Яков Смолий
Яков Смолий Скріншот відео

НБУ снизил учетную ставку до 6% – это самый низкий уровень в истории Украины

Читайте українською
Инфляция в апреле-мае колебалась около отметки в 2%

Национальный банк Украины второй раз подряд снизил учетную ставку сразу на 2% – с 12 июня она будет составлять до 6%. Это самый низкий уровень в истории независимой Украины.

"С высокой вероятностью потребительский и инвестиционный спрос будет оставаться подавленным дольше, чем прогнозировалось в апреле. С одной стороны, это будет удерживать инфляцию ниже целевого уровня дольше, чем предусматривает апрельский прогноз. С другой стороны, это означает, что падение украинской экономики может быть глубже, чем ожидалось. Такое развитие событий требует дальнейшего смягчения монетарной политики для поддержания экономики на этапе постепенного сворачивания карантина", – заявил во время брифинга глава НБУ Яков Смолий.

В Нацбанке сообщили, что инфляция в апреле-мае колебалась около отметки в 2% и была меньше, чем ожидалось, и ниже целевого диапазона в 5% ± 1%. Регулятор объясняет это падением потребительского спроса, а также удешевлением энергоносителей, увеличением предложения овощей и "заморозкой" цен на значительное количество услуг во время карантина.

В НБУ прогнозируют, что в дальнейшем инфляция будет расти умеренными темпами, но, вероятно, будет возвращаться к диапазону в 4-6% дольше, чем прогнозировалось.

"Учитывая ожидаемое пребывание инфляции ниже цели более длительное время, правление Национального банка понизило учетную ставку на 2 процентных пункта – до 6%. Таким образом, всего с начала года учетная ставка уменьшилась на 7,5 процентных пунктов и достигла самого низкого уровня за историю независимой Украины", – отметили в Нацбанке.

Предыдущий материал
"Безвиз – это свобода": как 3 года назад первые украинцы пересекли границу по биометрическому паспорту
Следующий материал
В Ровенской области выпал град размером с куриное яйцо
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях