врач
врач 5 канал

Вынужденное сокращение: в Сумах уволили 37 медиков роддома

Читайте українською
Уволенные врачи рассказывают, процедура реорганизации медучреждения началась в прошлом году

Из роддома в один день уволили 16 врачей, 14 медсестер и акушерок и еще семь работников учреждения.

Восьмерым уволенным предложили другие должности, но те не согласились. В частности, Иван Скиртаченко, который работает в роддоме почти 30 лет. Был заместителем главного врача и в течение года исполнял обязанности главного врача. Теперь ему предложили должность медсестры. Мужчина не согласился.

"Мне была предложена должность медицинской сестры в отделении неонатального ухода. Я считаю, что это не соответствует моей квалификационной категории. Я имею высшую квалификационную категорию по акушерству и гинекологии. И по организации здравоохранения", – говорит уволенный заместитель главного врача по медицинской части Иван Скиртаченко.

Уволенные врачи рассказывают, процедура реорганизации медучреждения началась в прошлом году. Тогда к роддому присоединили несколько женских консультаций. Главный врач прибегла к кадровым манипуляциям – считают медики.

"Она заставила каждого из врачей написать отдельно заявление о добровольном переходе в женскую консультацию №1. Все врачи согласились, ибо она заверила, что не будет никакого сокращения перешедших врачей", – рассказывает уволенная врач Оксана Дяченко.

Участок, куда, по настоянию главного врача перешли медики, перевели в помещение в другой части города. Поэтому многие пациентки перешли на участок, который ближе к месту проживания. А врачи остались без пациенток.

Главный врач обвинение в кадровых манипуляциях отвергает. Уверяет: в рамках второго этапа медреформы роддом с первого апреля перешел в прямое подчинение службы здоровья. Поэтому теперь финансирование учреждения будет зависеть от количества пациентов.

"Сейчас мы финансируемся за пролеченный случай. Основная проблема – это отсутствие финансирования. Если бы мы ничего не делали, люди бы просто остались без денег", – убеждает главный врач роддома Ольга Чирва.

По словам руководителя медучреждения, уволенным предлагали 5 вакантных должностей – медсестер. Хотя в заведении остались врачи, которые работают на полторы ставки. В частности, и сама главный врач.

Сам начальник областного управления здравоохранения Дмитрий Кравцов, который на полставки работает в роддоме, уверяет по телефону: к увольнениям не причастен.

Законно ли уволили медиков из роддома, сейчас выясняет местная прокуратура. Тем временем уволенные подали иск на своего бывшего руководителя в суд.

Олеся Боровик, Суммы, "5 канал"

 

Предыдущий материал
Консул Украины в Черногории: После вступления страны в НАТО Россия перестала оказывать на нее влияние
Следующий материал
В мире зафиксировано более миллиона случаев заражения COVID-19, четверть из них – в США
Loading...

В Херсонской области от коронавируса умерла медсестра, изолировали 100 работников городской больницы

COVID-19 в Украине: куда обращаться и кому звонить, если вы подозреваете у себя коронавирус – спецвыпуск

Нет лекарств, масок и защитных костюмов: медики одесской больницы записали видеообращение

Маски, социальные гарантии и поддержка бизнеса – Порошенко объяснил, что должна была сделать власть для противодействия коронавирусу

В Виннице коронавирус подтвердили у врача-уролога онкоцентра

На сегодня законтрактована цифра на 70 тысяч костюмов: Порошенко рассказал о помощи врачам