Верхнеторецкое
Верхнеторецкое 5 канал

Внезапная "тишина" и не очень умные "хитрости" оккупантов – репортаж из-под Верхнеторецкого

Читайте українською
Одна из "гениальных" выдумок наемников – использовать зимние маскхалаты. Даже летом

На участке линии разграничения вблизи поселка Верхнеторецкое уже несколько суток молчит тяжелое оружие. Боевики сами попросили режима тишины на Зеленые праздники. Впрочем, до 16 июня украинские военные фиксировали здесь регулярные провокации. Репортаж Евгении Китаивой.

Окраина поселка Верхнеторецкое. На этой улице уже давно никто не живет, здесь нет ни одного уцелевшего дома. Полностью под свой контроль армейцы взяли деревню в 2017 году.

"Перед праздниками были "приходы". Из СПГ были "приходы". А в основном такое, крупнокалиберное. Не так, чтобы сказать постоянно, но два-три часа. Типа "профилактику" делают, стреляют", – говорит военнослужащий Александр.

Его собрат "Шалопай" добавляет: "Они пытаются провоцировать часто своей хаотичной стрельбой в небо. Вечером – трассерами просто в небо, просто в воздух. Пытаются нас провоцировать".

На этом участке фронта враг стреляет и из минометов: "Стрелкотней стреляют, но мы их придушиваем, и они не могут больше открывать огонь. И начинают бить тяжелым. Открыли артой – и все. Последний раз нам прилетело в блиндаж. Сколько было? 15 прилетов и два беспилотника над нами работало".

Армейцы рассказывают, что перед Зелеными праздниками российско-оккупационные войска запросили режим тишины. Уже вторые сутки вражеских провокаций не наблюдают. Говорят, разве что время от времени слышат неприцельные пулеметные очереди.

"Мы знаем, что они рано или поздно что-то сделают. У них так есть. Сегодня тишина, а завтра утром может быть обстрел", – пожимает плечами "Шалопай".

Напротив армейцев – оккупированная Пантелеймоновка. Минометы оккупантов работают именно с ее окраины. А затем, чтобы не получить ответ, те прячутся в поселок, где проживают мирные жители. И это далеко не единственная хитрость у боевиков.

"У них позиции обустроены белыми китайскими мешками. И они для маскировки надевают зимние маскхалаты белые. И передвигаются по этим мешкам в белых маскхалатах, чтобы мы их не видели. Все мы видим, просто смеемся над ними. Ну, балбесы есть балбесы", – рассказывает Александр.

Пока вражеское оружие утихло хоть ненадолго, армейцы готовят боекомплекты и оборудуют укрепления.

"Земля наша еще не отобрана полностью, еще немножко. Мы сидим и видим Донецк, Горловку, но мы все ближе и ближе к этому. Земля эта должна быть украинская. Поэтому мы здесь", – уверен "Шалопай".

Евгения Китаива, Анна Кудрявцева, из Донецкой области, "5 канал"

 

Предыдущий материал
Внезапная "тишина" и не очень умные "хитрости" оккупантов – репортаж из-под Верхнеторецкого
Следующий материал
"Крым и Донбасс – это Украина": Зеленский рассказал, что скажет Путину при встрече

Для участников АТО и майдановцев выделили средства на приобретение 500 квартир

"После АГС – в теле куча осколков": возле Золотого-4 оккупанты не дают передохнуть

В больницу Днепра доставили 10 раненых бойцов "Айдара" – в каком они состоянии

Война войной, обед – по расписанию: как выглядят фронтовые будни военных поваров

"Спасибо, что прикрываете": в Николаеве встретили военнослужащих 79-й десантно-штурмовой бригады

Вражеское оружие молчит, пока оккупанты обустраивают новые позиции – репортаж из-под Троицкого