Соколов и Гейда
Соколов и Гейда Watchdogs.Розслідування

"Харьковская сходка": в ГБР тайно назначили руководителей с сомнительным прошлым – СМИ

    Читайте українською
    9 сентября прошлого года в ГБР издали приказ о сведениях, представляющих служебную информацию и не подлежащих публичному обнародованию, более сотни пунктов – под грифом "секретно"

    Расследователи утверждают, что в Государственном бюро расследований засекретили назначения руководства правоохранительного органа. Впрочем, журналистам Watchdogs.Расследование удалось узнать имена и подробности биографии заместителей и. о. директора ГБР Александра Соколова.

    "Так, 9 сентября прошлого года в ГБР издали приказ о сведениях, представляющих служебную информацию и не подлежащих публичному обнародованию. Более сотни пунктов – под грифом "секретно". Сведения, содержащие информацию о назначении, увольнении и переводе сотрудников оперативных подразделений органа ГБР. То есть в один момент под семью замками оказались не только подробности проведения конкурсов, но и имена их победителей", – говорится в материале.

    Как отмечают журналисты, именно в оперативное управление, "которое ну очень неожиданно засекретили" и начали назначать харьковских и действующего руководителя ГБР – Александра Соколова.

    "Как удалось узнать, с 2006 по 2010 гг. Соколов работал в службе безопасности Харьковской области. Он и его начальник Игорь Гейда стали фигурантами суда. Так, в декабре 2007-го лейтенант СБУ Соколов встретился с неизвестным лицом, которое предоставило ему информацию и документы, подтверждающие эту информацию, что через границу контрабандой перевозят две машины – "Мерседес" и "Лексус", а также отметило, что этот факт, возможно, имеет отношение к другому делу о контрабанде, которое уже расследуется в их управлении", – отмечают в материале.

    По словам источника, Соколов взял информацию, написал рапорт и передал своему руководителю Игорю Гейде. Однако полученные материалы не были зарегистрированы должным образом.

    "В октябре 2010 года лейтенанта Соколова и его начальника полковника Гейду уволили из СБУ по служебному несоответствию. Но это не помешало их карьере. Теперь Соколов возглавляет ГБР, а Игорь Гейда – там же главное оперативное управление", – утверждают журналисты.

    Отмечают, что Игорь Гейда а в 2017-м устроился председателем Антимонопольного комитета в Харьковской области, где проработал два года.

    "Никакого бизнеса не вел. Но успел наработать солидное состояние. В декларации перед увольнением из антимонопольного указал жилой дом на 400 квадратов и земельный участок 8 соток в Харькове, еще 2 участка по 15 соток в Харьковской области, автомобиль "Лексус" – жены, и "Мерседес" на праве пользования. Кроме того, Игорь Гейда уже как минимум три года получает пенсию", – отмечают в материале.

    Впоследствии, как узнали журналисты, после тайного назначения Гейда начал подтягивать в свое же управление и других товарищей из Харькова.

    "Руководителем 2-го управления в подчинении Гейды назначили Игоря Колинко. Колинко еще год назад был главой Дергачевского управления Нацполиции. Два года назад Колинко умудрился взять на поруки своих коллег, которые погорели на взятке", – говорится в материале.

    Также объясняется: "В среднем зарплата полицейского в Харькове составляла 200 тысяч гривен в год. Никаких денежных сбережений в 2016-м у Колинко не было – лишь квартира на 45 квадратов в Харькове, земельный участок в области и Toyota RAV4 у жены, которая за последние пять лет, согласно декларации, нигде не работала. Вдруг в 2017 году у Колинко ниоткуда появляется квартира на 115 квадратов стоимостью почти 1,5 миллиона гривен. Начинаются подарки. В 2018-м, это тогда, когда Колинко взял на поруки своих коллег, некий господин Билаш дарит его жене 10 тысяч долларов, а через год этот же Билаш добавляет как подарок еще 170 тысяч гривен, а некая госпожа Коноплева - еще 570 тысяч гривен".

    Как узнали расследователи, есть еще один "засекреченный" заместитель Гейды – Евгений Бочаров.

    "Его фамилии нет ни в одном из официальных реестров. Никакой привязки к ГБР тоже нет. Бочаров Евгений Николаевич - темная лошадка из того же Харьковского СБУ. В 2013-м Виктор Янукович награждал его медалью "За военную службу Украине". Год назад на Бочарова жаловался Александр Гордин – чиновник из Госпродпотребслужбы Харькова", – говорится в расследовании.

    Люди подтвердили журналистам Watchdogs обвинения в адрес Бочарова, но открыто говорить об этом отказываются.

    "Итак, по своей сути ГБР должно было бы расследовать деятельность этих персонажей, вместо этого их поназначали на ключевые должности в следственных департаментах. Харьковская группировка взяла под контроль ГБР. Конкурсы утаены, а фамилии засекречены", – отмечают расследователи.

    И добавляют: "Именно так действуют чиновники, когда хотят иметь ручной карательный орган. И таким сомнительным способом "зеленая власть" своей цели достигла".

    Предыдущий материал
    "Харьковская сходка": в ГБР тайно назначили руководителей с сомнительным прошлым – СМИ
    Следующий материал
    "Дискриминация детей погибших на Донбассе бойцов" – в "ЕС" раскритиковали изменения в закон "О высшем образовании" относительно ВНО
    Loading...

    Пытки в Кагарлыкском отделении полиции: следователи ГБР сообщили о подозрении еще 4 правоохранителям

    Судилище над Порошенко: как пытались избрать меру пресечения пятому президенту и что из этого вышло

    Акция в поддержку Порошенко: колонна двинулась к Печерскому суду – силовики согнали десяток автобусов (обновляется)

    Порошенко вышел с допроса в ГБР: к Печерскому суду двинулась колонна участников акции – видео

    Черновол пришла в ГБР подать заявление против главного судьи Печерского суда

    Акция в поддержку Петра Порошенко – трансляция

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях