'Слуги народу'
'Слуги народу' 5 канал

Отставка главы НБУ Якова Смолия: о чем говорили в Раде – включение

Читайте українською
С трибуны экс-глава Нацбанка заявил, что все началось еще год назад, когда к власти пришел Владимир Зеленский

Яков Смолий уволен с должности председателя Нацбанка. За это проголосовали 286 народных депутатов. И именно во время своего последнего теперь уже выступления под куполом уже бывший глава НБУ рассказал, кто и как на него давил. Слышала его корреспондентка "5 канала" Ирина Сысак.

Больше часа рассматривали постановление об увольнении Смолия с должности. Перед этим уволенный глава НБУ выступил перед депутатами.

С трибуны он заявил, что все началось еще год назад, когда к власти пришел Владимир Зеленский. Еще он акцентировал внимание на информационной атаке. Также заявил, что чуть ли не во время каждого совещания с руководством ему давали указание начать печатать деньги.

"Оставляю Нацбанк целостной институцией. Я ухожу с высоко поднятой головой. Оставляю НБУ под вашу ответственность. В течение последнего года совещаний с участием Президента, Премьер-министра, представителей Кабмина неоднократно в сторону Нацбанка звучали призывы – залить экономику деньгами, установить курс, чтобы экспортерам было лучше, поставить инфляцию 11% и курс 30, потому что такие параметры заложены в государственный бюджет. Эти основания заставили принять это решение", – отметил Смолий.

За были "Слуги народа", ОПЗЖ, "Батькивщина" и депутатская группа "Доверие".

Депутаты имели немало претензий к работе Смолия. Относительно политического давления – говорят, наоборот, это было сопротивление Нацбанка против введения монетарной политики по-другому, а не наоборот.

В частности, председатель комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев отметил, что были и положительные моменты. Однако подчеркнул, что "в деятельности Нацбанка были просчеты".

"К ним относим отсутствие дешевого кредита, отсутствие предложения дешевых денег. И, фактически, обескровливание экономики нашего государства. Это укрепление курса гривны во второй половине 2019 года, от которого пострадал бюджет", – заявил Даниил Гетманцев.

На защиту бывшего главы Нацбанка стали "Европейская солидарность" и "Голос". Отметили, что теперь Украина может потерять поддержку международных партнеров. В частности, МВФ.

"Давление, которое произошло, – это не давление, это травля. Травля, организованная господином Коломойским. И его фракцией и группами, которые находятся в этой Раде. А зачем они делают это? Потому что, якобы, когда государству были нужны деньги, они провели соответствующий закон, который подписями обязалось провести руководство государства, предоставив Нацбанку полномочия. А сейчас, пытаясь обмануть наших международных партнеров, хотят сменить руководство Нацбанка", – отметил лидер "ЕС", пятый президент Петр Порошенко.

Полная запись выступления Смолия в Раде и как он отвечал на вопросы депутатов:

Напомним, депутаты Верховной Рады на внеочередном заседании в пятницу, 3 июля, проголосовали за увольнение председателя Национального банка Украины Якова Смолия. О том, что Смолий написал заявление об увольнении, стало известно в среду, 1 июля. Он заявил, что вынужден пойти на такой шаг, поскольку на госрегулятор осуществляется "систематическое политическое давление". На это уже отреагировали послы стран "Большой семерки". 

 

Предыдущий материал
Отставка главы НБУ Якова Смолия: о чем говорили в Раде – включение
Следующий материал
Дела против Порошенко: нардеп Лозинский объяснил, почему "Голос" активно поддерживает руководителя "ЕС"
Loading...

В НБУ заявили, что если политическое давление не прекратится – уволится и Рожкова: а пока она будет председательствовать в регуляторе

В НБУ объяснили, повлияет ли отставка Смолия на ситуацию с "ПриватБанком" – подробности

Отставка Смолия из-за политического давления и шатание доллара: "Итоги недели с Анной Мирошниченко"

"На совещаниях с участием Президента Нацбанку рассказывали, что он "должен": Смолий рассказал, чего требовали от НБУ

Брифинг Якова Смолия об отставке с должности председателя НБУ – трансляция

"Дожали": Рада поддержала увольнение главы НБУ Смолия – как голосовали фракции

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях