Соцработники Золотоноши
Соцработники Золотоноши 5 канал

"Служба 105": в Черкасской области соцработники пересели на новый яркий транспорт – сюжет

Читайте українською
Из-за чрезмерных нагрузок велосипеды все чаще выходят из строя

Социальных работников в Золотоношском районе Черкасской области теперь видно издалека. Потому что они передвигаются на оранжевых велосипедах и называют себя "службой 105", уступая место пожарным, полиции, скорой и службе газа. Привел к такому ребрендингу случай. Какой – знает Яна Лымаренко.

Этот железный конь служил Валентине Масюк ежедневно почти 20 лет. Но в последнее время часто приходилось ходить пешком, говорит женщина, посокольку велосипед больше ломается, чем ездит. Поэтому вчера социальная работница прокатилась на двухколесном последний раз, когда везла его на утилизацию.

"Люди смеются надо мной, говорят: Валя, сколько километров ты прокрутила, секундомер ставила? Не ставила, целый день, я с велосипеда не слезаю, потому что слишком большое расстояние до людей", – говорит соцработник Валентина Масюк.

Велосипеды в Золотоноше – незаменимый рабочей транспорт для более чем полусотни социальных работниц. Служба обслуживает 800 человек.

"Даже не сколько ездить, сколько возить мешки, а там действительно получается, если они набирают продуктов для своих подопечных и те просят наперед, то можно увидеть этот велосипед, нагруженный мешками, и они их катят, а не едут", – поясняет директор территориального центра социальных услуг Александр Ногаевский.

Из-за чрезмерных нагрузок велосипеды все чаще выходят из строя. Вместо них соцслужба заказала первую партию новых двухколесных помощников черного цвета. Однако податель направил ярко-оранжевые с белыми шинами. Из-за необычного цвета от нового транспорта сначала хотели отказаться, но в итоге нашли немало преимуществ.

"Будем лететь – никто не догонит, все будут видеть, что едет социальный работник, прекрасно, как едет пожарка, мигает – и мы будем ехать, цвет похож", – шутит соцработник Юлия Поповиченко.

Когда нашлись деньги на дальнейшее обновление велопарка, заказали именно оранжевые двухколесные. Сейчас на яркие байки пересели 20 соцработниц.

"Нас начали называть "служба 105", потому что мы, как и пожарные, ярко и видно", – хвастается социальный работник Валентина Ивахницкая.

Соцработники подхватили шутку и начали называть себя "скорая социальная помощь". На новых велосипедах добираться до подопечных планируют вдвое быстрее. Некоторые из них живут на расстоянии до семи километров. Получив новый велосипед, Валентина Масюк сразу едет на вызов.

Обновлять велопарк терцентр планирует и в следующем году, но, говорят, будут выбирать именно оранжевые байки.

Яна Лымаренко, Вячеслав Ромодан, Черкасская область, "5 канал"

У Великій Британії вже готуються до Різдва: у святкове причепурили і будинок-скарбницю Чатсворт – ФОТО

Предыдущий материал
"Служба 105": в Черкасской области соцработники пересели на новый яркий транспорт – сюжет
Следующий материал
Во Львовской области проводили миротворческую миссию в Конго – каковы основные задачи

Леди на велосипеде: как в столице провели парад Kyiv Cycle Chic 2019 – видео

"Велосипедный герб": в Виннице установили патриотический рекорд – видео

Под Николаевом машина въехала в группу детей-велосипедистов – есть пострадавшие

Председатель ФВУ публично оскорбил чемпионку Европейских игр: "Будешь вонять – прогоним"

Вижу, могу, помогу: в Одессе стартовал всеукраинский велопробег для людей с нарушениями зрения – репортаж

В Киеве стартовал Всеукраинский велодень-2019: как все происходит – включение