Светлодарска дуга
Светлодарска дуга 5 канал

Светлодарская дуга: армейцы установили красно-черный флаг перед самым логовом оккупантов

Читайте українською
У армейцев настроена своеобразная система предупреждения, если вдруг враг решит приблизиться к позициям

Вражеские минометы не стихают на Светлодарской дуге. Оккупанты продолжают пренебрегать запретом на использование крупных калибров и лупят вдоль всей линии фронта. Репортаж Евгении Китаивой.

Трава скошена осколками от снарядов. После попадания мины 120-го калибра остаются воронки. На Светлодарской дуге работа вражеского миномета – обыденность для украинских пехотинцев. Армейцы объясняют: первым ударом оккупанты хотели загнать их в укрытие, а потом выстелить в него. Впрочем, вражеский план не сработал – мины ложились далеко.

"Обстрел был снайпера, чтобы мы не могли вычислить, откуда они стреляли. Снайпер подлазил на метров 800. Получилось засечь и откуда снайпер стреляет, и откуда велся огонь", – говорит "Киллер".

К наблюдательным постам идем осторожно. У армейцев здесь настроена своеобразная система предупреждения на случай, если вдруг враг решит приблизиться к украинским позициям.

"Это не назовешь растяжками, это сигнальные мины, которые будут сигнализировать, когда к тебе приближается противник или какие-то неизвестные люди. Все, кто мои, все знают, где находятся у нас или минные поля, или растяжки", – объясняет боец.

Армейцы показывают российский флаг, закрепленный на вражеских позициях. Отсюда его хорошо видно. Говорят, появился несколько месяцев назад. В ответ на такую дерзость бойцы спланированно выдвинулись вперед и перед самым логовом противника установили свой – красно-черный.

"Решили поднять боевой дух собратьев. Мы вчетвером вышли, пошли, поставили и все. Земля же наша, чего бояться?" – пожимает плечами "Леший".

Российско-оккупационным войскам красно-черный флаг, который теперь развевается прямо перед их бойницами, не пришелся по вкусу. Пытались убрать. Однако ни одна попытка не была успешной.

На Светлодарке темнеет. Вражеское оружие молчит.

Пехотинцы всматриваются в темноту: "Более напряженно, потому что это ночь, усталость. То есть больше надо уделять внимания "зеленке" и таким местам, где они могут подобраться".

Бойцы объясняют: каждое ночное дежурство проходит по-разному. Враг ведет себя коварно и непредсказуемо. Когда начинается обстрел, использует все имеющееся вооружение – от стрелкового оружия до минометов.

"РПГ, они там "алабамками" закидывают. Получается, крутят с минами. АГСом, "Утесом" стреляют", – перечисляет "Кубик".

Ночь на этих позициях на Светодарской дуге проходит спокойно – только квадрокоптер противника пролетал. Несмотря на относительное спокойствие, армейцы готовят оружие, чтобы в любой момент дать адекватный отпор врагу.

Евгения Китаива, Анна Кудрявцева, из Донецкой области, "5 канал"

 

Предыдущий материал
Ситуация на передовой: Минобороны отчитывается о минувших сутках в зоне ООС – трансляция
Следующий материал
"Поместный собор" УПЦ КП: кто и зачем приехал к Филарету – включение

"Ребята понимают, чем может закончиться": как бойцы ВСУ реагируют на вражеские беспилотники

"Волновались, чтобы ребенок узнал": в Черновцы с фронта вернулось более 200 десантников

Для участников АТО и майдановцев выделили средства на приобретение 500 квартир

"После АГС – в теле куча осколков": возле Золотого-4 оккупанты не дают передохнуть

В больницу Днепра доставили 10 раненых бойцов "Айдара" – в каком они состоянии

Война войной, обед – по расписанию: как выглядят фронтовые будни военных поваров