Дорога в Чернобае
Дорога в Чернобае 5 канал

"Легче на самолете перелететь": жители Черкасской области 3-й год требуют отремонтировать трассу

Читайте українською
На дороге "Чернобай – Лубны" вместо двух полос для движения – ни одной. В ямах и грязи все 20 км дороги на территории области

На самолете, а не на автомобиле – так черкасские водители советуют преодолевать участок трассы "Чернобай – Лубны". Ведь дороги там просто не осталось. Чтобы привлечь внимание к проблеме, владельцы автомобилей перекрыли аварийный путь. Есть ли надежда на то, что его отремонтируют, – узнавала корреспондент "5 канала".

"Надо ехать или по обочине или выезжать на встречную полосу", – житель Чернобая Павел Собко вспоминает, что последний ровный асфальт сошел с этой дороги 3 года назад. А сейчас она полностью рассыпалась.

Возмущается: "Я просто не знаю, каким образом можно объехать эту яму. Или перелететь, или переносить машину. Почти нереально. Даже фурам здесь трудно. Это почти вся такая дорога, может там есть участок, где она сохранилась, но все 15 км преимущественно такие".

Вместо двух полос для движения на трассе "Чернобай – Лубны" – ни одной. В ямах и грязи все 20 км пути на территории Черкасской области. Опаснее всего здесь ехать в дождь, говорят водители. Ведь лужи скрывают огромные ямы, которые иногда скорее похожи на воронки. Целую коллекцию разорванных шин уже собрали на местном шиномонтаже. Автомеханики едва успевают ремонтировать машины.

Эта дорога – объездная вокруг поселка Чернобай. Однако сейчас из-за плохого состояния машины ею редко пользуются – едут через райцентр. А там местные возмущаются, ведь трассы не приспособлены для интенсивного движения. В знак протеста – периодически перекрывают дорогу.

Присоединились к акции и патрульные полицейские – составляли протоколы на водителей грузовиков: "Машин много, и все мы останавливаем. На всех составляем протокол, если есть возможность".

Почти 70 тыс. кв. м местной дороги требуют капитального ремонта и еще почти 3 тыс. кв м – ямочного. Так говорят в службе автомобильных дорог Черкасской области. Автодорога "Чернобай – Лубны" именно на их балансе. Там подсчитали – на ремонт нужно более 30 млн грн. Но в этом году выделили только один миллион.

"С апреля строительное управление 77, выигравшее тендер по этому объекту, с 11 апреля начало ремонтные работы на участке между Крестителево и Марьяновкой. Порядок цифр за объектом – 1 млн 950 грн. Но этих средств недостаточно, поэтому есть целесообразность, как софинансирование, подключать средства местного и областного бюджета", – сообщает заместитель начальника службы автомобильных дорог области Геннадий Андреев.

Желание подсобить деньгами пока что не проявили ни область, ни район. Поэтому местные угрожают новыми акциями протеста.

Яна Лымаренко, Вячеслав Ромодан, Черкассы, "5 канал"

Предыдущий материал
Пресс-конференция "Презентация результатов опроса Социологического Центра имени Михаила Драгоманова" – видео
Следующий материал
"Легче на самолете перелететь": жители Черкасской области 3-й год требуют отремонтировать трассу

Ралли "Столица": в Киеве перекроют Крещатик

"Гарантия – 28 лет": в Украине открыли часть первой бетонной дороги – видео

В Киеве проходит масштабный марафон: как изменили движение транспорта

В Киеве микроавтобус провалился в огромную яму на дороге – фото

Экзотическое транспортное средство: на украинских дорогах увидели страуса – видео

Будь заметным: в Хмельницком показали коллекцию безопасной одежды со светоотражающей лентой – видео