Замена стекла на киевском мосту
Замена стекла на киевском мосту 5 канал

Полгода строили – испортили за день: что известно о повреждении нового моста в Киеве

Читайте українською
Эксперты предполагают: стекло не раз намеренно били тяжелым и тупым предметом

Полиция расследует факт повреждения нового пешеходно-велосипедного моста, который соединяет Владимирскую горку с Аркой Дружбы народов. Менее чем за сутки после открытия – там треснул стеклянный пол. В мэрии уточнили, что неизвестные повредили защитную пленку. Каленое стекло при этом не пострадало. Поврежденное место – сейчас огородили. Однако мост не перекрывали. Утверждают, что передвигаться по нему вполне безопасно. Устранить повреждение обещают в течение понедельника. Однако во время попытки заменить испорченную защитную пленку лопнула еще одна. Подробнее – в сюжете.

5 месяцев возведения пешеходно-велосипедного моста сошли на нет за один вечер, после его открытия. Защитная поверхность не выдержала и лопнула.

С утра на новом мосту от Арки Дружбы народов до Владимирской горки – толпа людей. Толпятся, чтобы посмотреть последствия вандализма. Среди любопытных и киевляне – Егор с Викторией. На пешеходный мост пришли специально.

О повреждении узнали из новостей: "Читали, что прыгали. Много людей становились и проверяли на прочность. Просто менталитет такой. Например, в Азии полно таких мостов и люди смотрят на это, как на красивую вещь, а у нас нужно проверить, надо попрыгать, пострелять".

Верхнее стекло, утверждают специалисты – техническая поверхность, предохранитель. Под ним – закаленное нижнее, то есть бронированное и намертво вмонтировано. Квадратный метр выдерживает нагрузку более тонны, утверждают в столичной администрации.

В полдень на мост прибыли специалисты компании производителей стекла. Пока стекло не заменят на новое, неповрежденное – на мосту дежурит муниципальный патруль. Говорить с нами об инциденте не захотели. Стражи порядка лишь обмолвились: техническую поверхность привезут и тогда их смена закончится.

Эксперты предполагают: стекло не раз намеренно били тяжелым и тупым предметом. В столичной мэрии тем, что произошло, возмущены. Говорят, несмотря на видеонаблюдение, установленное с обеих сторон моста, – найти виновника крайне трудно. Поэтому решили установить дополнительные камеры под стеклом, чтобы предотвратить такие случаи.

"Сейчас мы устанавливаем камеры снизу, чтобы ни в коем случае у вандалов не было желания снизу повредить все это. Если кто-то сможет зафиксировать тех вандалов, которые будут разрушать то, что мы делаем, я думаю мы можем также говорить и о премии, чтобы каждый из киевлян охранял те объекты, которые мы вводим в эксплуатацию", – предложил городской голова Виталий Кличко.

Между тем полиция Киева подробности дела не разглашает. "5 каналу" лишь сообщили: следствие продолжается, правоохранители изучают видео с камер наблюдения. Дело внесли в Единый реестр судебных расследований. Злоумышленникам грозит до 3 лет лишения свободы, согласно ст. 194 "умышленное уничтожение или повреждение имущества".

В Киевской администрации горожанам пообещали восстановить поврежденное стекло. В течение суток планируют установить новое. Впрочем, первая попытка заменить пленку не удалась. Лопнул еще один элемент стеклянного пола.

Валерия Павленко, Нонна Лактионова и Игорь Селянинов, "5 канал"

Нереальний краєвид: на новому пішохідному мості в Києві будуть скляні вставки – фото

Пішохідно-велосипедний міст у Києві
/
Пішохідно-велосипедний міст у Києві
/
Пішохідно-велосипедний міст у Києві
/
Пішохідно-велосипедний міст у Києві
/
Пішохідно-велосипедний міст у Києві
/
Пішохідно-велосипедний міст у Києві
/
Пішохідно-велосипедний міст у Києві
/
Пішохідно-велосипедний міст у Києві
/

Предыдущий материал
Полгода строили – испортили за день: что известно о повреждении нового моста в Киеве
Следующий материал
"Информационный вечер" на "5 канале" – завершен