Коровы
Коровы 5 канал

Встают с восходом солнца, а возвращаются домой ночью: как проходят будни фермера – сюжет

Читайте українською
Ферма в Смеле просыпается в 6:00

Встают с первыми лучами солнца, а возвращаются домой с последними. Это - о фермерах. Покупатели, которые привыкли видеть уже готовый продукт на прилавках, не догадываются, сколько работы вложено, чтобы получить литр молока. Корреспондентка "5 канала" Яна Лымаренко встала утром, чтобы провести этот день с фермером в Смеле Черкасской области.

Ферма в Смеле просыпается в 6:00. Одними из первых садятся за руль трактористы. Они должны набрать и отвезти корм для четырех сотен коров.

Пока скот завтракает – работницы готовят его до утренней дойке.

"Собрала первые струйки, чтобы не попадали бактерии в молоко, затем обрабатываю дезинфицирующим раствором", – рассказывают работница.

Под шефством Елены Гуменной – полсотни рогатых. Дойка, кормление и уборка стойл расписаны почасово. Все должно быть без задержек, иначе коровы будут бунтовать.

"Они насколько приучены, что они знают, что приходишь на работу – она знает, что будет доится, если задержался или света бывает нет – то они кричат, мычат, потому что они знают, что их надо доить", – говорит Елена Гуменная, оператор машинного доения.

За год одна корова дает 9 тысяч литров молока, ежедневно – до 35. Оно по трубам течет в охлаждающую бочку.

"На протяжении 20-30 минут после дойки охлаждается до 4 градусов", – рассказывает Елена Гуменная.

Далее его переливают в молоковоз, который везет на переработку. Часть молока оставляют для новорожденных телят.

"Здесь находится 55 теляток, если вы видите с бирками - это телочки, которых мы держим у себя, дальше у нас бычки, которых мы не держим, а продаем людям", – рассказывает работница.

Тем временем кипит работа в птичниках. Здесь от 12 тысяч кур получают ежедневно столько же яиц. Светлана пакует их вручную.

"У нас тут клетка, в клетках сидят по три курицы и каждая несет яйцо, тут видите, вот лента, яйца выкатываются из клетки и идут по ленте", – рассказывает Светлана Фирсунина, птичница.

Этой ферме - полсотни лет. Несколько лет назад ее восстановили и теперь здесь работают полторы сотни работников.

"Целые сутки постоянно есть работа, ночью люди работают, ухаживают за животными. С людьми немного сейчас тяжело, никто не хочет идти работать в сельское хозяйство, хотя официально трудоустроены, соцпакет", – говорит Алексей Шмырко, заведующий фермой.

С 5:00 на ферме руководитель Виталий Перканюк. Съемочную группу приглашает в поездку на поля, где выращивают еду для скота.

Чтобы развивать производство, Виталий со своими работниками изучили опыт коллег в более чем десятке стран. Говорит, украинским фермерам гораздо труднее, чем зарубежным.

"За границей кругом дают дотации, у нас их нет, на 2020 год мы готовили документы, и такой статьи расходов, как дотации, их просто нет", – говорит Виталий Перканюк, директор СООО "Лан".

Весь день фермера в хлопотах, в кабинет он заходит около 21:00. Показывает съемочной группе свою мечту – проект строительства новой современной фермы.

"Это наш завтрашний день, чтобы мы скорее догнали Америку и Нидерланды", – говорит фермер.

Яна Лымаренко, Вячеслав Ромодан, Черкасская область, "5 канал"

Предыдущий материал
Для кого украинский Томос – враждебный: Против Порошенко открыли дело за создание ПЦУ – кому это выгодно
Следующий материал
Омелян прокомментировал сообщение о подозрении от НАБУ
Loading...

В Украине учредили еще один профессиональный праздник – День фермера

Вынуждены продавать скот, поскольку нечем кормить: последствия карантина для малых фермеров Донецкой области

"Мы останемся без работы": фермеры с востока и запада страны поделились мнениями относительно открытия рынка земли

Улиточный бизнес: как необычный вид фермерства набирает обороты в Украине – сюжет

Эксперт по аграрным вопросам: Разговоры о том, что банки смогут продавать землю иностранцам – это манипуляция

Курганам около 5 тыс. лет: в Черкасской области фермеры уничтожают культурное наследие – как реагирует прокуратура

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях