Реставрация Дома учителя
Реставрация Дома учителя 5 канал

"Открутили провода и отключили свет": реставрация столичного Дома учителя началась со скандала

Читайте українською
Последний ремонт здесь проводили еще в начале 80-х. Здание сейчас имеет 4-й уровень опасности – аварийное

Столичный Дом учителя закрывают на реставрацию. В связи с этим всех арендаторов попросили оттуда уехать. Но на месте до сих пор остается Музей украинской революции 1917-1921 годов. И музейщики опасаются, что въехать обратно после реставрации – им уже не дадут, а музей уничтожат. Подробнее о ситуации – далее.

Это здание построили в 1910-1912 годах. В 17-м в его стенах проводила заседания Украинская Центральная рада. Символично, что именно здесь на втором этаже разместили Музей украинской революции времен первой освободительной борьбы.

30 мая работники Музея, как всегда, пришли на работу, но зайти не смогли. Вспоминают: сначала им не давали ключи. После вызова полиции внутрь попали. Однако свет отключили. Музейщики говорят: это прямая угроза для экспонатов.

"Сигнализация не работает, соответствующий тепловой и влажностный режим мы поддерживать не можем. Это фактически является преступлением. В Доме учителя самовольно, без предупреждения, открутили провода и отключили свет", – жалуется директор музея Александр Кучерук.

Свет во всем помещении отключили для начала реставрационных работ, говорят в администрации Дома учителя. Последний ремонт здесь проводили еще в начале 80-х. Здание сейчас имеет 4-й уровень опасности – аварийное. Деньги на реставрацию просили последние 7 лет.

В конце концов, городская власть выделила средства. На время проведения работ – с мая 2019-го по июнь 2022-го – все арендаторы должны освободить помещение.

"Все пустое, людей нет, все уехали, за исключением Музее истории. Непосредственно предупреждали самого арендатора, официально наши письма есть, есть письма департамента, которые неоднократно, более пяти информационных было, еще с 2018-го", – уверяет и.о. директора Дома учителя Олег Стешук.

Музейщики говорят: не покидают помещения, ведь не уверены, что им дадут вернуться. Признают, предупреждение об окончании аренды были. Они хотели ее продлить, но не дают. И сетуют на департамент коммунальной собственности КГГА.

"У нас есть официальный ответ за подписью товарища Шмуляра от управления коммунальной собственности, что "мы вам не будем продлевать", – говорит директор.

Музей украинской революции 1917-1921 годов входит в состав Национального музея истории Украины. В КГГА подтвердили: договор об аренде закончился. Но когда здание отремонтируют, музейщики будут иметь преимущество среди других потенциальных арендаторов – как некоммерческая организация.

Реставрация Дома учителя
Реставрация Дома учителя5 канал

"После завершения реставрации здания Национальный музей истории Украины сможет обратиться к арендодателю для получения в установленном законом порядке в аренду нежилых помещений с целью размещения экспозиций отдела Музея истории украинской революции"

В Министерстве культуры пытаются успокоить работников музея. Мол, уже есть согласованный проект реставрации Дома учителя, где предусмотрено сохранение учреждения.

Реставрация Дома учителя
Реставрация Дома учителя5 канал

"Министерство культуры письмом согласовало научно-проектную документацию объекта "Реставрация Киевского городского Дома Учителя на ул. Владимирская, дом. 57 в Шевченковском районе", которым предусмотрено воссоздание мемориальных кабинетов М. Грушевского и В. Винниченко по этому адресу. Министерством культуры будут приняты все соответствующие меры".

Впрочем, работники музея словесным гарантиям не верят. И говорят, что не уедут, пока не увидят официальных документов на продление договора аренды.

Анна Брыкова, Александр Горнейчук, "5 канал"

"Троянда пустелі": туристів вабить унікальний музей у серці Катару – ФОТО

Предыдущий материал
Приехал обновить паспорт: полиция задержала боевика "Самообороны Крыма"
Следующий материал
"Били ни за что": в деле разгона студенческого Майдана заслушали последнего свидетеля

Мемориал Героев Небесной Сотни: в музее пообещали не продолжать строительство без согласия ГПУ

Не успели начать, как уже приостановили: перипетии строительства Мемориала Героев Небесной Сотни

Строительство Мемориала Героев Небесной Сотни: в ГПУ настаивают на отсрочке

Стартует строительство Мемориала Героев Небесной Сотни – последние подробности

Сальвадор Дали "ожил": художника можно увидеть в музее Флориды

На пути к мечте: чтобы создать Музей почты, краевед придумал полезный способ собрать деньги