Противовоздушная оборона
Противовоздушная оборона 5 канал

Для чего ГБР изъяло военную технику у ракетных бригад и что теперь грозит следователям – сюжет

Читайте українською
"Госбюро расследований в очередной раз наносит удар по всей системе противовоздушной защиты", – подчеркнули в командовании Воздушных сил

Неожиданный "подарок" защитникам неба. Сотрудники Государственного бюро расследований изъяли у армии приборы противовоздушной обороны. Речь идет о клистронах – сверхвысокочастотных механизмах для зенитно-ракетных комплексов, которые способны распознавать, свой самолет или чужой. В командовании Воздушных сил назвали такие действия ударом по системе противовоздушной обороны страны. В то же время, следователи ГБР сначала говорили, что это оборудование закупили с нарушением, но затем его вновь вернули армии. О маневрах правоохранителей расскажет корреспондент "5 канала" Мирослав Солонар.

Сначала изъяли, потом хорошо подумали и наконец исправились. На днях Государственное бюро расследований ошарашило украинцев. Следователи изъяли у Вооруженных сил части систем противовоздушной обороны. И все это происходит в то время, когда в стране идет война.

Семь единиц сверхвысокочастотных клистронов изъяли ГБРовцы у зенитно-ракетных бригад еще 1 июля. Правоохранители заявили, что оборудование закуплено с нарушением закона. А потому ГБР клистроны изъяло. Хотя эти приборы очень важны.

"Это прибор, который определяет, свой это самолет или чужой. Если это свой самолет, то он его воспринимает как своего и в автоматическом режиме он его не будет поражать. Если это чужой самолет, то он попадает в разряд целей и может быть поражен по команде оператора или в автоматическом режиме", – рассказывает Олег Жданов, военный эксперт.

На действия ГБР командование Воздушных сил ВСУ отреагировало резкой заметкой в соцсетях. В заявлении говорится о том, что ГБР в очередной раз наносит удар по всей системе противовоздушной защиты. Это происходит в то время, когда Россия развертывает огромную военную группировку на границе с Украиной. Эта тема вызвала горячую дискуссию в Верховной Раде.

"Вопрос у меня будет к министру обороны, господин министр, мы сегодня слышим о подрыве обороноспособности путем выведения частей ПВО сотрудниками ГБР. Какие действия планирует министерство обороны, чтобы не допустить таких действий в будущем?" – говорит Роман Костенко, народный депутат, "Голос".

"Министерство обороны не осуществляет досудебного следствия, единственное, что можем, - это провести служебное расследование", – говорит Андрей Таран, министр обороны Украины.

Эксперты обеспокоены, что во время демонтажа клистронов оборудование могли испортить. А в Совете национальной безопасности и обороны Украины ситуацию пока не комментируют.

"Я знаю. От комментариев воздержусь на данном этапе", – заявляет Сергей Кривонос, заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Бывший секретарь СНБО назвал эту ситуациюабсурдом, и считает что ГБР не имело права врываться на территорию воинских частей.

"Это мечта российских спецслужб – иметь такую агентуру, которая приходит в часть, откручивает ключевые элементы комплексов противовоздушной обороны и уезжает. Приходят какие-то мальчики и разрушают противовоздушную оборону государства", – отмечает Александр Турчинов, секретарь СНБО (2014-2019).

Из-за резонанса, вызванного действиями силовиков, Государственное бюро расследований изменило свои планы.

"2 июля 2020 года в 22:50 изъятые военные приборы (клистроны) были возвращены в воинские части. Должностные лица, причастные к изъятию техники, отстранены от занимаемых должностей. По результатам служебного расследования будет решен вопрос относительно их дальнейшего увольнения", – говорится в заявлении ГБР.

Кроме того, сотрудники ГБР открыли уголовное производство против своих сотрудников и представителей СБУ, которые изымали приборы противовоздушной обороны. В командовании Воздушных сил не замедлили с реакцией.

"Благодаря резонансу, оживленному обсуждению в обществе, пониманию руководства правоохранительных органов, удалось достичь консенсуса в решении вопроса возвращения изъятых СВЧ-приборов (клистронов) в части зенитных ракетных войск Воздушных сил Вооруженных сил Украины", – говорится в заявлении командовании Воздушных сил ВСУ.

Обеспокоился действиями ГБР и вмешательством в работу Воздушных сил и Президент Украины. Владимир Зеленский поставил задачу правоохранителям дать оценку работникам ГБР.

Мирослав Солонар, Николай Довгий, "5 канал"

Предыдущий материал
Для чего ГБР изъяло военную технику у ракетных бригад и что теперь грозит следователям – сюжет
Следующий материал
Суд оставил Стерненко под домашним арестом – как это было
Loading...

Пытки в Кагарлыкском отделении полиции: следователи ГБР сообщили о подозрении еще 4 правоохранителям

Акция в поддержку Порошенко: колонна двинулась к Печерскому суду – силовики согнали десяток автобусов (обновляется)

Черновол пришла в ГБР подать заявление против главного судьи Печерского суда

Акция в поддержку Петра Порошенко – трансляция

"Видосики" и объявления на заборах мы не воспринимаем": адвокат Порошенко говорит, что допроса 30 июня не будет

Незаконная вырубка леса: ГБР сообщило о судебных делах в отношении чиновников Львовской области и Закарпатья

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях