Велосипедисты
Велосипедисты 5 канал

Старость в радость: как пенсионеры в Виннице осваивают велосипеды ради здоровья

Читайте українською
Проект продлится до осени

В Виннице пенсионеров поощряют осваивать велосипеды ради здоровья и активного образа жизни. Велосипеды напрокат пожилым выдают бесплатно на три часа в день. Как покоряется велотранспорт горожанами почтенного возраста – рассказ корреспондентов "5 канала".

Удобная одежда и обувь, кроме того – ожерелье и легкий макияж. Так подопечные винницкого территориального центра для людей почтенного возраста готовятся покорять велосипеды. Большинство из них последний раз активно катались еще в школьные годы. Некоторые – оседлали двухколесного впервые.

"Я еду. Радость. Я еду. Я поехала. Жизнь продолжается. И ты не заглядываешь в паспорт, и тебе 28", – говорит Людмила Тихонова, участница проекта "Старость в радость".

Людмила не скрывает, по паспорту ей 68. Коллеги по катанию на велосипеде - в основном сверстники. Самым молодым – по 6, самому старшему – 80. Особенно их радует, что муниципальный прокат велосипедов для пожилых людей бесплатный.

"Сейчас велосипед стоит как машина, дорогое удовольствие. Мы благодарны, что есть возможность покататься. Пешком сложнее ходить, передвигаться на велосипеде совсем легко. Разминаются все мышцы ног, живота, рук. Это не то, что пешком идти, запыхался", – говорит Николай Сидорук, участник проекта.

Ученики осваивают езду на современных велосипедах под надзором медицинской сестры территориального центра. Вместе с подопечными она также ежедневно по три часа катается на двухколесном. Убеждает, риска для здоровья велосипедистов 60+ нет, только преимущества и польза.

"Все любят кататься на велосипедах. Все хотят оздоровиться. Езда на велосипеде является лучшим лекарством от болезней, укрепляет сердечно-сосудистую систему, укрепляет суставы, держит мышцы всегда в тонусе, улучшает сон, улучшает настроение, снимает стресс", – говорит Валентина Морнова, медицинская сестра территориального центра для людей почтенного возраста.

Проект "Старость в радость" на велосипедах продлится до осени, пока будет работать муниципальный прокат. Сейчас сформировали три группы по шесть пожилых велосипедистов-любителей. Однако желающих покорить двухколесный значительно больше. Чтобы помочь им забыть о своем возрасте, организаторы проекта планируют количество участников впоследствии увеличить .

Светлана Боднар, Арина Стецунова, "5 канал"

Предыдущий материал
Почему председатель НБУ Яков Смолий подал в отставку и чего ожидать дальше – сюжет
Следующий материал
Для чего ГБР изъяло военную технику у ракетных бригад и что теперь грозит следователям – сюжет
Loading...

Жители Ровно массово пересели на велосипеды во время карантина – сюжет

Украинец на велосипеде покорил вулкан высотой свыше 6 тыс. метров и поделился впечатляющими фото

По улицам Одессы проехались Санта-Клаусы на мотоциклах и велосипедах

"Перестаньте нас убивать": сотни велосипедистов провели акцию под МВД – чего требовали

"Служба 105": в Черкасской области соцработники пересели на новый яркий транспорт – сюжет

В Украине утвердили ГОСТы для велоинфраструктуры

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях