Сергей Стерненко
Сергей Стерненко 5 канал

Суд оставил Стерненко под домашним арестом – как это было

Читайте українською
В конце концов судьям понадобилось полчаса для решения по апелляции Стерненко

Дома под замком круглосуточно. Меру пресечения Сергею Стерненко оставили без изменений. И это несмотря на то, что взять на поруки бывшего руководителя одесского отделения "Правого сектора" выразили желание около 3 сотен человек. После объявления решения присутствующие в зале начали выкрикивать "позор". Так же отреагировали и на улице. Ведь у суда решения ждали сторонники Стерненко. О ходе заседания и о реакции на решение суда расскажет корреспондент "5 канала" Эвелина Михайленко.

После недельного перерыва столичный апелляционный суд возобновляет заседание. И объявляет: взять Сергея Стерненко на поруки вместо 300 желающих смогут только 20.

"Согласно части второй статьи 180, следственный судья суда определяет количество поручителей. Коллегия судей считает, что в этом случае будет достаточно 20 человек", – отмечает судья.

"Вы сейчас совершенно неправомерно ограничили своим протокольным определением количество поручителей, которых будете заслушивать. Вот ходатайство об избрании меры пресечения, об избрании домашнего ареста – это статья 181 УПК. А вы цитировали 180", – отвечает Андрей Писаренко, адвокат Сергея Стерненко.

Несмотря на возражения защиты, судьи дали слово восьмерым поручителям. И заявили: готовы заслушать только еще трех.

"Мы же не можем допустить ситуацию, что кто-то должен подходить весь день и мы всех должны здесь слушать. Ну это же абсурд", – говорит судья.

"Это не ходатайство. Еще раз. Вы приняли решение, чтобы мы определились с кругом лиц, которые подали заявления. Мы не принимали решение, кто будет брать на поруки", – говорит Маси Найем, адвокат Сергея Стерненко.

"Мы удовлетворяем эту вашу просьбу. 20 минут перерыва", – говорит судья.

После перерыва коллегия судей заслушивает еще 18 поручителей. Среди них – бывший политзаключенный в России Владимир Балух, народные депутаты, культурные, общественные деятели, активисты.

"Я считаю это дело критическим. Критическим для нас всех. Делом, где наша страна может показать, что у нас есть честный суд. Что человек может рассчитывать не бояться государства, а может доверять", – отмечает Кира Рудык, народный депутат, "Голос".

"Я лично готов каждый день с Сергеем делать селфи и ставить геолокации, подтверждать, что он готов быть на всех процессуальных действиях", – заявляет Владислав Грезев, общественный активист.

"Это – исключительно пытки, я расцениваю, и это не только такое мое отношение. Это пытка не только над здравым смыслом, это пытка Конституции", – говорит Владимир Балух, политзаключенный (2016-2019).

Все это время под стенами суда за ходом заседания следит группа поддержки Стерненко. Каждую речь поручителей встречают аплодисментами.

За три часа апелляции коллегия судей заслушала 26 поручителей и удалилась в совещательную комнату. Тем временем на дворе апелляционного суда, где ждет решения Фемиды сотня активистов, – художественный протест.

"Вот эти классики – это головы чертей, над которыми хочется просто попрыгать. Это посвящается Авакову. Вот посмотрите, пожалуйста, я просто заметила, что с рожками", – говорит Екатерина, участница акции.

"Неизвестно, есть ли у нас справедливость или нет? Потому что они, как кот Шредингера – вроде бы есть, но не очень функционирует. Очень хочется верить в правосудие и справедливость, но увы..." – говорит Валерия, участница акции.

В конце концов судьям понадобилось полчаса для решения по апелляции Стерненко.

После заседания Стерненко выходит к участникам акции и журналистам и заявляет: решение принято под давлением руководства государства.

"Они будут отвечать перед народом Украины, потому что вечно так продолжаться не может. И то, что они сегодня устроили, вернется к ним бумерангом, но судить их будут уже по закону, а не так, как они судят", – заявляет Сергей Стерненко.

Под домашним арестом Сергей Стерненко будет находиться до 13 августа. За это время защитники попытаются снова обжаловать меру пресечения, но в суде первой инстанции.

Эвелина Михайленко, Валерия Павленко, Виктор Снежко, Юрий Гончаренко, "5 канал"

 

Предыдущий материал
Суд оставил Стерненко под домашним арестом – как это было
Следующий материал
Чтобы ЕС серьезно говорил об Украине, важна активность украинского Президента – Квасневский
Loading...

Под крики "Ганьба": суд оставил меру пресечения Стерненко без изменений (обновление)

Суд решил установить лимит на количество поручителей Стерненко – что говорит защита (обновляется)

Стерненко пришел в Апелляционный суд – активист поделился, чего ждет от заседания

Депутаты Киевсовета обратились к Зеленскому – требуют прекратить политические преследования Порошенко

Доллар по 50: мстительность Зеленского толкает Украину в пропасть голода и нищеты – "СтопРеванш"

Суд рассматривает апелляцию на меру пресечения Стерненко (обновлено)

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях