Владимир Омелян
Владимир Омелян 5 канал

"Всегда есть много "страшилок": Емельян рассказал, как относится к новому проекту Uber Shuttle

Читайте українською
По словам министра, подобные проекты могут поспособствовать тому, чтобы 50-60% перевозчиков, в случае такси – 90%, нелегального серого рынка перешли в прозрачный механизм

Украина наконец становится площадкой для отработки новых транспортных решений. Такое мнение о новом сервисе Uber Shuttle, который заработал накануне в тестовом режиме в Киеве, высказал министр инфраструктуры Владимир Омелян в эфире программы "Информационный вечер" на "5 канале".

"Это пилотный проект. В ходе его мы отработаем не только саму технологию, которую предлагает Убер, потому что это тоже рискованный вариант, мы не знаем, какой будет реакция публики, но думаем, что все будет окей. И для нас важно, чтобы Убер был лидером в легальных пассажирских перевозках. Убер на это готов", – отметил Омелян.

По словам министра, подобные проекты могут поспособствовать тому, чтобы 50-60%, в случае такси – 90%, нелегального серого рынка перешли в прозрачный механизм.

"Когда они (компании – 5.UA) платят небольшие, но честные налоги, государство и местные органы власти получают выгоду и наполняют бюджеты, а они работают защищенными, придерживаясь правил игры, которые работают для всех", – добавил Омелян.

Также он прокомментировал обсуждение в сети вероятных угроз, которые несет в себе новый проект.

"Есть всегда много страшилок вокруг любого действия. Я помню, когда заходил Убер, то тоже говорили, что это будет ужас, рынок такси упадет (90% которого и так в тени), но тем не менее ничего страшного не произошло", – заверил чиновник.

По словам министра, Uber Shuttle может стать альтернативой для перевозок.

"Попробуем, как оно сработает в ближайшие несколько месяцев. Как вижу, по заработным платам у них там неплохая ситуация и отдельные водители Uber Shuttle зарабатывают больше, чем министры, с чем я их и поздравляю", – добавил Омелян.

Справка:

Uber запустил в Киеве свою "маршрутку". Стоимость поездки зависит от расстояния и варьируется от 15 грн (за поездки от 0 до 8 км) до 30 грн (более 16 км). Пока проект будет работать в тестовом режиме на двух маршрутах. В планах компании - расширить покрытие и запустить новые направления по столице.

Полную запись программы с министром инфраструктуры смотрите здесь:

Предыдущий материал
"Всегда есть много "страшилок": Емельян рассказал, как относится к новому проекту Uber Shuttle
Следующий материал
Кадровые пертурбации в ВСУ и "лишнее" военное имущество: Какой будет армия ЗЕкомандующего – "БлогПост"

IV Киевский евромарафон: в столице перекроют ряд улиц

В Киеве 9 мая ограничат движение транспорта: где именно

В Виннице столкнулись троллейбус и трамвай, 9 пассажиров травмированы

На Пасху киевское метро будет работать дольше

Письмо-ожидание и "нитка графика": в Укрзализныце рассказали о новых онлайн-сервисах

Ралли "Столица": в Киеве перекроют Крещатик