Непростая история украинского Трезубца: в СССР – "преступный", для Ватикана – священный

. Shutterstock
Под знаком Трезубца держала оборону УНР, его изображали на наградах и листовках УПА, на лацканах одежды участников многотысячных митингов против коммунистического тоталитарного режима в конце 80-х гг. ХХ в. Ради украинского Трезубца отдавали свои жизни Герои Небесной Сотни в начале ХХІ в.

19 февраля в Украине отмечают День Государственного Герба. Именно в этот день в 1992 г. Верховная Рада утвердила трезубец как малый герб Украины, главный элемент большого Государственного Герба.

Золотой трезубец на синем щите – национальный символ украинцев времен освободительной борьбы XX в.

  • Трезубец имеет тысячелетнюю историю. В давние времена это был знак княжеского рода Рюриковичей – правителей Руси.
  • Во времена Украинской Народной Республики трезубец утвержден государственным гербом Украины, что подчеркивает преемственность с историческим прошлым Украины.
  • В ХХ в. трезубец стал символом борьбы украинцев за независимость. Советская тоталитарная система заклеймила его как "националистический знак". Использование трезубца в СССР запрещалось, "виновников" жестко наказывали.
  • Восстановив независимость в 1991 г. и выбрав трезубец государственным гербом, Украина тем самым сохранила традиции Украинской Народной Республики.
  • Российская агрессия в Крыму и на востоке Украины в 2014 г. началась с уничтожения трезубца как маркера украинской идентичности.

Граница Украины
Граница УкраиныShutterstock

  • Трезубец объединяет украинских патриотов, которые сегодня – на седьмом году российской агрессии против Украины – защищают суверенитет и территориальную целостность Украины.
  • Для украинцев во всем мире трезубец символизирует связь с Родиной.

Почему трезубец?

Древнейшее изображение трезубца, найденное археологами, датируется X веком. Предполагают, что это был магический знак рода, оберег. Известно до 40 его толкований: трезубец, подсвечник-трикирий, сокол, якорь, ржаной колос, лук со стрелой, триединая жертва во имя победы жизни над смертью...

Есть также гипотеза, что это знак триединства мира и сочетание символов распространенных когда-то культов солнца и якоря.

В Киевской Руси трезубец был родовым знаком Рюриковичей. Его многочисленные изображения найдены на тогдашних монетах (сребрениках и злотниках), печатях, посуде, надгробиях, кирпичах, актовых печатях, перстнях-печатях, слитках-гривнах, на оружии, снаряжении, товарных пломбах. Этот символ собственности и власти переходил из поколения в поколение, видоизменяясь, чтобы каждый представитель рода имел собственную эмблему (например, предшественники князя Владимира Святославича имели двузубцы). Навершие в форме княжеского знака было главным элементом древнерусских стягов.

Тризуб Владимира
Тризуб ВладимираПрикордонник України / Facebook

Особенно много артефактов – за период княжения Владимира Святославовича, который ввел в нашей стране христианство. Поэтому трезубец и считается знаком князя Владимира Великого.

На протяжении веков на землях Руси было распространено изображение трезубца. После упадка рода Рюриковичей оно постепенно вытеснилось. С XIV в. входят в обиход территориальные знаки, например, в Киеве – с архистратигом Михаилом, во Владимире-Волынском – со святым Георгием, в Луцке – святым Николаем, во Львове – со львом.

Интересный факт: в главном храме католического мира – соборе Святого Петра в Ватикане – есть алтарь святого Эразма. Он украшен мозаичными изображениями св. князя Владимира, св. княгини Ольги и символа государственности Украины (изображение украинского герба – трезубца). Алтарь расположен за статуей святого Петра и является особым местом, где совершается таинство исповеди.

Фреска св. Владимира и Ольги, Ватикан
Фреска св. Владимира и Ольги, Ватиканcredo.pro

Войско Запорожское

В XIV в. начали появляться геральдические национальные системы. Собственный герб создало и Войско Запорожское – казак с мушкетом (другое название "рыцарь с самопалом"). Его изображали на военных печатях гетманов и кошевых атаманов в XVI – I пол. XVII вв. С конца XVII в. традиционный герб использовали как Городовое, так и низовое Войско Запорожское, правда, "низовики" добавили еще изображение копья. Однако утверждению собственной геральдической системы помешала полная ликвидация автономии Гетманщины.

Герб Войска Запорожского
Герб Войска ЗапорожскогоВікіпедія

Украинская Народная Республика

В молодой республике трезубец впервые встречается на печати Генерального секретариата, которой скреплялись правительственные документы. Изготовление печати инициировал Генеральный писарь Павел Христюк. К разработке приобщил знатока старины Николая Биляшивского.

С провозглашением УНР в ноябре 1917 г. вопрос государственного герба стал особенно актуальным. Центральная Рада создала специальную подготовительную комиссию, объединившую историков, юристов, гербоведов и художников. Ее возглавил Михаил Грушевский. Он считал, что гербом Украины должен стать золотой плуг на синем фоне как "символ творческого мирного труда", вокруг – исторические гербы украинских земель. Комиссия рассмотрела несколько проектов, но выбрала трезубец.

Герб УНР
Герб УНРУІНП

6 января 1918 трезубец с крестом над среднем "зубе" в 8-угловой рамке появился на первых деньгах, выпущенных Украинской Народной Республикой. Автором банкноты в 100 рублей был художник-график Георгий Нарбут.

После провозглашения 22 января 1918 г. независимости Украины, вопрос об официальном утверждении государственной символики требовал немедленного решения. Но из-за войны с большевиками объявлять конкурс или проводить широкое обсуждение эскизов не могли. 7 февраля Центральная Рада в последний раз заседала в Киеве. Под натиском врага она перебралась в Житомир, оттуда – в Сарны и наконец – в Коростень.

Там 25 февраля 1918 г. на заседании Малого Совета (орган Центральной Рады, действовавший между сессиями) был утвержден Герб УНР. Принятый закон не содержал рисунков, а имел лишь описание. Почти через месяц, 22 марта, Малый совет одобрил изображение герба авторства известного художника Василия Кричевского – трезубец князя Владимира Великого, обрамленный оливковым венком.

Василий Кричевский
Василий КричевскийВікіпедія

Из протокола заседания Малого Совета:

"25 февраля 1918 года, город Коростень

В деле государственного герба Украины Малая Рада приняла: "Гербом Украинской Народной Республики принимается знак Киевского Государства времен Владимира Святого".

Во времена Гетманата трезубец остался в Геральдическом употреблении. 24 ноября 1918 года специальная комиссия одобрила проекты герба и печати, подготовленных Георгием Нарбутом, но они остались неутвержденными.

Во времена Директории гербом восстановленной Украинской Народной Республики служил трезубец без венка. 21 января 1919 года комиссия по делам выработки проекта герба УНР пришла к выводу, что Соборная Украина должна совместить эмблемы УНР и Западноукраинской Народной Республики, а также знак князя Владимира. С 22 января 1919 трезубец включили в краевой герб Западной области Украинской Народной Республики.

Вестник, 1918
Вестник, 1918gazeta.ua

В межвоенный период трезубец стал символом борьбы украинцев за свободу

Его использовало правительство УНР в эмиграции и различные политические организации. В т. ч. на эмблеме Организации украинских националистов был трезубец с мечом на месте среднего зуба.

Трезубец содержался в символике и мельниковской, и бандеровской ветвей ОУН. В связи с провозглашением Акта восстановления Украинского Государства производным группам выдали инструкции "Борьба и деятельность ОУН во время войны" с обязательством вывешивать трезубцы, национальные и организационные флаги на всех видных местах (зданиях госучреждений).

Символика государственности сказалась и в Украинской повстанческой армии: на элементах одежды, прежде всего головных уборах – мазепинках, петлюровках – а также ремнях. На них крепили трезубцы. Иногда на униформах были нарукавные нашивки с трезубцем.

В СССР трезубец был запрещен. Для коммунистического режима он оставался признаком национализма.

В 1960-1980 гг. КГБ не раз занималось делами об использовании националистической символики. Так, 30 декабря 1967-го сине-желтый флаг с трезубцем и надписью "Ще не вмерла України і слава і воля" был вывешен на здании Кировского райисполкома в Днепропетровске (ныне – Днепр); 23 апреля 1970 года – в телефонной кабинке в Черновицком университете; 7 января 1984 года – над почтовым отделением села Демидово Львовской области.

После восстановления независимости Украины 24 августа 1991 года трезубец как малый Государственный герб утвержден 19 февраля 1992-го постановлением Верховной Рады Украины.

.
.Shutterstock

Конституция Украины 28 июня 1996 года закрепила этот символ нашего государства. Теперь – окончательно. И никто чужой не будет иметь права диктовать украинцам свою волю.

По информации Украинского института национальной памяти

Читайте также: За что казнили Сократа: хроники самого громкого суда, который длился всего один день

Предыдущий материал
За что казнили Сократа: хроники самого громкого суда, который длился всего один день
Следующий материал
Усовершенствованная природа: как LiQberry совместили полезное и вкусное в ягодных пастах