Трансплантация
Трансплантация Depositphotos

Нардепы приняли за основу законопроект о трансплантации

    Читайте українською
    В законопроекте предлагается заменить центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере предоставления медицинской помощи с применением трансплантации

    Законопроект № 2457 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, регулирующие вопросы трансплантации анатомических материалов человеку, прошел первое чтение в Раде, передает "Укринформ".

    Законопроект поддержали 326 народных депутатов.

    Предлагается определить, что до начала работы ЕГИСТ, но не позднее 1 января 2021 года, положения этого Закона относительно использования указанной системы для организация оказания медицинской помощи с применением трансплантации не применяются. Вместо этого организация трансплантации осуществляется на основе информации, содержащейся на бумажных носителях.

    Кроме того, будут вноситься изменения в части регулирования трансплантации гемопоэтических стволовых клеток, которые позволят наладить эффективный механизм взаимодействия с реестрами гемопоэтических стволовых клеток за рубежом и использовать негосударственные реестры для наполнения национальной базы данных доноров гемопоэтических стволовых клеток.

    Законопроектом предлагается заменить центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере предоставления медицинской помощи с применением трансплантации и осуществления деятельности, связанной с трансплантацией, в координационный центр по вопросам трансплантации – специализированное государственное учреждение, которое выполняет функции в сфере оказания медицинской помощи с применением трансплантации и осуществления деятельности, связанной с трансплантацией, которая образуется центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную политику в сфере здравоохранения.

    В целом, предлагается внести изменения в восемнадцать статей и два пункта заключительных и переходных положений Закона Украины "О трансплантации органов и других анатомических материалов человеку".

    Как сообщал 5.UA, ежегодно 5 тысяч украинцев нуждаются в трансплантации. Согласно закону, страна по бюджету может позволить в среднем лишь 130 трансплантаций в год. Стоимость такого количества операций – более 50 миллионов гривен.

    Предыдущий материал
    Украина занимает важное место в повестке дня НАТО – Пристайко
    Следующий материал
    Городской глава Одессы назвал вероятную причину пожара в колледже

    Пленарное заседание Верховной Рады – трансляция

    Рада приняла закон о перезагрузке ГБР

    Предновогодний турборежим: какие законопроекты нардепы собираются рассмотреть в декабре 2019-го

    Криминализация в информационной сфере является угрозой для свободы слова – Виктория Сюмар

    "ЕС" внесет в парламент проект постановления о запрете напрямую покупать газ у России – Климпуш-Цинцадзе

    В Раду внесли законопроект о выплате пенсий жителям ОРДЛО