Яков Смолий
Яков Смолий 5 канал

Почему председатель НБУ Яков Смолий подал в отставку и чего ожидать дальше – сюжет

Читайте українською
Заявления экс-главы Нацбанка о политическом давлении в монобольшинстве "не понимают"

Требовали установить курс гривны 30, инфляцию 11% и влить в экономику деньги. Это причины, по которым Яков Смолий подал в отставку. И сегодня, собственно, ее удовлетворил парламент. Голосов за – 286. Ни одного голоса за увольнение не дали депутаты "Европейской солидарности" и "Голоса". О бурном кадровом дне в Верховной Раде – корреспондентка "5 канала" Ирина Сысак.

Банковская система здорова, а с поста он уходит с высоко поднятой головой. Яков Смолий больше не руководитель Нацбанка – объясняет, системного давления власти не выдержал. А голосов депутатов хватило, чтобы отправить его в отставку.

"Я оставляю Нацбанк целостной институцией", – заявил Яков Смолий.

С трибуны парламента Яков Смолий отчитывается о сделанном и впервые публично объясняет причины своей отставки. Политическое давление, о котором написал в заявлении, чувствовал в связи с постоянными информационными атаками и проплаченными акциями. А еще рассказал, как на рабочих совещаниях от него требовали изменить монетарную политику.

"Я ухожу с высоко поднятой головой. Оставляю НБУ под вашу ответственность. В течение последнего года совещаний с участием Президента, Премьер-министра, представителей Кабмина неоднократно в адрес Нацбанка звучали призывы – залить экономику деньгами, установить курс, чтобы экспортерам было лучше, поставить инфляцию 11% и курс 30, потому что такие параметры заложены в государственный бюджет. Эти основания заставили принять это решение", – отметил Смолий.

"Вообще не похож на человека, который мог обидеться, потому что не так посмотрели. Он немножко в другой должности. Значит, речь об очень серьезных вещах", – заявила Ирина Геращенко.

Уволить Якова Смолия "слуги народа" стремились уже давно и этого не скрывают. Положительные моменты в деятельности Нацбанка видят. Это самые низкие учетная ставка и инфляция, стабильный курс гривны во время коронакризиса. Но претензий у монобольшинства значительно больше.

В частности, председатель комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев отметил, что были и положительные моменты. Однако сказал, что "в деятельности Нацбанка были просчеты".

"К ним относим отсутствие дешевого кредита, отсутствие предложения дешевых денег. И фактически обескровливание экономики нашего государства. Это укрепление курса гривны во второй половине 2019 года, от которого пострадал бюджет", – заявил Даниил Гетманцев.

В то же время, заявления Смолия о политическом давлении в монобольшинстве "не понимают". Говорят, хотели сотрудничать, а правление НБУ на контакт идти не хотело.

"Нельзя назвать их политическим давлением. Обычные дебаты и дискуссии по поводу правильности и неправильности определенных подходов к реализации монетарной политики", – заявил Дмитрий Наталуха, народный депутат, "Слуга народа".

Расследовать заявление экс-главы Нацбанка о политическом давлении предлагают в Оппоплатформе.

Критикуют деятельность Нацбанка и депутаты "Батькивщины".

"Мы были в оппозиции к той монетарной политике, которую проводила госпожа Гонтарева. Вы были в команде человека, который ликвидировал 150 банков в Украине", – заявил Вадим Ивченко, народный депутат, "Батькивщина".

Нардепов, недовольных работой НБУ, оказалось 286. "Слуги народа", ОПЗЖ, "Батькивщина" и "Доверие" уволили Якова Смолия с должности. Против - "Евросолидарность" и "Голос".

"Глава Нацбанка пришел – гривна была 26. Он уходит – гривна 26. Это качество, которое я хотел бы видеть от преемников", – отметил нардеп от "Голоса" Ярослав Железняк.

Депутаты прогнозируют – после этой отставки экономическая ситуация может ухудшиться. Рискует Украина потерять и поддержку зарубежных партнеров, в частности МВФ. Еще месяц назад Яков Смолий поставил свою подпись под меморандумом, который должен был гарантировать независимость НБУ, которую долгое время пытались расшатать.

"Давление, которое произошло, - это не давление, это травля. Травля, организованная господином Коломойским. И его фракцией и группами, которые есть в этой Раде. А зачем они делают это? Потому что якобы когда государству были нужны деньги, они провели соответствующий закон, который подписями обязалось провести руководство государства, предоставив Нацбанку полномочия. А сейчас, пытаясь обмануть наших международных партнеров, хотят сменить руководство Нацбанка", – отметил лидер "ЕС", пятый президент Петр Порошенко.

Теперь должность главы Нацбанка вакантна. Но надолго ли? В "Слуге народа" говорят, кандидаты есть. Впрочем, официально фамилий не называют. Вероятнее всего, с новым руководителем будут определяться на следующей пленарной неделе.

"Мы будем максимально двигаться на пути поиска нового кандидата на должность председателя Нацбанка", – заявил депутат от "Слуги народа" Давид Арахамия.

А пока что Нацбанком будет руководить первый заместитель Якова Смолия – Екатерина Рожкова.

Ирина Сысак, Юрий Усик, "5 канал"

Предыдущий материал
Для чего ГБР изъяло военную технику у ракетных бригад и что теперь грозит следователям – сюжет
Следующий материал
Суд оставил Стерненко под домашним арестом – как это было
Loading...

В НБУ заявили, что если политическое давление не прекратится – уволится и Рожкова: а пока она будет председательствовать в регуляторе

В НБУ объяснили, повлияет ли отставка Смолия на ситуацию с "ПриватБанком" – подробности

Отставка Смолия из-за политического давления и шатание доллара: "Итоги недели с Анной Мирошниченко"

"На совещаниях с участием Президента Нацбанку рассказывали, что он "должен": Смолий рассказал, чего требовали от НБУ

Брифинг Якова Смолия об отставке с должности председателя НБУ – трансляция

"Дожали": Рада поддержала увольнение главы НБУ Смолия – как голосовали фракции

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях