Сезон клубники начался. Пока тепличной. Ее стоимость в супермаркетах достигает 250-300 гривен за килограмм. Но скоро уже будет созревать грунтовая клубника. Цена на нее будет ниже, а вот питательных веществ значительно больше. Как правильно выбирать первую весеннюю ягоду, и чем ее сорта отличаются друг от друга, узнавал журналист "5 канала".
Привычную нам клубнику аграрии научно называют земляникой садовой. Говорят, это первая весенняя ягода, которая плодоносит всего месяц. Первые урожаи обычно собирают после Пасхи.
Андрей продает на Мелитопольском рынке клубнику, с пылом рекламирует свой товар.
"Вот "Клэри", она сладкая, такая яркая – этот сорт самый вкусный", – говорит продавец на рынке Андрей".
Вся здешняя ягода – из местных фермерских хозяйств. Ранние сорта, выращенные в теплицах. Они отличаются размером, упругостью и могут храниться несколько дней.
"Мелитопольская, сладкая, вкусная. Это тепличная, отличается лишь калибром", – отмечает продавщица Елена.
Сейчас стоимость тепличной клубники в Мелитополе от 100 до 140 гривен за килограмм. Цены выше прошлогодних, но товар расходится быстро.
"Очень вкусная, покупаю ребенку уже, пожалуй, четыре раза. Сладкая, тает во рту, нет там нитратов, даже не боюсь давать ребенку трех лет", – говорит покупательница Светлана.
Теймур Мехтиев уже несколько лет выращивает тепличную клубнику. Рассказывает, что сейчас многие производители делают ставку не на количество, а на качество товара.
"Рынок демонстрирует, что вал никого не интересует. В данный момент необходимо качество, необходимо показывать правильный подход к маркетингу. Люди, не могу сказать, что они бедные, они готовы платить, но дайте товар", – рассказывает фермер Теймур Мехтиев.
Цены снизятся уже через неделю, когда на рынке появится грунтовая ягода. Ее урожай значительно больше чем тепличной. Да и вкуснее.
"Наши покупатели, которые покупают и везут ее куда-то там на машине, они говорят, что невозможно в машине ехать, такой аромат, просто голова идет кругом", – говорит директор аграрного предприятия Иван Гринцев.
Почвенные ягоды в отличие от тепличных получают больше необходимых минералов.
"Действительно наша почва плодородна и наше солнце, и поэтому вкус известен во всем мире", – добавляет Иван Гринцев.
Клубника не только вкусная, но и полезная. Диетологи советуют не прозевать клубнику, желательно съесть не менее пяти килограммов за сезон.
Денис Розенков, Дмитрий Дубина, Запорожская область, "5 канал"