Владимир Омелян
Владимир Омелян 5 канал

"Дорогое и долгое удовольствие": Емельян объяснил, когда в Украине будут дороги, "как в Польше"

Читайте українською
Мининфраструктуры хочет, чтобы в следующем году в Дорожный фонд привлекли дополнительно 50 млрд гривен для ремонта дорог в районных центрах

Об этом рассказал глава Министерства Владимир Омелян в программе "Информационный вечер" на "5 канале".

Также он объяснил, почему в Украине не строят платных дорог.

"Это дорогое и долгое удовольствие. Ибо даже в той же Европе, на которую мы любим ссылаться, лишь менее 10% платных дорог. Все остальные сделаны на средства налогоплательщиков. Но когда мы спрашиваем, когда у нас будут такие дороги, как в Польше – только когда Украина станет членом Европейского Союза. Только после обретения членства в ЕС, Украина будет иметь возможность получить десятки миллиардов евро на собственную инфраструктуру. Без этого мы не можем стать страной автобанов, потому что ресурс ограничен: нам нужно одновременно делать и дороги, и социальные объекты", – пояснил министр.

Также чиновник рассказал, почему трасса "Киев-Одесса" оказалась в запущенном состоянии.

"Проблема в том, что его (автобан – 5.UA) строили в последний раз 15 лет назад. Во-вторых, это было строительство всей Украины и все остальные ремонты в стране были заморожены. И было построено лишь 200 км. Остальные 200 – остались фактически нетронуты, никто их не ремонтировал. Соответственно, сейчас они разрушены и мы их отстраиваем", – отметил Омелян.

По его словам, сейчас идут ремонты в Киевской области, перешли уже на Черкасскую и существенный ремонт проведен в Одесской. Также министр рассказал, что строится мост через Хаджибейский лиман.

"Это деньги, которые мы тратим сегодня, и мы благодарны плательщикам налогов, которые дали возможность создать Дорожный фонд. Но для того чтобы перейти на новое качество – нам необходимы дополнительные средства. Поэтому Мининфраструктуры выступает с инициативой, чтобы на следующий год дополнительно к существующему дорожному фонду (в 2020 он будет составлять 75 млрд грн ориентировочно) мы смогли привлечь еще 50 млрд и за счет этих средств полностью отремонтировать дороги, которые соединяют между собой районные центры, так называемые "Т-шки". Их около 10-12 тыс. километров", – пояснил Омелян.

Полную запись программы с министром инфраструктуры смотрите здесь:

Предыдущий материал
В Украине анонсировали новые испытания ракет "Ольха" – подробности
Следующий материал
"Всегда есть много "страшилок": Емельян рассказал, как относится к новому проекту Uber Shuttle

Министр инфраструктуры Украины в студии "5 канала" – трансляция

"Учитывает интересы пассажиров": в Украине заработала интерактивная карта автобусных маршрутов

В Мининфраструктуры рассказали, когда в Украине исчезнут маршрутки и чем их заменят