Артур Герасимов
Артур Герасимов 5 канал

"За 8 месяцев не сделано ничего": Украина до сих пор не готова к пандемии COVID-19 – Герасимов

Читайте українською
66 млрд грн, выделенных COVID-фонду, власть выбросила в мусорку, считает нардеп

Власть потеряла 8 месяцев, во время которых можно было подготовить страну к обострению ситуации с COVID-19, считает народный депутат от "Европейской солидарности" Артур Герасимов. Об этом он сказал в эфире ток-шоу "Большая политика" ("Велика політика") на "5 канале".

"Единственное, что нельзя купить за деньги, и это знают все люди во всем мире, – это время. А 8 месяцев было потеряно", – считает Герасимов.

Политик отметил, что об этом пишут и общественные активисты, и эксперты: "За 8 месяцев не было сделано ничего. И они приводят очень простые примеры. 40 тысяч кислородных концентраторов – это для того, чтобы каждую койку обеспечить кислородом и не иметь проблем с кислородом – это стоило бы примерно миллиард гривен. Для того, чтобы обеспечить все больницы специальными приборами для обеспечения кислорода – это тоже примерно миллиард", – рассказывает нардеп.

"Например, развернуть госпиталь во Дворце спорта в Киеве – это бы стоило 25 млн грн – это полностью с кислородом, со всеми необходимыми средствами. То есть во всех областных центрах это бы стоило 625 млн грн. Мы говорим сейчас о 2-3 млрд грн для того, чтобы страна была готова к этим вызовам", – подчеркнул он.

"Зато что мы увидели? 8 месяцев – "большое воровство". Я бы хотел обратить внимание, что не политики, а журналисты раскопали, насколько завышены цены на этой так называемой "большой стройке дорог", а давайте быть реалистами – "большом воровстве", – сказал Герасимов.

"Вопрос сейчас не в карантине выходного дня, не в локдауне, а в том, что из-за полной некомпетентности, полной бездеятельности власти у нас почти 11 тысяч новых случаев инфицирования в сутки, а система не готова. К тому же не готова она только потому, что 8 месяцев потеряно", – говорит нардеп.

"66 миллиардов, выделенных парламентом господину Зеленскому и его правительству, они просто выбросили в мусорку. Что делать? Я вам объясню. Мы об этом им говорим уже несколько месяцев: "Прекратите тратить на асфальт, тратьте на врачей, на кислород, на аппараты ИВЛ". Вы думаете, они услышали? Нет, они до сих пор этого не делают, хотя сейчас надо срочно тратить на это", – подытожил Герасимов.

Напомним, за последние сутки в Украине зафиксировано 11 057 новых случаев коронавирусной болезни COVID-19. В частности, заболели 428 детей и 564 медработника. Зафиксировано 198 летальных исходов, 6235 пациентов выздоровели. Всего за все время пандемии в Украине заболело 500 865 человек, из них 227 694 выздоровели, летальных исходов – 9145.

Предыдущий материал
Сворачивание реформы питания в ВСУ: почему волонтеры вынуждены вернуться к поставкам еды для армии
Следующий материал
Наезд пьяного майора на курсанток: подсудимому не смогли повторно избрать меру пресечения – включение