Аэропорт
Аэропорт 5 канал

Вместо путешествия – в изолятор: как украинцев задержали в Греции и что им теперь грозит

Читайте українською
С 1 июля Евросоюз открыл границы лишь для некоторых категорий граждан Украины

Путешествие не сложилось, или Из аэропорта – в полицейский участок. В Греции задержали 17 украинцев, прилетевших в Афины из Киева. Ведь из-за высокого уровня заражения Украина не входит в список стран, гражданам которых разрешено путешествовать в Евросоюз. Теперь этим украинцам могут запретить въезд в ЕС. На несколько лет. Это пытается предотвратить Посольство Украины в Греции. Подробности инцидента выясняли корреспонденты "5 канала".

Вместо гостиничного номера – изолятор. Так в Афинах провели ночь 17 украинцев. В греческую столицу прибыли двумя рейсами в субботу. Однако во время паспортного контроля им отказали во въезде в Грецию. Все потому, что Украина не входит в список 15 безопасных стран, который недавно обнародовала Европейская комиссия.

"Меня в Грецию не пустили, меня отвезли в полицию. У меня забрали паспорт заграничный, у меня до сих пор нет его при себе. Меня поместили в такое заведение, скажем так, похожее на "обезьянник", в изолятор", – говорит Анна Левиковская.

Анна – студентка, учится в Париже. С июля университет возобновил аудиторные пары, поэтому девушка решила полететь на занятия. В Афинах проездом – отсюда у нее рейс во французскую столицу. Несмотря на то, что Евросоюз разрешил въезд гражданам третьих стран, которые учатся в ЕС, девушку также задержали. Украинка говорит: при себе имела все необходимые документы – в частности приглашение от университета и студенческий билет.

"Я приехала в "Жуляны", на рейс Wizzair. Три человека посмотрели мои документы перед тем, как посадить меня на самолет. И они одобрили мои документы. То есть я в самолет села. В Афинах мне сделали тест на COVID-19, и я пошла на паспортный контроль. И все уже пошло не так, как ожидалось", – рассказывает девушка.

Анна сообщила, что одна из пассажирок летела в Грецию на лечение. Однако большинство – туристы. Все задержанные, в том числе двое детей, находятся в местном отделении полиции. У путешественников забрали вещи. Разрешили оставить только телефоны, но без зарядных устройств.

Сейчас дипломаты пытаются сделать все возможное, чтобы к путешественникам не применили процедуру депортации. Ведь тогда им могут запретить въезд в Европейский союз на несколько лет.

"Сразу, как был получен на горячую линию телефонный звонок от наших граждан, наше посольство отреагировало, отреагировал департамент Консульской службы. А сейчас ситуация под контролем у нашего руководства. Нашим гражданам предоставляется сейчас всяческая поддержка и защищаются их права. Сразу утром консульское должностное лицо посетило, пообщалась с нашими гражданами, обеспечило их водой, предметами первой необходимости. А также состоялась консультация, в которой сообщено, как и каким образом наши граждане вернутся на Родину", – говорит Елена Яловая, заместитель начальника управления консульской защиты департамента Консульской службы МИД.

С 1 июля Евросоюз открыл границы лишь для некоторых категорий украинцев. Кроме студентов, это сезонные работники, дипломаты, пограничники, работники транспортной сферы, сотрудники международных организаций, моряки, которые направляются на корабль, и высококвалифицированные работники. Последние смогут поехать в Европу, если их работу невозможно отложить и выполнить за границей. Ограничения сняли и для тех пассажиров, которые проезжают транзитом, имеют семьи в странах ЕС, а также обладателям вида на жительство.

Почему украинцам разрешили вылететь в Грецию, "5 канал" пытался поинтересоваться у Госпогранслужбы. Однако там на наши звонки не ответили. Зато в комментарии изданию "Цензор.нет" заявили: "Законных оснований не пускать не было". Объяснить инцидент журналисты также просили у перевозчика. Однако пока что ответа не получили. Вернуться домой, вероятнее всего, украинцы смогут уже во вторник регулярным рейсом.

Чтобы поездка не превратилась в неприятную неожиданность, МИД советует гражданам внимательно проверять информацию перед полетом за границу.

Кристина Катарина, Алина Бурцева, "5 канал"

Предыдущий материал
Вместо путешествия – в изолятор: как украинцев задержали в Греции и что им теперь грозит
Следующий материал
"Музыканты с большой буквы": история династии исполнителей из Житомирской области
Loading...

Климат в южной части Украины приближается к греческому – синоптик

Коронавирус: в Британии сотни отдыхающих стали выходить на пляжи, а Греция открывает туристический сезон

COVID-19 в мире: в Эстонии тестируют иммунные паспорта, а Греция откроется для туристов уже в июне

Коронавирус в мире: Греция предлагает "безопасный коридор" для путешествий из стран, которые справились с COVID-19

За рубежом до сих пор болеют более 170 украинцев – МИД

Как укрощают коронавирус в Австрии, Чехии и Греции – "ИнфоВечер"

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях