Трансплантации в Украине быть?: МЗ на примере Киевской области начало изучать алгоритмы запуска системы

Трансплантація Depositphotos
Созданная в Минздраве рабочая группа рекомендует с 1 апреля 2020 года начать работу в тестовом режиме Единой государственной информационной системы трансплантации (ЕГИСТ), а ее полноценный запуск отложить до 2021 года

Министерство здравоохранения на примере Киевской области изучает возможные алгоритмы и логистику запуска системы трансплантации. Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения Михаил Загрийчук, пишет "Интерфакс-Украина".

Что уже сделано

Он рассказал: "Мы разрабатываем так называемую систему округов. Будет, условно говоря, Киевский трансплантационный округ. Мы решили сконцентрировать усилия здесь, чтобы отработать логистику и технологии и распространить их на другие регионы". 

Загрийчук отметил, что сейчас уже определены центры трансплантации, где будут осуществлять пересадку органов, а именно: 

  • Институт им. Шалимова,
  • Институт им. Амосова,
  • Институт сердца (все эти заведения в Киеве – ред.).

Чиновник говорит, что сейчас эти три клиники активно упорядочивают свои списки реципиентов, потому что реципиенты должны пройти обследование и быть максимально готовы, ведь звонок о наличии донорского органа может быть в любой момент.

По словам Загрийчука, определены также базы потенциального забора органов.

"Мы концентрировались на самых мощных клиниках. Предварительно это была одна - БСМП (Больница скорой медицинской помощи – ред.). Но потом поняли, что в любой клинике, где есть реанимация, неврология, политравма, инфаркты, рано или поздно в реанимации появляется потенциальный донор. Поэтому выбрали все клиники, где есть реанимации". Он также добавил, что Минздрав планирует отменить утвержденный перечень клиник, которые являются базами для забора органов.

Заместитель министра также отметил, что одним из важных компонентов запуска системы трансплантации является координация и обмен информацией между центрами трансплантации и реанимационными отделениями больниц.

"На сегодня нет единого реестра реципиентов. Это неправильно, мы эту ситуацию будем менять. И даже отчетности о том, сколько пациентов умирает с потенциалом стать донором, также нет. Мы только сейчас начинаем получать информацию и отчетность от реанимаций Киевской области", – сказал он.

По словам Загрийчука, согласно полученной от клиник информации, в частности, за две недели в восьми реанимационных отделениях Киева (КГКБ №№ 1, 2, 4, 6, 12, 17, БСМП и Институт нейрохирургии им. Ромоданова) умерли 75 человек, из них в возрасте от 18 до 60 лет без инфекционных заболеваний, которых потенциально могли бы рассматривать как доноров, – 11 человек. При этом диагностику смерти мозга сделали только одному пациенту. Как отметил заместитель министра, "смерть мозга – это медицинский диагноз, его должны устанавливать, не связывая с трансплантацией".

Сроки и законодательная база

Загрийчук также сообщил, что созданная Минздравом рабочая группа рекомендует с 1 апреля 2020 года начать работу в тестовом режиме Единой государственной информационной системы трансплантации (ЕГИСТ), а ее полноценный запуск отложить до 2021 года. При этом рабочая группа считает необходимым внести изменения в закон о трансплантации, чтобы избежать блокирования трансплантации в Украине с 1 января 2020 года из-за отсутствия ЕГИСТ.

Кроме того, по его словам, рабочая группа рекомендует отказаться от идеи создания отдельного центрального органа исполнительной власти, который занимался бы вопросами трансплантации, а часть регуляторных функций вывести из закона о трансплантации на уровень подзаконных актов. Сейчас необходимо принять около 50 нормативных актов, считает Загрийчук.

Он сообщил, что на программу лечения за рубежом в проекте Госбюджета-2020 предусмотрено около 1 млрд грн. В то же время около 90% украинцев, которые вообще выезжают на лечение в зарубежные клиники, выезжают для проведения трансплантации.

Загрийчук сказал: "В 2019 году на лечение за рубежом госбюджетом выделено 680 млн грн, и еще надо найти около 230 млн грн дополнительно. В следующем году на эту программу предусмотрено около 1 млрд грн. Жаль, что государство выбрало тактику отдавать эти деньги за границу, а не инвестировать в украинские клиники. Наша задача – развивать систему трансплантации в стране и начать перенаправлять средства из-за рубежа в отечественные клиники".

Как сообщал 5.UA, Верховная Рада приняла закон о посмертном донорстве в мае 2018 года (№2427). Документ вступил в силу 1 января 2019 года, тогда же утратил силу закон о трансплантации, который действовал ранее (№1007). В то же время часть норм нового закона оказалась невозможной для реализации, поскольку не была создана информационная система трансплантации.

Предыдущий материал
Трансплантации в Украине быть?: МЗ на примере Киевской области начало изучать алгоритмы запуска системы
Следующий материал
Крики "Позор" и более 200 поправок: как в Раде ссорились из-за законопроекта о рынке земли – сюжет
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях