Люди в масках
Люди в масках 5 канал

Одесситы разработали специальную платформу помощи на период эпидемии коронавируса

Читайте українською
Сайт работает по всей Украине

Купить лекарства в аптеке или купить продукты на борщ. На время карантина одесситы разработали специальную платформу, на которой можно оставить заявку о помощи. Зарегистрироваться там могут как те, кто нуждается в помощи, так и те, кто желает стать волонтером. Как это работает и какие впечатления у тех, кто уже воспользовался этой платформой, расскажет корреспондент "5 канала" Ольга Дунская.

Волонтер Валентина звонит пожилой женщине, которая оставила заявку с просьбой о помощи на сайте, который создали для поддержки нуждающихся во время эпидемии.

Получив список продуктов, волонтер отправляется в супермаркет.

Обычно заказ оставляет под дверью. В условиях пандемии так безопаснее. Но на этот раз 74-летняя пенсионерка сама вышла, чтобы получить заказ.

"Я первый раз фактически обратилась. Это очень удобно конечно, я после болезни, поэтому это, конечно, очень хорошая у вас программа, очень благодарю", – рассказывает Людмила Залуцкая, пенсионерка.

Волонтер говорит, что за день обычно выполняет несколько заказов – во время прогулки или когда есть время. 20% заявок – это просьба помочь пожилым людям от родственников, проживающих в другом районе или даже стране. Кое-что волонтер покупает за свои деньги.

"Некоторые просят лекарства, некоторые просят фрукты, овощи, хлеб, элементарные овощи, без которых человек не может существовать. Все это несложно, мне эти бюджетные заявки обошлись приблизительно в 200 грн, мне несложно было помочь", – рассказывает Валентина Шульц, волонтер.

Сайт работает по всей Украине. Зарегистрироваться здесь могут как волонтеры, так и нуждающиеся, которым надо указать адрес проживания и просьба. Если это касается покупок, надо выбрать форму оплаты, а волонтерская помощь – бесплатно.

"Здесь формочка, человек может оставить. У человека есть выбор, я заплачу наличными, я заплачу карточкой или у меня нет денег, но 90% выбирает у меня нет денег", – рассказывает Петр Обухов, разработчик сайта.

Сайт разработали на время карантина, чтобы им могли воспользоваться уязвимые слои населения, не выходя из дома.

"Мы просим, чтобы это были люди, которым не стоит выходить на улицу: или с симптомами болезней, или люди преклонного возраста, которым лучше сидеть дома и не подвергать себя дополнительному риску. Сейчас уже около 2000 волонтеров и 450 заявок", – говорит Петр Обухов.

Однако убедить одесситов остаться во время карантина дома нелегко.

"Я считаю, что такую заявочку должны оставлять люди, которым трудно, опасно, боятся, одинокие. У меня, если что, есть кому привезти, купить, закупить", – говорит Людмила Бондарь, жительница Одессы.

В помощи нуждаются в основном пожилые одинокие люди. Большинство из них пользоваться интернетом не умеют. Поэтому, разработчики сайта также создали горячую линию, куда можно позвонить и попросить разобраться в проблеме.

Оставить заявку о помощи можно по телефону: 0 - 800 - 501 - 002 или на сайте https://v2020.org.ua/.

Ольга Дунская, Сергей Ищенко, Одесса, "5 канал"

 

 

 

Предыдущий материал
Полицейские обзвонили около 200 человек, контактировавших с больными COVID-19
Следующий материал
Что такое чрезвычайная ситуация – объяснил премьер Денис Шмыгаль
Loading...

Работа из дома из-за COVID-19: как работают адвокаты во время карантина

На богослужениях в храмах разрешено быть только церковнослужителям – ПЦУ

Ровенская центральная городская больница готова разместить 700 инфицированных коронавирусом – сюжет

"Эпицентр" во время карантина: как работает магазин и выполняют ли правила

#IStayHomeFor: Мировые знаменитости показали, ради кого они остаются дома – трогательные фото

Вся страна возит анализы в Киев и ждет семь дней результата – Садовый раскритиковал Минздрав