Ремонт дорог
Ремонт дорог 5 канал

"Чьи ямы?": черкасские активисты создали приложение для контроля качества ремонта дорог

Читайте українською
Авторы приложения даже подписали меморандум о сотрудничестве с городским головой Черкасс

В Черкассах выясняют, "чьи ямы" на дорогах. Мобильное приложение с таким названием создала общественная организация при помощи горожан. Фото с запущенными дорогами или некачественным ремонтом в программу смогут закачать пользователи. Также в общем доступе – состояние автодороги на маршруте.

Автомобилисты медленно преодолевают канавы на улице Сумгаитской. Из трех полос для движения – проезжая только одна, несмотря на ремонт, который провели здесь 2 года назад.

"Ездить? На танке можно ездить, на тракторе можно, не на машине. Конечно, аварийно опасно. Если колеса небольшие, то это хорошая яма и побьете машину, будете объезжать и кого-то заденете", – говорит водитель Сергей.

Водители убеждены, что асфальт не держится из-за плохой работы подрядчиков.

Вырезают одну яму на дороге, а оставляют через пол метра другую. Оставляют швы, в которые попадает вода, получается гидроудар, когда едет машина. Колесом выбивает шов, выбивается снова яма. Весной ремонтируют, к осени уже дорог нет", – возмущается водитель Владимир Крот.

В этом году в Черкассах планируют отремонтировать более 150 тыс. кв. м дорожного покрытия. На это из городского бюджета выделили около 200 млн грн. Как подрядчики выполнят работу – горожане теперь смогут проконтролировать через мобильное приложение.

Разработчики показывают как работает новое приложение "Чьи ямы?". Все дороги города здесь нанесены на карту, на ней горожане обозначают канавы и загружают фото. Таким способом хотят оценить добросовестность подрядчиков и сформировать рейтинг дорожных служб.

"Фотографию зафиксировали, потом выставляем наш бал. Здесь 2 балла – спасибо, что можно проехать. Оставляем свой комментарий, например, "дорога плохая". Каждый гражданин может оставить такой комментарий, который позволяет ему его творчество", – объясняет инициатор создания приложения Александр Курявый.

Приложение разработано по инициативе общественной организации на грантовые деньги. В программу вносят информацию, когда была отремонтирована каждая дорога и фото после этого. Такая форма позволит специалистам проанализировать, за какое время испортилось покрытие и оценить подрядчика.

"В социальных сетях люди постят фотографии, жалуются, пишут посты. Но такого действенного механизма, чтобы все было в одном месте – не было. Будем стараться, чтобы эта история стала как помощь городским властям, чтобы они, когда будут проводить тендеры, учитывали мнение горожан", – объясняет другой инициатор создания приложения Сергей Стасько.

Ради этого авторы приложения подписали меморандум о сотрудничестве с городским головой Черкасс.

"Понятно, что эта информация может быть использована, но исключительно в правовом поле. Потому что, к сожалению, у нас так ситуация складывается, что даже если Черкасский городской совет дает отрицательный подрядчику отзыв – так он у области берет отзыв, службы автодорог, где он кусочек дороги сделал, и с этим отзывом положительным подается на тендер в город Черкассы", – разводит руками Анатолий Бондаренко.

Разработчики приложения надеются, что общественный контроль заставит подрядчиков работать лучше. Загружать фото горожане могут без ограничений.

Яна Лымаренко, Вячесла Ромодан, Черкассы, "5 канал"

Предыдущий материал
Ситуация в ООС: о чем докладывают в Минобороны – видео
Следующий материал
"Юридический троллинг": адвокат Порошенко прокомментировал заявления Портнова

Всеукраинский велодень: в первый день лета центр Киева перекроют – список улиц

В Киеве начали чистить дороги с помощью моющих средств – фото

На дорогах Украины увеличилось количество радаров TruCam: где "стражей" больше всего – карта

Закуют ли "украинский Иордан" в асфальт: что ждет речку Почайну в Киеве – сюжет

В 2022 году заработает качественная дорога на четыре полосы, которая соединит Днепр и Киев – Омелян

Дебаты на НСК "Олимпийский": где в Киеве будет ограничено движение