Продукты для военных
Продукты для военных 5 канал

Сворачивание реформы питания в ВСУ: почему волонтеры вынуждены вернуться к поставкам еды для армии

Читайте українською
Как аутсорсеры экономят на продуктах, напоминает участник российско-украинской войны

Салаты, фрукты, блюда на выбор. На такую систему питания все части ВСУ должны были бы перейти до конца 2019 года. Но к марту 2020-го сделали это лишь боевые части. Согласно этой системе продукты закупают по каталогу из свыше четырехсот наименований. Готовят штатные военные повара на оборудовании, которое принадлежит армии. Качество контролируют на всех этапах. При старой системе продукты закупали и готовили гражданские подрядчики, так называемые аутсорсеры. Но они не смогли обеспечить армию во время войны.

"Началась война. Армия резко с 90 тысяч человек выросла до 200 тысяч. Контракты увеличились. Аутсорсеры начали грести абсолютно невероятные бабки. Но кормить начали еще хуже", – убеждает участник российско-украинской войны Мартин Брест.

Поэтому в 2016-м приняли правительственное постановление, которым начали внедрять систему питания по каталогу. В конце октября этого года правительство внесло изменения в это постановление и разрешило с 2021 года не только военным, но и гражданским подрядчикам использовать каталог и кормить те части, которые еще не перешли на новую систему. Общественность и СМИ подняли шум, что реформа сворачивается.

"Продукты питания будут поставляться на воинскую часть по каталогу. То есть будут продукты поставляться по той реформе, которая была запущена ранее. Она продолжается, и фактически информация о том, что переходим на старые системы питания, является фейком", – уверяет заместитель министра обороны Игорь Халимон.

В Минобороны уверяют: таким решением лишь расширили для армии возможности применять каталог продуктов. Волонтеры говорят, возможности и в самом деле расширили, но не для военных.

Диана Петреня, которая разрабатывала и внедряла новую систему питания, объясняет: вернутся старые фирмы-аутсорсеры. Качество их работы военные не смогут проконтролировать. А изменения в постановлении дадут им возможность манипулировать, выбирая продукты из каталога.

"Мы предоставляем им возможность по каталогу заказывать такие наименования, как красная рыба и тому подобное. То есть дорогие наименования, а будут привозить, я уверена, какую-то кильку. Последние пять лет аутсорсеры не имели возможности зарабатывать столько денег, как раньше. Им же надо будет как-то отбивать это", – пояснила волонтер Диана Петреня.

Как аутсорсеры экономят на продуктах, напоминает участник российско-украинской войны.

"Есть понятие в списке – "мясо", но когда ты получаешь половину туши быка, который умер от сердечного приступа, когда убегал от скотобоя, то ты понимаешь, что там кости, жилы, жир, разное г**но и все такое прочее", – отметил участник российско-украинской войны Мартин Брест.

Тем временем обеспечение армии продуктами возобновили волонтеры. Кухарская сотня столицы с октября 14-го года отправляла на фронт сухие борщи, супы и каши с овощами. В 18-м работу свернули, а в этом году снова стали к сушилкам.

"Когда летом мы поняли, что не все хорошо в нашей армии с питанием, меньше стали обеспечивать и качество изменилось, и количество еды изменилось, мы возобновили свою работу на полную", – говорит координатор волонтерской группы "Кухарская сотня столицы" Светлана Козина.

Светлана говорит: если бы реформировать систему питания удалось, волонтеры уже решали бы другие проблемы, как, например, реабилитация военных. А пока продолжают паковать сухие обеды.

Ирина Шевченко, Анна Несевра, Эдвард Бининский, Павел Тихоненко, "5-й канал".

Предыдущий материал
Зеленского с коронавирусом положили в спецпалату в "Феофании"
Следующий материал
"За 8 месяцев не сделано ничего": Украина до сих пор не готова к пандемии COVID-19 – Герасимов

Минобороны сворачивает введение новой системы питания – Гончаренко

Половине ливанцев грозит голод до конца года из-за взрыва в Бейруте

Почти 90% всех вспышек инфекционных заболеваний связаны с пищевыми продуктами – Ляшко

Ученые предупреждают о новой эпидемии, которая может возникнуть из-за карантина

Как безопасно сходить в ресторан: карантинные советы от Минздрава

Ученые доказали, что интервальное голодание полезно для здоровья