Пособие по казацкой магии: в Украине вышла уникальная книга о тайных знаниях характерников

. 5.UA/Наталя Мілевська
Лечили смертельные раны, останавливали пули голыми руками, превращались в зверей и предвещали будущее – такие предания о легендарных казаках-характерниках сохранила народная память. И эти потрясающие сверхспособности не дают покоя современным исследователям

Какие тайные знания казацких характерников передавались из уст в уста на протяжении веков и дошли до сегодняшних дней, где их искать в современном мире, в эфире программы "Час: Online" на "5 канале" рассказал автор книги "Казак-характерник, или Тайная наука деда Архипа", реконструктор казацких боевых и оздоровительных систем, мастер боевых искусств, знаток секретов восточной медицины Денис Богуш.

Так исследователь стремится возродить древнюю украинскую традицию воспитания и обучения воинов-характерников. Ведь эти фигуры едва ли не самые загадочные фигуры украинской и мировой истории. Благодаря их сверхъестественным способностям, о них до сих пор говорят как про сверхлюдей.

“Эта книжка непростая. Она включает в себя знания о том, как создавали характерников. Как с детского возраста замечали все способности к магии, то есть видели, что ребенок непростой. Это было обучение и традиционное казацкое, и магическое", - объясняет автор.

В сюжете повествуется именно о таком парне который проходит выучку у старого деда-характерника.

Книга рассказывает про пять этапов – пять серьезных испытаний, которые должен преодолеть герой, осваивая множество древних магических практик. Важно, что события, описанные в книге, происходят в настоящем.

.
.5.UA/Наталя Мілевська

Украинские традиции и тайные знания, описанные в книге, лишь чудом не потерялись в водовороте времени и дошли до наших дней, убеждает автор. В частности, сюжет тесно связан с реальными географическими местами, в которых происходили посвящения, читатель имеет возможность узнать, как проходила подготовка к ритуалу и какие знания для этого обязательно нужно было получить.

Денису Богушу удалось сделать то, что до сих пор удавалось не каждому – вплотную подойти к разгадке тайных знаний легендарного казака Мамая – едва ли не самой загадочной фигуры украинской истории.

В древности, в каждом украинском доме, кроме икон христианских святых, обязательно был и образ легендарного казака Мамая: Матерь Божья, Иисусе Христос, Святой Николай и казак Мамай. В книге Дениса Богуша очень подробно описано, как вести себя с этой иконой, автор объясняет, почему для украинцев так важно открыть "путь познания казака Мамая". И чтобы пройти этот путь, существовало специальное упражнение, сведения о котором дошли до наших дней.

.
.5.UA/Наталя Мілевська

"Нужно было смотреть на Мамая и представлять, что его нет. Это было такое дело. И вот художник Владимир Евкар (иллюстратор книги "Казак –характерник...– 5.ua) нарисовал, как надо действовать”, – объясняет Денис Богуш.

Кроме иллюстраций, в книге есть фотографии настоящих мест силы, где происходили посвящения. То есть это фактически "учебник" как и что следует делать.

На написание книги, которая отвечает на все вопросы о характерниках, понадобилось примерно 9 лет.

"Я встретился со всеми, кто сказал что "я колдун", с казаками, кто какие-то воспоминания имел, кто проводит курсы с представителями родов характерников. Есть историки, которые исследуют именно эту тему", – рассказывает Денис Богуш и добавляет, что книга "Тайная наука деда Архипа" - это результат совместной с историками работы. Кроме того, автор добавил в сюжет и определенные автобиографические элементы.

.
.5.UA/Наталя Мілевська

Книга "Казак-характерник, или Тайные знания деда Архипа" была выпущена при поддержке генерального директора "5 канала" Владимира Мжельского. Первое издание появилось в 2018 году и стало первым этапом осуществления международного проекта "казак-характерник", говорит господин Богуш. Повторный тираж вышел в 2021 году. Впрочем, автор обещает, что вскоре читатели увидят еще две книги.

Стоит отметить, что как только вышел первый тираж, за ним выстроилась целая очередь желающих прочитать книгу, говорит автор.

В планах Дениса Богуша – популяризировать украинскую казацкую магию еще масштабнее. Книга "Казак-характерник..."рассчитана на детей старшего школьного возраста, а также взрослых. Автор надеется, что после прочтения они смогут передавать все эти знания дальше.

.
.5.UA/Наталя Мілевська

А ещё автор работает над интересностями для маленьких детей. Поэтому к этой книге есть приложениескетчбук для детей, в котором они могут рисовать и разрисовывать изображения украинских национальных героев.

"Хочу сделать фильм-блокбастер. Чтобы был персонаж – казак-характерник – для детей. Чтобы дети хотели быть похожими не на Бэтмена, Супермена или мушкетера. А хотели быть характерниками", - рассказывает Денис Богуш.

Богуш говорит, что уже три года работает над сценарием фильма. По его подсчётам, стоимость такого качественного блокбастера может составить 15 млн долларов.

А еще в планах компьютерная игра, настольная игра, туристический маршрут, шоу и очень много других форматов, как обещает автор, "потому что есть очень классные иллюстрации, фактаж и знания".

В 2018-м году книга попала в номинацию "Книга года". Хотя тогда книга и не победила, но, бесспорно, заинтересовала читателей. Каждый, кто прочтет эту книгу, не только узнает о древней украинской магии, но и сам получит навыки характерницких умений, обещает автор.

Как известно, дух казачества в украинцах заложен генетически. И поэтому очень важно воссоздавать старинное боевое искусство, тем более в современных условиях, когда продолжается сопротивление российской агрессии в Украине.

Предыдущий материал
Цены на продукты в Украине: можно ли повлиять на подорожание
Следующий материал
"Предчувствие опасности": как знания казаков-характерников помогают современным ССО – исследователь