Велопробег в Одессе для незрячих
Велопробег в Одессе для незрячих 5 канал

Вижу, могу, помогу: в Одессе стартовал всеукраинский велопробег для людей с нарушениями зрения – репортаж

Читайте українською
Продлится путешествие 8 дней

Вижу, могу, помогу. В Одессе стартовал всеукраинский велопробег для людей с нарушениями зрения. В нем принимают участие более двух десятков спортсменов-любителей. На тандемных велосипедах будут катать людей с недостатками зрения, заодно устроят им экскурсию по югу Одесской области. Продлится путешествие 8 дней. Ольга Дунская провожала в путешествие велотуристов.

Перед стартом участники разбиваются на пары: ехать на тандемных велосипедах. Пилоты впереди, а люди с недостатками зрения – сзади. В молодости Татьяна регулярно принимала участие в велосоревнованиях, потеряв зрение, любимое хобби не бросила – уже пятый год подряд принимает участие в тандемном велопробеге.

А вот для Андрея Никитенко такой заезд первый. Ради него мужчина приехал из Симферополя. Рассказывает, зрение потерял еще в 7-летнем возрасте из-за операции, после этого заниматься своим хобби стало труднее.

Мужчина говорит: "Это мой первый велозаезд, мне предложили мои друзья и одноклассники, сказали: "Хочешь?". Сказал: "Очень", ведь  люблю кататься на велосипедах, но самостоятельно как инвалид не могу управлять им, так как не вижу. Надеюсь на своего водителя, который держит руль в руках".

Со своими пилотами участники велозаезда познакомились только сейчас. Андрею компанию составил велолюбитель из Закарпатья. Общий язык нашли быстро.

Павел Райко, участник велопробега, говорит: "Утром были определенные волнения, как мы с ним будем контактировать, так и на тандеме я еду впервые, и парня вижу впервые, но тьфу-тьфу, все нормально, классно, мы за какие-то считанные секунды познакомились, синхронизировались, и все у нас получилось".

Такой велозаезд в Украине проходит уже пятый год подряд. Ранее участники отправлялись из Львова в Одессу. Путешествие длилось месяц. В этом году маршрут сократили.

Этом году велопробег будет проходить по югу Одесской области. Участники посетят нулевой километр на Дунае в Вилково, проедут по курортной Затокке и погуляют по Аккерманской крепости. Продлится путешествие 8 дней, за это время спортсмены должны преодолеть более 450 км.

Ночевать участники велозаезда будут на базах отдыха, в отелях и даже школах. Каждый тандем сопровождает по меньшей мере один волонтер. Организатор, которая тоже незрячая, говорит, найти желающих помочь с пробегом было легко.

Организатор велопробега Светлана Стрельцова говорит: "У нас около 20 человек, 8 тандемов и на самом деле не так уж и трудно искать как зрячих, так и незрячих, поскольку людей привлекает активный способ отдыха, велосипед, привлекают путешествия и знакомства. Люди дают друг другу свои впечатления, зрячие люди думают, что если человек не видит, жизнь закончилась, а потом, пообщавшись, понимают, что жизнь может быть качественной, крутой".

Вернуться в Одессу участники должны 5 июля.

Ольга Дунская, Сергей Ищенко, Одесса, "5 канал"

Предыдущий материал
Вижу, могу, помогу: в Одессе стартовал всеукраинский велопробег для людей с нарушениями зрения – репортаж
Следующий материал
Тушили более 8 часов: в зоне ООС произошел масштабный пожар – подробности