Врачи в Одессе
Врачи в Одессе 5 канал

Нет лекарств, масок и защитных костюмов: медики одесской больницы записали видеообращение

Читайте українською
Также в больнице нет индивидуальных боксов

Медработники Одесского областного клинического медцентра записали видеообращение, в котором рассказали о нехватке лекарств и защитных костюмов. Видео разошлось в сети и уже менее чем за сутки мобилизовало волонтеров и чиновников из Национальной службы здоровья. Что рассказали врачи – в сюжете Ольги Дунской.

В видеообращении врачи Одесской областной больницы призывают помочь медучреждению.

Одесский областной клинический медцентр – один из основных лечебных учреждений региона, где будут принимать больных коронавирусом. Здесь уже развернули сортировочные палатки, однако медикаментов для лечения симптомов коронавируса в больнице до сих пор нет.

"Ничего нет, ни капельниц, ни систем, ни дезрастворов, дезрастворы есть, но не в достаточном количестве. После работы я прихожу и шью маски", – рассказывают врачи и медсестры больницы.

Однако самая большая проблема медучреждения – нехватка защитных костюмов. Нынешних запасов хватит примерно на 2 дня – говорят медики.

Кроме того, в больнице – дефицит медиков, ведь пожилые и имеющие детей до 14 лет ушли в отпуска. Кое-кто не может добраться до работы из пригородов из-за отсутствия транспорта.

"У нас осталось на данный момент две младших медсестры из пяти", – говорит медсестра Анна Тымкив.

Также в больнице нет индивидуальных боксов. Больных коронавирусом друг от друга медики планируют отделять ширмами.

Врачи в Одессе
Врачи в Одессе5 канал

На сайте Национальной службы здоровья указано: областная больница готова принять 300 пациентов. Это данные, которые передал главный врач. Теперь он уверяет: для лечения больных коронавирусом нужно учесть специальные условия для персонала.

Представители Национальной службы здоровья, которые посетили больницу после видеообращения медиков, уверяют: все нормативы по количеству медиков и необходимых ресурсов в больнице соблюдены.

"Мы, как Национальная служба здоровья, фиксируем объективную реальность – количество коек, количество кадров соответствующей специализации, наличие аппаратов ИВЛ", – подчеркивает директор южного межрегионального департамента Национальной службы здоровья Елена Теряева.

Также волонтеры уже передали больнице 12 тысяч респираторов, 15 тысяч одноразовых перчаток, очки и 2 аппарата искусственной вентиляции легких.

Больница
Больница5 канал

С перечнем нужд медики обращаются к руководителям города ежедневно.

Областные чиновники передали больнице 50 экспресс-тестов, а теперь – оправдываются.

"До того как была упразднена тендерная процедура полторы недели назад, мы не могли напрямую закупать, как только начался процесс, начались процессы тотального дефицита", – рассказывает заместитель главы Одесской областной государственной администрации Виталий Свичинский.

Чиновники обещают помочь с лекарствами до конца недели, с защитными костюмами – через неделю. А нехватку медиков планируют пополнить кадрами из других больниц города. Также обещают не прекращать помощь волонтеры.

Ольга Дунская, Сергей Ищенко, Одесса, "5 канал"

Предыдущий материал
Новый председатель "Голоса" сделала предположение, зачем Зеленский назначил Венедиктову генпрокурором
Следующий материал
COVID-19 в Украине: куда обращаться и кому звонить, если вы подозреваете у себя коронавирус – спецвыпуск
Loading...