летняя Алиса попросила его сочинить какую-нибудь историю для нее и ее сестер. Доджсон, который и раньше придумывал для них сказки, рассказал детям историю о приключениях маленькой девочки в Подземной Стране, куда она попала через нору Белого Кролика. Главная героиня очень напоминала Алису Лиддел, а второстепенные персонажи – ее сестер Лорин и Эдит. И именно Алиса настояла, чтобы Доджсон записал эту историю. Первую версию книги под названием "Приключения Алисы под землей" он подарил самой Алисе. Впервые под псевдонимом Льюис Кэрролл "Алиса в Стране Чудес" была опубликована в 1865 году. Через 6 лет была издана книга "Алиса в Зазеркалье".

Профессор математики создал произведение, подобных которому мир не знал. Пародии, абсурдизмы, игра слов, сатирические намеки, философские аллюзии – все это в детском сказочном романе об Алисе в Стране Чудес, который уже второе столетие анализируют литературоведы, лингвисты, математики, психологи. "Алиса в Стране Чудес" изменила представление о жанре фэнтези.

Аллюзии на "Алису" можно встретить не только в литературе, но и в кинематографе – например, Безумный Шляпник в комиксах о "Бэтмене" или упоминания о волшебных цветных пилюлях в "Матрице".

'Алиса в Зазеркалье'
'Алиса в Зазеркалье'imperoland.it

Ханс Андерсен списал "Гадкого утенка"... с себя самого?

Он родился на датском острове Фюн в семье сапожника и прачки. Но с детства был убежден, что его отец королевского рода, а будучи взрослым, писал, что якобы играл с принцем Фредериком, будущим королем Дании.

С детства он был замкнутым, нервным и болезненным, однако это компенсировалось любовью родителей. Отец, несмотря на бедность, был начитанным и привил любовь к книгам и сыну. Впоследствии Ханс переедет в Копенгаген, попробует себя в драматургии и в жанре путевых заметок. Но настоящую славу мечтателю с богатой фантазией принесут именно сказки – первые выйдут в сборнике "Сказки, которые были рассказаны детям". Всего за жизнь он напишет их более 150. Увидев тощую неуклюжую фигуру сказочника, дети будут бежать здороваться с ним. Он будет много путешествовать и оставит подробные дорожные зарисовки.

Андерсен будет сам олицетворять того гадкого утенка, из которого вырос до самого известного в мире сказочника, с чьими историями родители во всем мире укладывают детей спать. А его Русалочка станет символом Дании.

Впоследствии именно его именем назовут одну из самых престижных литературных премий. Премию Ханса Кристиана Андерсена называют "Малой Нобелевской премией" и вручают за выдающийся вклад в развитие детской литературы лучшим писателям и художникам–иллюстраторам детской книги в день рождения сказочника – 2 апреля, раз в два года. Лауреатами премии в свое время стали сказочники Астрид Линдгрен, Туве Янссон, Джанни Родари.

'Гадкий утенок'
'Гадкий утенок'казка.укр

Тореадор Всеволод Нестайко

Произведения Нестайко были популярны еще в советские времена, когда издавать что-то качественное без определенного идеологического навязывания было сложно.

Отец, Зиновий Нестайко, во время Первой мировой войны был сечевым стрельцом в австрийской армии. Воевал в рядах УГА, попадал в польский лагерь пленных. В 1930 или 1933 г. арестован советской властью, погиб в концлагере. Мама Нестайко преподавала русский язык и литературу. После смерти отца в 30-е годы переезжает с сыном в Киев, где во время нацистской оккупации организует маленькую подпольную школу.

В детстве вместе с соседом и сверстником Витасиком Дяченко читали книги и мечтали стать капитанами дальнего плавания. Но из-за особенностей зрения Нестайко не мог стать моряком, а сосед таки стал капитаном. Нестайко окончил среднюю школу с серебряной медалью. Из-за обстоятельств террора и войны не учился в 5 и 9 классах. Курс 9 класса прошел самостоятельно за два месяца. Окончил Киевский национальный университет им. Т. Шевченко.

Первый рассказ написал в 8 лет. В нем речь шла об отважном охотнике, который охотился на бенгальского тигра в Африке. "Когда я стал по-настоящему взрослым, мне ужасно захотелось вернуться назад в детство – доиграться, досмеяться, добаловаться… Выход был один – стать детским писателем. Так я и сделал. И, помня свое невеселое детство, я пытался писать как можно веселее”, – скажет он впоследствии.

По его повестям и рассказам поставлены фильмы "Единица с обманом", "Чудеса в Гарбузянах", короткометражная лента "Тореадоры из Васюковки". После провозглашения независимости Украины Нестайко вместе с поэтом Иваном Малковичем публикуют новую редакцию "Тореадоров из Васюковки". Сочинение лишено некоторых неизбежных идеологических наслоений прошлой эпохи, деталей, непонятных современному, а тем более будущему читателю. Появились и новые эпизоды.

Получил награду "Золотой писатель Украины". А фильмы, снятые по мотивам произведений Нестайко, получили международные награды: гран-при Международного кинофестиваля в Мюнхене (1968) – за фильм "Тореадоры из Васюковки"; главная премия Международного фестиваля в Алегзандрии (Австралия, 1969) – за фильм "Тореадоры из Васюковки". В 1979 году трилогия "Тореадоры из Васюковки" внесена в Особый почетный список Х. К. Андерсена как одно из величайших произведений современной детской литературы.

Творчество Нестайко
Творчество Нестайковідкриті джерела

Алан Милн, "отец" Винни-Пуха

Он проснулся знаменитым в 1926 году, когда на витринах лондонских магазинов появился его "Винни-Пух". Тем не менее, Милн не мечтал о славе детского писателя. Тогда его уже знали как известного драматурга и фельетониста. Но именно история, которую он придумал для своего сына Кристофера Робина, навсегда определила его судьбу как писателя. Он еще успеет возненавидеть своих плюшевых героев – медвежонка Пуха, Пятачка, ослика Иа–Иа, Тигру, Кенгу – как и Кристофер Робин возненавидеть сказку, которую его отец сделал достоянием всех детей в мире.

Говорят, семья Милнов не была идеальной. Жена Алана, Дафна, не скрывала, что вышла за него из-за денег. Они хотели девочку Розмари, но родился мальчик, которого назвали Кристофер Робин.

На первый день рождения Билли Муна (как его называли родители) Алан подарил сыну плюшевого мишку. Этот мишка, а также настоящая медведица Винни из лондонского зоопарка вдохновили Милна на создание книг, где главным героем является наивный медвежонок Винни-Пух и его лесные друзья. С тех пор ему так и не удалось прославиться как писателю, который пишет произведения и для взрослых. Однако его детские сказки, известные сегодня каждому ребенку, еще долго радовали разрушенное двумя войнами общество.

"Винни-Пух" занимает 7-ю строчку в рейтинге "200 лучших книг по версии BBC", а медвежонок Винни – один из самых узнаваемых героев детских произведений. Кроме того, ежегодно тысячи детей приходят в Нью–Йоркскую публичную библиотеку посмотреть на игрушки Кристофера Робина.

'Винни-Пух'
'Винни-Пух' 24tv.ua

Доктор Сьюз, который "украл Рождество"

Теодор Сьюз Гейзел, более известный как Доктор Сьюз, – один из самых продаваемых детских писателей в англоязычных странах. В 1984 году он получил специальную Пулитцеровскую премию за "полувековой вклад в образование и развитие американских детей и их родителей". С книгами Доктора Сьюза дети учатся читать. Его персонажи – Гринч, Кот в Шляпе, Лоракс – стали культовыми в англоязычных странах и популярными во всем мире.

Публиковать его первую книгу отказывались десятки редакций, пока его произведение не приняли в Random House. Однажды в 1950-х годах Доктору Сьюзу предложили написать книгу для 6–7-летних детей, которые уже умеют читать. Для этого в издательстве ему предложили для текста 250 наиболее употребляемых слов, из которых Доктору Сьюзу хватило 220. Так он написал книгу "Кот в Шляпе" – она имела такой бешеный успех, что автору пришлось продолжить серию про огромного кота в шляпе, пожаловавшего к Нику и Салли, которые остались одни дома.

Однако наиболее известный среди украинских читателей герой – зеленый вор Гринч, похититель Рождества. Стихотворную книжку "Как Гринч украл Рождество!" в 2007 году внесли в список "100 лучших книг для детей", а в 2012-м – в список 100 лучших иллюстрированных книг всех времен по версии School Library Journal.

'Гринч – похититель Рождества'
'Гринч – похититель Рождества'скріншот

Астрид Линдгрен, "мама" Карлсона и Пеппи Длинныйчулок

Ее произведения переводят едва ли не больше всего – в мире продано более 165 млн ее книг на свыше 60 языках. Линдгрен подарила читателям милого человечка с пропеллером на спине и любовью к еде; рыжую бешеную девочку с косичками, дочь капитана, которая живет вместе с обезьянкой господином Нильсоном и лошадью; девочку-разбойницу Роню и капризную озорную Лотту. Ее добрые и смешные герои близки читателям разных культур, ведь простыми словами напоминают взрослым, что и те когда-то были детьми, а к детям обращаются с их же радостями и переживаниями.

Она родилась в семье фермеров и росла в атмосфере любви, близости к природе. В 18 лет Астрид забеременела от женатого редактора местной газеты "Wimmerby Tidningen", где работала журналисткой. Это событие и ее переезд в Стокгольм, как вспоминала писательница, были переломными в ее жизни. После сына Ларса у уже замужней Астрид родилась дочь Карин. Именно для нее Линдгрен придумала историю об удивительных приключениях девочки по имени Пеппи Длинныйчулок, чтобы развлечь дочь, которая в детстве часто болела. Имя героини придумала сама Карин. С тех пор рыжеволосую Пеппи знают в каждом доме.

'Пеппи Длинныйчулок'
'Пеппи Длинныйчулок'www.tialoto.bg

Роальд Дал и его "Шоколадная фабрика"

Он родился в уэльском городке Лландаффе, в семье эмигрантов из Норвегии. Служил в Королевских воздушных силах Великобритании, став асом (сбил более 5 самолетов), а впоследствии – одним из самых продаваемых писателей и известных детских авторов XX века. Он получил Всемирную премию фэнтези, British Book Awards, а также, по версии журнала Time, попал на 16-тую строчку в списке "50 выдающихся британских писателей с 1945 года".

Дал рано потерял отца. Впоследствии его перевели в пансионат для мальчиков Святого Петра. В биографии писателя найдется место и работе на шоколадной фабрике, что станет основой для написания одного из известнейших его произведений – "Чарли и шоколадная фабрика".

В 1943 году вышла его первая детская книжка "Гремлины" – о маленьких злобных существах, заимствованных из фольклора Королевской авиации. После войны он посвятил себя творчеству и быстро получил мировое признание. Его произведения для детей известны специфическим черным юмором, мрачной и одновременно комично–гротескной атмосферой. Вместе с детскими книжками он работал над страшными рассказами для взрослых. Также Дал пробовал писать сценарии к фильмам. Однако именно произведения для детей принесли ему признание. Каждая новая книга только громче заявляла о нем в мире. Несмотря на гротескность и порой вычурность его сюжетов, маленькие герои книг Роальда Дала противостоят тирании и жестокости взрослого мира.

'Чарли и шоколадная фабрика'
'Чарли и шоколадная фабрика'скріншот

Предыдущий материал
Ситуация с COVID-19: карта распространения коронавируса в Украине и мире
Следующий материал
Выжил в бою под Крутами – и стал первым в мире трансплантологом: жизнь Юрия Вороного
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях