Безвіз, паспорт
Безвіз, паспорт 5 канал

"Безвиз – это свобода": как 3 года назад первые украинцы пересекли границу по биометрическому паспорту

Читайте українською
В прошлом году границу с Европой пересекли свыше 18,5 млн украинцев

С бокалами шампанского и поздравлениями от пограничников. Так украинцы три года назад убедились – безвиз работает. 

В Страсбурге пятый президент Петр Порошенко и на то время председатель Европарламента Антонио Таяни подписали соглашение о безвизовом режиме Украины с ЕС. Украинцы получили право путешествовать почти по всем странам ЕС, кроме Великобритании и Ирландии. А также в Исландию, Лихтенштейн, Норвегию и Швейцарию, входящие в Шенгенскую зону.

Тогда, в июне 2017-го, съемочная группа "5 канала" сняла украинку, которая с семьей и друзьями ровно в полночь первой пересекла границу с Польшей.



Подробности того особого дня Анна вспоминает и сейчас. Говорит: поездку в Варшаву запланировали на 11 июня специально, чтобы проверить, работает ли безвиз. И таких любопытных на границе оказалось немало.

"Когда мы приехали на границу, была огромная очередь. Пограничники увидели, что я беременна и я была уставшая за рулем, мне так удобнее было ехать. Они говорят: все, давайте, мы вас пропустим, чтобы вы не стояли в очереди. И так совпало, что действительно мы были самые первые", – рассказывает туристка Анна Рудник.  

С тех пор биометрический паспорт Анны пополнился десятком новых отметок о поездках. Но дату 11 июня путешественница называет особой для всей страны. Вспоминает, что именно резкий разворот от Европы беглого президента Януковича вывел сотни тысяч людей на Революцию Достоинства. В переломный для страны период Анна с мужем были волонтерами на Майдане.

Безвіз, паспорт
Безвіз, паспорт5 канал

В Госпогранслужбе насчитали, что в прошлом году границу с Европой пересекли свыше 18,5 миллиона украинцев. А за четыре месяца этого года – лишь 4 миллиона. Путешествовать помешал коронавирус – Украина, как и большинство стран мира, закрыла авиасообщение. Возобновить его могут с 15 июня. Одно из самых популярных направлений для украинцев – Польша – сейчас доступно для выезда на трех пунктах автопропуска: Ягодин, Краковец и Рава-Русская.

Между тем авиакомпании уже начали продавать билеты в Европу. Например, отечественная "МАУ" предлагает лететь во второй половине июня. А с июля – в Турцию, Грузию и Грецию. В МИД тем временем советуют украинцам не спешить покупать билеты, потому что переговоры со странами продолжаются. Пока речь идет о пяти направлениях – Болгария, Турция, Грузия, Кипр и Азербайджан.

Безвіз, паспорт
Безвіз, паспорт5 канал

"Успех переговоров зависит от эпидемической ситуации, как в странах, с которыми мы ведем переговоры, так и в Украине. А также от того режима въезда-выезда иностранцев, который будет установлен на взаимной основе между соответствующими государствами", – сообщает заместитель министра иностранных дел Евгений Енин. 

Поэтому регулярные прямые рейсы будут возобновлять постепенно. Жаждущим путешествий украинцам советуют повременить и в Госпогранслужбе. А еще – попутно просят не злоупотреблять безвизом, ведь он действует только для туризма. Чтобы легально работать или учиться – требуется специальная виза.

Анна Рыбалка, Юрий Гончаренко и Анна Кудрявцева, "5 канал"


Предыдущий материал
В Ровенской области выпал град размером с куриное яйцо
Следующий материал
Спецслужбы РФ пытались завербовать менеджера одной из столичных компаний – контрразведка СБУ
Loading...

В ОП заявили, что пандемия коронавируса не повлияет на безвиз с Евросоюзом

Кулеба рассказал, повлияет ли пандемия коронавируса на безвіз

Украина может заключить "промышленный безвиз" с ЕС – Кулеба рассказал когда

Свободная торговля, безвиз и инвестиции: как прошла встреча Гончарука с послом Канады

Зеленский подписал указ о временном безвизе для граждан Британии

С 2021 года заработают новые правила безвиза с ЕС – что изменится для украинцев

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях