Олексій Гончаренко
Олексій Гончаренко 5 канал

Монобольшинство будет голосовать за отставку Смолия, а в оппозиции объяснили, почему это проблема для страны – включение

Читайте українською
В "ЕС" и "Голосе" отмечают, что гривну может ожидать падение, ведь после отставки, по их прогнозам, новое руководство НБУ начнет печатать деньги

В парламенте есть голоса за отставку главы Национального банка Якова Смолия. Об этом заявил председатель Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев.

"Слуги народа" не скрывают, что хотели бы увольнения председателя НБУ Якова Смолия, и говорят, что не довольны политикой регулятора. А вот о каком политическом давлении говорится в заявлении Смолия - не догадываются. Кроме того, признаются, что неоднократно обсуждали его отставку на заседаниях фракций.

"Спросим у него, о каком именно политическом давлении он говорит и кто его заставляет. Я не думаю, что это кадровое решение будет иметь значение для сотрудничества с МВФ. Не думаю, что это повлечет влияние на гривну", – заявил Гетманцев.

В то же время, в "ЕС" и "Голосе" отмечают, что гривну может ожидать падение, ведь после отставки, по их прогнозам, новое руководство НБУ начнет печатать деньги, начнется эмиссия, что приведет к инфляции.

"Атака меня беспокоит больше всего. Дело не в Смолие, а в институте. Нацбанк должен быть независимым, чтобы не превратился в зеленый принтер. Очевидно, что это станет серьезной проблемой для западных партнеров", - подчеркнул нардеп Алексей Гончаренко.

Напоминаем, 1 июля председатель Национального банка Украины Яков Смолий написал и подал Президенту Украины заявление об увольнении. На это уже отреагировали послы стран "Большой семерки".

Предыдущий материал
Монобольшинство будет голосовать за отставку Смолия, а в оппозиции объяснили, почему это проблема для страны – включение
Следующий материал
"Нам тут Россия не нужна": в Харькове активисты выступили против назначения в ОГА экс-жены Мураева
Loading...

Отставка Смолия: правление НБУ продолжит работу, но опасения относительно политического давления разделяет – заявление

"Красная линия для всех инвесторов": компания Dragon Capital приостанавливает новые вложения в Украину

Послы стран "Большой семерки" отреагировали на отставку главы НБУ Смолия

"Из-за систематического политического давления": глава НБУ написал заявление об отставке

Украина полностью получила $2,1 млрд первого транша от МВФ

НБУ снизил учетную ставку до 6% – это самый низкий уровень в истории Украины

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях