Трансплантація
Трансплантація Depositphotos

Верховная Рада приняла закон о трансплантации – когда вступит в силу

Читайте українською
Принятый закон вводит электронную систему

Законопроект, который урегулирует вопросы трансплантации органов, поддержала Верховная Рада. Об этом сообщает "5 канал".

Это уже второе чтение этого законопроекта. "За" проголосовали 320 народных депутатов. До этого времени вопросы трансплантации не были урегулированы. Поэтому таких операций практически не делали.

Принятый закон вводит электронную систему. В тестовом режиме она заработает в апреле следующего года, хотя должна была быть запущена уже первого января 2020 года.

Как известно, отсрочка возмутила некоторых депутатов. Они отмечают, что бумажный документооборот в трансплантологии имеет высокий уровень коррупции.

"Внесены изменения, которые дадут возможность начать проводить в Украине несемейные трансплантации костного мозга, второе – в проекте четко определено обеспечение надлежащей работы государственных информационных систем трансплантации, и третье – проектом предлагается отсрочить конечную дату создания и запуска государственных информационных систем трансплантации до первого января 2021 года. Эти информационные системы еще в процессе создания, развертывания, наполнения. По данным Минздрава они начнут работу не раньше апреля в тестовом режиме", – пояснила Оксана Дмитриева, заместитель председателя комитета по вопросам здоровья нации.

"Этот проект закона откладывает на целый год введение новой системы трансплантации. Целый год все реестры будут вестись в бумажном режиме – это тянет за собой коррупцию и не дает нам с вами полноценно реализовать наше право быть донорами, а пациентам получать услуги", – подчеркнула депутат от "Голоса" Ольга Стефанишина.

Напомним, Верховная Рада приняла закон о посмертном донорстве в мае 2018 года (№2427). Документ вступил в силу 1 января 2019 года, тогда же утратил силу закон о трансплантации, который действовал ранее (№1007). В то же время часть норм нового закона оказалась невозможной для реализации, поскольку не была создана информационная система трансплантации.

Предыдущий материал
Верховная Рада приняла закон о трансплантации – когда вступит в силу
Следующий материал
Команда ГОПников Президента – реальная угроза Украине: политолог Александр Палий в программе #Кендзер
Loading...

Шанс на жизнь: заработает трансплантация органов в Украине

Одна почка – две жизни: днепровские хирурги провели уникальную операцию

Осталось меньше месяца: крошечная Маша очень нуждается в помощи неравнодушных

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях