НБУ
НБУ 5 канал

Кого называют вероятными кандидатами на должность главы Нацбанка – включение

Читайте українською
Во фракциях меньшинства парламента убеждены, что отставка Смолия может привести к экономической нестабильности

Началось заседание профильного комитета Верховной Рады, на котором рассмотрят вопрос об отставке главы Национального банка. В то же время в парламенте уже называют фамилии вероятных преемников Якова Смолия. События в Верховной Раде отслеживает корреспондент "5 канала" Ирина Сысак.

Постановление передал туда президент. В монобольшинстве не скрывают, что недовольны деятельностью регулятора и уверяют – голоса за увольнение председателя НБУ найдут.

Во фракциях же меньшинства убеждены, что отставка Смолия может привести к экономической нестабильности. В частности, к падению курса гривны, потому что новое руководство Национального банка может начать печатать деньги, и это приведет к инфляции.

Планировалось, что за увольнение главы НБУ парламент будет голосовать завтра. Впрочем, председатель фракции "Слуга народа" Давид Арахамия заявил, что уже собирают подписи коллег для проведения внеочередного заседания. Вероятно, в 18:00 часов. Правда, говорит, будут рассматривать законопроекты о борьбе с коронавирусом. А вот в кулуарах поговаривают, что депутаты могут проголосовать и за отставку Якова Смолия.

Тем временем оживленно нардепы обсуждают вероятных претендентов на должность главы НБУ. Фамилий звучит много, впрочем, главных – три.

Это, в частности, Тимофей Милованов. Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства в правительстве Алексея Гончарука. В марте он подал в отставку и сейчас он является президентом Киевской школы экономики.

Еще один претендент – Владимир Лавренчук – бывший председатель правления "Райффайзен банка Аваль". Он уже был кандидатом на должность главы НБУ после отставки Валерии Гонтаревой.

И третий кандидат – действующий руководитель государственного "Укргазбанка" Кирилл Шевченко.

Нардеп от "Голоса" Владимир Цабаль отметил, что среди этих кандидатур "видит как минимум две хорошие".

"Главное, чтобы не была такая ситуация, что среди всех кандидатур вбрасывают хороших и одного реального. В целом, Лавренчук – почтенный банкир. Милованов – хороший эксперт, какой он политик – есть разные мнения. А вот Шевченко – как Милованов, только наоборот", – заявил нардеп Цабаль.

Напоминаем, 1 июля председатель Национального банка Украины Яков Смолий написал и подал президенту Украины заявление об увольнении "из-за политического давления". На это уже отреагировали послы стран "Большой семерки".

Яков Смолий – украинский банкир, кандидат экономических наук. В банковской сфере с 90-х годов. Долларовый миллионер. Свою карьеру он начинал в финансовом секторе Тернопольского управления Нацбанка. Владел акциями в банках "Престиж" и "Аваль". Председателем Нацбанка стал в марте 2018-го, сменив на посту Валерию Гонтареву. До этого был её заместителем.

Предыдущий материал
Время для заявления об отставке Смолия максимально неудачное – Минфин
Следующий материал
Комитет ВР поддержал отставку Смолия с должности председателя НБУ – подробности
Loading...

Вопреки протесту медиасообщества: "слуги" протянули законопроект "О медиа" в профильном комитете

КИУ назвал народных депутатов, пропустивших заседания Рады в июне

Правительство предлагает усилить ответственность за нарушение масочного режима в публичных местах и транспорте – подробности

Законопроект об игорном бизнесе: утреннее пленарное заседание Верховной Рады

Извинения Третьяковой и законопроект об игорном бизнесе: как прошел день в Раде – сюжет

В Раде начали рассмотрение во втором чтении законопроекта об игорном бизнесе – позиции депутатов

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях