Цены на продукты в Украине: можно ли повлиять на подорожание

Продукты 5 канал / Час. Підсумки тижня
В Украине подорожали сахар, масло, крупы и яйца

Сахар, масло, крупы, яйца. Видимо, вы тоже обратили внимание на то, как стремительно они подорожали. Яйца, скажем, подскочили в цене на 50%. Причин несколько. Одна из них неурожаи. Также мы имеем хронические проблемы с хранением зерна. Добавляем сюда же рост цен на энергоносители. Ну, и украинская привычка: если есть ажиотаж на какую-то продукцию, то предприниматели традиционно повышают цены. Можно ли повлиять на подорожание – в сюжете "Итогов недели".

Догони меня, если сможешь. Игра цен на продукты с покупателями. За год они очень высоко прыгают. И не останавливаются. В Тернопольской области цены уже несколько лет являются самыми низкими в Украине. Объяснение простое средняя зарплата тернопольчан самая маленькая в Украине. Впрочем, и здесь ценники переписывают чуть ли не каждый день.

"Картошка подорожала на гривну из-за того, что в прошлом году было мало картошечки. А сейчас еще морозы, так, может, не возят, потому что нет дорог", - отметила продавщица Наталья.

А еще хранить картофель в Украине негде – мало специальных хранилищ. Поэтому треть украинского картофельного урожая просто сгнивала. Но подорожание картофеля на фоне других продуктов – это мизер. Цены на масло также значительно увеличились. 

Яйца на витрине в супермаркете
Яйца на витрине в супермаркете5 канал / Час. Підсумки тижня

Экономить на еде – это уже привычное дело для украинцев. Зарплаты за ценами не успевают. За год подорожало почти все. Хлеб – на десять процентов, чуть больше – фрукты, подсолнечное масло – на четверть дороже. Но больше всего прибавили в цене яйца и сахар. И тут неприятный рекорд: стоимость
выросла более чем наполовину.

При значительно более низких зарплатах цены на продукты в Украине уже сравнялись со стоимостью в некоторых странах Евросоюза. При этом украинцы на еду тратят большую часть своего заработка. В среднем, по данным Госстата, стоимость еды – это почти половина зарплаты украинца. Тогда как у
литовцев – меньше трети, у поляков – около 20%, а у граждан богатых стран Западной Европы – еще меньше.

"Меня как потребителя интересует не столько цифра на ценниках, сколько то, сколько я за свои доходы могу купить того или иного товара. Мы аграрная страна, мы мощный производитель аграрной продукции. Мы кормим пол-Европы и Ближний Восток. И имеем такое соотношение, это несправедливо", - подчеркнул исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.

Продукты в супермаркете
Продукты в супермаркете5 канал / Час. Підсумки тижня

При этом цены на некоторые товары за рубежом ниже, чем в Украине. Например, в Польше хлеб в среднем дешевле на 7%. За молоко и сливочное масло поляки платят более чем на треть меньше, а за картофель – на 10%. На четверть дешевле молоко есть в Испании, за подсолнечное масло испанцы платят почти на 10% меньше.

"Украинское масло в Испании дешевле, чем у нас. Там есть особенности в налогообложении. Для того чтобы снизить цены на продукты для своих граждан, разрешено устанавливать налог на добавленную стоимость на продукты 5-7%. Ну Украина же самая богатая, поэтому мы с вами платим 20% НДС", – добавил Пендзин.

Каковы причины подорожания продуктов? Их несколько: дорогие свет и газ, прошлогодний неурожай и засуха, сезонное изменение стоимости. Например, цена на яйца пошла вверх из-за увеличения цены на электроэнергию, повышение минимальной зарплаты, а главное – из-за высоких цен на корма для кур. В целом, зерновые в Украине значительно подорожали. Как следствие, ценники на хлеб продавцы переписывали несколько раз за год.

Продукты на базаре
Продукты на базаре5 канал / Час. Підсумки тижня

"В мире в целом начала расти цена на зерно. Если еще полгода назад цена на зерно была 3-4 тыс., то теперь 9 тыс. грн. Ну это касается и других культур. Поэтому это мировой вызов, увеличивается спрос, увеличивается внимание к этим культурам", – пояснил президент Торгово-промышленной палаты Украины Геннадий Чижиков.

Однако есть еще одна причина подорожания пшеницы, кукурузы и ячменя – жадность. Некоторые украинские производители ждут еще более высоких цен. Продают меньше зерна, возникает искусственный дефицит. А от стоимости зерновых также зависит цена муки, хлеба и мяса. Похожая ситуация и с сахаром, который в Украине, кстати, значительно дороже, чем на мировых рынках.

Дальше будет. Ценовые прогнозы не радуют. Цифры на ценниках будут меняться. И уж точно не будут становиться меньше. Например, спрос на яйца перед Пасхой резко возрастает. А это за собой тянет вверх и цену. Должно ли государство вмешаться? Правительство не регулирует цены на продукты. Это устаревший и неэффективный механизм, убеждают в Кабмине. Зато специалисты говорят о другом. Государство может закупать продукцию осенью, когда цены низкие. А продавать ее зимой. Также правительство может снизить налог на добавленную стоимость для переработчиков. Это тоже поможет замедлить
подорожание еды. Возможность сдержать цены есть, лишь бы желание было.

Сергей Барбу, Яна Лымаренко, Иван Довганик, "Час. Итоги недели"

Предыдущий материал
Прививка от COVID-19: грозит ли министру Степанову отставка и где обещанная украинцам вакцина
Следующий материал
Пособие по казацкой магии: в Украине вышла уникальная книга о тайных знаниях характерников