Встают с первыми лучами солнца, а возвращаются домой с последними. Это - о фермерах. Покупатели, которые привыкли видеть уже готовый продукт на прилавках, не догадываются, сколько работы вложено, чтобы получить литр молока. Корреспондентка "5 канала" Яна Лымаренко встала утром, чтобы провести этот день с фермером в Смеле Черкасской области.
Ферма в Смеле просыпается в 6:00. Одними из первых садятся за руль трактористы. Они должны набрать и отвезти корм для четырех сотен коров.
Пока скот завтракает – работницы готовят его до утренней дойке.
"Собрала первые струйки, чтобы не попадали бактерии в молоко, затем обрабатываю дезинфицирующим раствором", – рассказывают работница.
Под шефством Елены Гуменной – полсотни рогатых. Дойка, кормление и уборка стойл расписаны почасово. Все должно быть без задержек, иначе коровы будут бунтовать.
"Они насколько приучены, что они знают, что приходишь на работу – она знает, что будет доится, если задержался или света бывает нет – то они кричат, мычат, потому что они знают, что их надо доить", – говорит Елена Гуменная, оператор машинного доения.
За год одна корова дает 9 тысяч литров молока, ежедневно – до 35. Оно по трубам течет в охлаждающую бочку.
"На протяжении 20-30 минут после дойки охлаждается до 4 градусов", – рассказывает Елена Гуменная.
Далее его переливают в молоковоз, который везет на переработку. Часть молока оставляют для новорожденных телят.
"Здесь находится 55 теляток, если вы видите с бирками - это телочки, которых мы держим у себя, дальше у нас бычки, которых мы не держим, а продаем людям", – рассказывает работница.
Тем временем кипит работа в птичниках. Здесь от 12 тысяч кур получают ежедневно столько же яиц. Светлана пакует их вручную.
"У нас тут клетка, в клетках сидят по три курицы и каждая несет яйцо, тут видите, вот лента, яйца выкатываются из клетки и идут по ленте", – рассказывает Светлана Фирсунина, птичница.
Этой ферме - полсотни лет. Несколько лет назад ее восстановили и теперь здесь работают полторы сотни работников.
"Целые сутки постоянно есть работа, ночью люди работают, ухаживают за животными. С людьми немного сейчас тяжело, никто не хочет идти работать в сельское хозяйство, хотя официально трудоустроены, соцпакет", – говорит Алексей Шмырко, заведующий фермой.
С 5:00 на ферме руководитель Виталий Перканюк. Съемочную группу приглашает в поездку на поля, где выращивают еду для скота.
Чтобы развивать производство, Виталий со своими работниками изучили опыт коллег в более чем десятке стран. Говорит, украинским фермерам гораздо труднее, чем зарубежным.
"За границей кругом дают дотации, у нас их нет, на 2020 год мы готовили документы, и такой статьи расходов, как дотации, их просто нет", – говорит Виталий Перканюк, директор СООО "Лан".
Весь день фермера в хлопотах, в кабинет он заходит около 21:00. Показывает съемочной группе свою мечту – проект строительства новой современной фермы.
"Это наш завтрашний день, чтобы мы скорее догнали Америку и Нидерланды", – говорит фермер.
Яна Лымаренко, Вячеслав Ромодан, Черкасская область, "5 канал"