Лагерь для детей с инвалидностью в Виннице
Лагерь для детей с инвалидностью в Виннице 5 канал

Полезно и детям, и родителям: в Виннице организовали лагерь для детей с инвалидностью

Читайте українською
Лагерная смена длится 5 дней, в течение которых дети играют, соревнуются, посещают кулинарные мастер-классы и уроки танцев

В Виннице для детей с инвалидностью и их родителей организовали летний досуг. Программа насыщенная – развивающие игры, экскурсии, спортивные занятия и встречи с психологами. И все – бесплатно. В особом лагере побывали и корреспонденты "5 канала".

Каждый день в лагере традиционно начинают с разминки. После завтрака по расписанию – театр спонтанности. Дети вместе с психологом ставят "Козу-Дерезу".

"Это очень активизирует творчество у детей. Мы не просто даем готовый сценарий, а каждый ребенок может примерить роль и предложить развитие этой роли. У нас детки особенные, поэтому немного надо подсказывать, но это все равно стимулирует у них активность", – с гордостью рассказывает психолог Лада Мазай.

В соседней комнате мамы учатся с психологом – развивают уверенность в себе.

"Это тренинг с использованием метафорических карт: от гусениц к бабочке, по развитию уверенности. Рисуем, физические упражнения, пытаемся почувствовать себя в коконе и как мы этот кокон разрываем", – объясняет трансформационный тренер Светлана Швец.

Участники тренинга признаются, что проводить день отдельно от ребенка они не привыкли. Но, уверены, такой новый опыт принесет им и их малышам только пользу.

"Ребенок общается со сверстниками, такими же как он, и ему это нравится. Он себя как-то увереннее чувствует, без мамы. Мне тоже понравилось", – делится впечатлениями участница инклюзивного лагеря Антонина Боднар.

Не скучать по родителям и справляться со всеми заданиями ребятам помогают волонтеры.

"У каждого ребенка есть волонтер-помощник, который помогает в лагере передвигаться, или на мастер-классах что-то отрезать или приклеить. Это помощник, который не является постоянным, но в случае необходимости может помочь, проконсультировать. Мы просим волонтеров, чтобы они становились друзьями для этих детей", – отмечает организатор инклюзивного лагеря Екатерина Франчук.

Лагерная смена длится пять дней, в течение которых дети играют, соревнуются, посещают кулинарные мастер-классы и уроки танцев. А для мамочек организаторы предлагают день красоты и социально-психологические мероприятия. Волонтеры говорят, пока у них 10 воспитанников. Впрочем, уверены – в следующем году количество участников бесплатного инклюзивного лагеря будет увеличиваться, поэтому в дальнейшем будут работать в несколько смен.

София Бабейко, Олег Смаковский, Винница, "5 канал"

Предыдущий материал
Полезно и детям, и родителям: в Виннице организовали лагерь для детей с инвалидностью
Следующий материал
Все задачи выполнены: во Львове встретили 80-ю десантно-штурмовую бригаду ВСУ

"Мир, я слышу тебя!": спецпроект по восстановлению слуха у детей нуждается в помощи

"Это помогает ей быть уверенной в себе": "солнечная" винничанка представит Украину на конкурсе красоты в Чехии

"Надо было бороться": история бойца, который, получив на войне инвалидность, вернулся после лечения на фронт

Право на удобные качели: в Кропивницком открыли первую инклюзивную детскую площадку

"Их нужно слышать, слушать и чувствовать": как работает единственная инклюзивная танцевальная студия в Харькове

"Обычная роль – особый актер": в Херсоне с успехом выступает инклюзивный театр