Спартакиада для людей с инвалидностью в Сумах
Спартакиада для людей с инвалидностью в Сумах 5 канал

Спартакиада для людей с инвалидностью: в Сумы съехались спортсмены из Грузии, Чехии, Латвии и Украины

Читайте українською
Более 200 участников будут соревноваться в пяти видах спорта: армреслинг, настольный теннис, дартс, шашки и заплывы на байдарках

Более двухсот участников из Чехии, Грузии, Латвии и разных регионов Украины съехались в Сумы на спартакиаду людей с инвалидностью. Среди них – немало титулованных спортсменов.

Спартакиада для людей с неограниченными возможностями – именно так называют соревнования сами участники. Среди них – как новички, так и именитые спортсмены.

Николай Педоренко – с детства в коляске. Недавно вернулся с Чемпионата Европы, который проходил в Греции. Оттуда привез две серебряные медали, а с Чемпионата мира в Турции – два "золота".

"Спорт – это, во-первых, здоровый образ жизни, с вредными привычками это не совместимо. Помогает быть в хорошей физической форме. Особенно важно это для людей с инвалидностью, поскольку у нас среда такая, что много в ней барьеров. И если ты физически не развит, то тебе придется сидеть дома", – считает мужчина.

Среди участников спартакиады – абсолютный чемпион мира по биатлону, бронзовый призер параолимпиады Владислав Морозов. Признается, участвует в соревнованиях не ради победы: "Просто общение, просто участие – всегда вдохновляют, всегда дают оптимизма в жизни. Поэтому всех призываю и сам всегда участвуют".

Посоревноваться в Сумы приехали спортсмены из Грузии, Чехии, Латвии и разных областей Украины. Самая большая команда – из Сумской области.

"Наша команда очень молодая, мы работаем только 9 месяцев. Насчитывает 22 человека, но мы все активные, спортивные. Мы имеем возможность развиваться в культурном и спортивном смысле, быть интегрированными в общество людьми", – уверяет руководитель спортивной организации Татьяна Чуйко.

Более 200 участников будут соревноваться в пяти видах спорта. Это армреслинг, настольный теннис, дартс, шашки и заплывы на байдарках.

"Мы всегда делали акцент на том, что это должны быть интегрированные соревнования. Независимо от нозологии, какие у тебя пороки, болезни, или костыли, или проблемы со зрением. Сюда люди приезжают, чтобы пообщаться и получить массу удовольствия", – отмечает организатор соревнований Александр Гринко.

Проигравших на этой спартакиаде не будет, говорят организаторы. Все, кто нашел в себе силы принимать в ней участие – уже победители.

Олеся Боровик, Суммы, "5 канал"

Предыдущий материал
Гибридная религиозность Москвы: эксперт объяснила, как РПЦ использует единство в вере
Следующий материал
Министра образования не пустили в одну из школ Львова – Садовый уже извинился