Больница Черкасс
Больница Черкасс 5 канал

Падает штукатурка, трухлявый пол: в черкасской детской больнице родители волнуются за безопасность детей

Читайте українською
Помещение уже 40 лет без ремонта

С потолка падает штукатурка, на стенах облупившаяся краска и шаткий деревянный пол. В таких условиях лечат пациентов в детской поликлинике второй городской больницы в Черкассах. За последние годы здесь отремонтировали один из трех корпусов. Остальные - без ремонта уже 40 лет. Родители маленьких посетителей озабочены безопасностью своих детей и уже не раз просили привести кабинеты в порядок.

Златослава привела на прием в поликлинику двух своих детей. Говорит: облупленные стены и шаткий пол пугают малыша даже больше, чем осмотр врача и прививки.

"Было бы хорошо сделать там ремонт, и у нас будет лучше настроение, и у врачей", – отмечает мама двоих детей.

Зданию детской поликлиники второй городской больницы более 85 лет. Педиатр Нина Шаркопояс говорит, последние 30 лет ремонт внутри делают за свой счет. Денег хватает, чтобы подкрасили коридор и кабинеты.

"Те ремонты, которые делались – то делались своими силами сотрудников, видите, кто тюль принес, кто обои. Это все так, я здесь не знаю, когда здесь ремонт делался", – отмечает врач-педиатр.

"Я здесь работаю 28 лет, так ремонта не было никогда в регистратуре, потолок затек, физкабинет затопило, вот они, потеки, потеки, батареи не менялись, стеллажи тоже. Ну мы работаем, а что делать", – жалуется медсестра Оксана Сахно.

С потолка сыпется штукатурка, на некоторых стенах просматривается кирпич, а на деревянном трухлявом полу уже 8 слоев линолеума. В таком состоянии ныне два из трех корпусов поликлиники. Медучреждение обслуживает 14 тысяч детей. За последние пять лет на ремонт здесь потратили более трех миллионов гривен бюджетных средств. За эти деньги обновили фасад во всей постройки и капитально отремонтировали один корпус, сейчас здесь продолжается прием.

"Мы приходили в ужасные помещения, ободранные потолок, стены, страшный линолеум, училась ходить – цеплялась, а сегодня у нас малышу 9 месяцев и мы пришли, так это же красота", – радуется Татьяна Манько.

В этом году планировали продолжить ремонт. Городская власть средств не дает, объясняет руководство медучреждения. Хотя проект уже готов.

"Это полная замена отопления, проводки полностью, системы канализации, то есть пол, потолок, стены полностью", – поясняет заместитель директора по охране детства педиатрической амбулатории.

По подсчетам городского департамента здравоохранения, на реконструкцию поликлиники нужно два с половиной миллиона гривен. Однако сейчас этих денег в бюджете города нет.

"Подготовили соответствующие письма, в том числе и в департамент финполитики при условии пересмотра бюджета развития, при условии или уточнении, или в пределах существующих ассигнований осуществить перераспределение в детскую поликлинику как минимум где-то около миллиона гривен", – говорят в департаменте здравоохранения Черкасс.

А тем временем медики уже освободили около десятка кабинетов и переехали в менее запущенные помещения. Вскоре в поликлинике ждут трех молодых врачей, но кабинетов, где они смогут принимать детей, нет.

Яна Лымаренко, Вячеслав Ромодан, Черкассы, "5 канал".

Как сообщал 5.ua, во Львовской области из-за уничтожения исторической достопримечательности областная власть будет судиться с общиной. Во время ремонта в одном из местных храмов уничтожили настенные росписи известных украинских художников.

Смотрите также фотогалерею:

Предыдущий материал
Падает штукатурка, трухлявый пол: в черкасской детской больнице родители волнуются за безопасность детей
Следующий материал
Пресс-конференция: "Украина на старте выборов в Верховную Раду" – видео

Сколько средств в 2019 выделят на ремонт дорог и какие будут восстанавливать в первую очередь – информация "Укравтодора"

"Чьи ямы?": черкасские активисты создали приложение для контроля качества ремонта дорог

Полгода строили – испортили за день: что известно о повреждении нового моста в Киеве

Велопарковки и скамейки: обнародовали концепцию обновления столичной улицы Богдана Хмельницкого

"Незаконный ремонт": областная власть будет судиться с общиной из-за уничтожения исторического памятника

"Дорогое и долгое удовольствие": Емельян объяснил, когда в Украине будут дороги, "как в Польше"