Людмила Филипович
Людмила Филипович 5 канал

Гибридная религиозность Москвы: эксперт объяснила, как РПЦ использует единство в вере

Читайте українською
Скандал на Межправославной Ассамблее в Грузии – следствие деятельности православных атеистов

Росси,я используя религию, в очередной раз вмешивается в международные дела. Об этом в эфире "5 канала" рассказала заведующая отделом философии и истории религии Института философии НАН Украины Людмила Филипович.

"Русская православная церковь была провозглашена в свое время – и это, наверное, еще со времен Сталина продолжается – флагманом "борьбы за мир". И вот эта вот Межправославная ассамблея тоже была создана под эгидой РПЦ, которая решила в противовес Константинопольскому патриарху, создать такую, знаете, себе группу поддержки", – напомнила Филиппович.

По словам эксперта, РПЦ противостоит и стремится доминировать над Вселенским патриархом, для реализации чего использовала также Межправославную ассамблею.

Поведение российской делегации в Грузии, по мнению Филипович, вызвано фактическим сочетанием в РФ религии и коммунистической идеологии.

"Эта делегация возглавляется представителем компартии. Я, например, это называю гибридной религиозностью, когда сочетаются какие-то христианские принципы и ценности, и вера в коммунизм". У нас такое тоже есть в Украине. Их, фактически, обозначил "батька" Беларуси Лукашенко. Он сказал, что "я православный атеист". Вот, наверное, этот председатель этой Межправославной ассамблеи тоже является по своей природе православным атеистом и решил использовать этот момент для того, чтобы попробовать изменить отношение к себе, использовав единство в вере", – сказала эксперт.

Филипович также добавила, что ситуация в Грузии – это яркий пример того, как "русский мир" нагло входит на территорию других государств под прикрытием дипломатической миссии, которая должна бы наоборот - умиротворять взаимоотношения.

Полную запись разговора с Людмилой Филипович можете посмотреть здесь:

Напомним, участие российской делегации в заседании Межпарламентской ассамблеи православия стало причиной протестов в Тбилиси. Президент объединения – депутат Госдумы, член Коммунистической партии Федерации Сергей Гаврилов – открыл заседание в кресле спикера грузинского парламента. Накануне он заявил о поддержке оккупации Россией Цхинвальского региона и Абхазии. А во время заседания обратился к присутствующим на русском языке. Его выступление прервали депутаты оппозиционных партий "Европейская Грузия" и "Единое национальное движение". А посол Украины Игорь Долгов устроил демарш и покинул зал. После срыва заседания российская делегация в сопровождении усиленной охраны срочно вылетела из Грузии.

 

Предыдущий материал
Министра образования не пустили в одну из школ Львова – Садовый уже извинился
Следующий материал
Суд Одессы арестовал подозреваемого в убийстве 11-летней Дарьи Лукьяненко

"Больше похоже на агрессию самого главы МВД Грузии": Бачо Корчилава рассказал подробности разгона в Тбилиси и предсказал возможные последствия

Из-за протестов Грузию срочно покинула российская делегация

На президентском самолете в Украину из Грузии вернули 10 детей из семьи Сусляк

Не в Украину единую: Саакашвили заявил о намерении вернуться в Грузию

Президент Грузии Зеленскому: "Мы должны объединить наши позиции относительно курса на евроинтеграцию и членство в НАТО"

Экология превыше всего: в Грузии запретили использование пластиковых пакетов