Олена Пчилка – академик и законодательница мод: ТОП фактов о сильной женщине, которая легко "вписалась" бы в жизнь XXI века

Елена Пчелка колаж 5.ua / Shutterstock
Мать украинского национализма. Эмансипантка, феминистка и организатор женского движения. Мать Леси Украинки. Журналистка, издатель, политический деятель. А еще – красавица, законодательница мод (нынешней популярностью вышиванок, знанием о разнообразии орнаментов и фасонов мы в большой степени обязаны как раз ей), королева балов и неутомимая сборщица песен, узоров, образцов народной культуры

Олена Пчилка была аристократкой и по происхождению, и по стилю жизни.

Ольга Драгоманова, известная под упомянутым псевдонимом, родилась в семье, где из поколения в поколение передавалось творческое дарование. Ее дядя был поэтом-декабристом. Старший брат Михаил – историком и публицистом, надолго определившим развитие украинской политической мысли.

  • Она, как и положено благородной барышне, окончила Киевский образцовый пансионат благородных девиц. Но тут же присоединилась к братскому обществу.

Ольга Драгоманова-Косач, наверное, хорошо бы вписалась в ХХІ в., ведь успевала совмещать воспитание шестерых детей с активной общественной и литературной деятельностью.

Елена Пчилка с дочками и племянницами
Елена Пчилка с дочками и племянницамиВікіпедія
  • Мужем Ольги Драгомановой стал университетский приятель ее брата Михаила – Петр Косач. О быте Драгомановых-Косачей сегодня известно по многочисленным фотографиям, письмам. Впрочем, все это могло быть утрачено, если бы не мужество одной из ее дочерей.
  • На фотографиях молодая женщина выглядит одинаково волшебно и в фешенебельных платьях с буфами, бантами и кружевами, и в народных костюмах, которыми увлекалась.

Кстати, моду на народные украинские костюмы Ольга Косач в основном и установила.

Олена Пчилка собирала образцы народных вышивок. Она издала книгу под названием "Украинский народный орнамент" и стала, по сути, первым специалистом в деле украинской вышивки.

Елена Пчелка
Елена Пчелкавідкриті джерела
  • Уже имея собственную семью, Ольга Петровна решилась на невероятный, как по тем временам, педагогический эксперимент. Она не хотела, чтобы детей русифицировали в официальных школах, поэтому сын и дочери до поры до времени учились дома.

Петр Антонович Косач разделял взгляды жены. Его недаром назвали первым украинским папой, который... ушел в декретный отпуск. Дело в том, что после рождения дочери Ларисы (Леси Украинки) молодая мать поехала лечить "нервы" (сейчас это бы назвали послеродовой депрессией) на водах, а отец взял отпуск на службе и фактически выходил болезненную малышку.

Петр Косач в то время работал председателем Луцко-Дубенского съезда мировых посредников. Этот орган занимался решением споров между помещиками и освобожденными из крепостничества крестьянами и надзирал за работой органов местного самоуправления.

Елена Пчилка и Леся Украинка
Елена Пчилка и Леся Украинкавідкриті джерела
  • В отстаивании национальной идеи Ольга Косач была последовательной. Входила в руководящие органы создаваемых громадовцами украинских институтов, подписывала петиции и требования к действующей власти.
  • Несколько раз Олена Пчилка решалась на противоправные акции – когда в этом возникала насущная необходимость.

Так случилось в 1903 году на открытии памятника Ивану Котляревскому в Полтаве. Было запрещено говорить по-украински. Конечно же, Олена Пчилка произнесла речь на родном языке, не обращая внимания на присутствие полиции.

А в 1920 году – на праздновании по случаю Дня рождения Тараса Шевченко. Тогда она окутала бюст поэта желто-голубым флагом, вызвав возмущение чиновников и бурную поддержку общины.

  • С началом революции 1905 года появились надежды на либерализацию. Громадовцы делают все возможное, чтобы добиться отмены Эмского указа 1876 года, который запрещал украинское книгоиздание.

В Петербург снаряжают делегацию, которая должна была потребовать у премьер-министра Витте возвращения свобод. Вести сложные переговоры поехала и Олена Пчилка. Поговаривают, помогла, среди прочего, и врученная главному цензору империи взятка – тогда очень распространенный способ решать проблемы с властью.

Елена Пчелка
Елена Пчелкавідкриті джерела
  • Кстати, Эмский указ строго запрещал переводы на украинский. А как раз тогда развернулся амбициозный переводческий проект. Для интерпретации мировой классики катастрофически не хватало языковых средств, ведь на протяжении нескольких десятилетий наша литература вынужденно сосредоточивалась на крестьянской тематике.

Олена Пчилка, Михаил Старицкий, Иван Франко, Леся Украинка приступили к реформированию литературного языка. Оно тогда называлось "ковка", то есть создание слов. Звучит необычно, но многие всем ныне знакомые слова появились "по прихоти" тогдашних молодых авторов. Например, Старицкому обязаны словами "мрія" и "майбутнє", Олене Пчилке – прилагательными "палкий" и "променистий".

Впрочем, тогда, как часто и сейчас, старшее поколение нововведений не принимало. Говорят, Марко Вовчок и Нечуй-Левицкий возмущались, что молодые портят прекрасную народную речь.

  • Среди изданий, инициированных и поддержанных Оленой Пчилкой, стоит выделить феминистский альманах "Первый венок". Это была смелая на то время заявка на право женщин говорить собственным голосом.

Олена Пчилка публикует в "Первом венке" повесть "Подруги", пишет о новых женщинах, студентках Цюрихского университета.

  • После национальной революции Олена Пчилка начала работать в области этнографии. Именно она, кстати, стала первой женщиной-академиком.
  • Советской власти вся ее многолетняя деятельность казалась преступной. В 1920 году Олену Пчилку арестовали в Гадяче за антибольшевистские протесты.

После освобождения жила в Киеве, с 1925 года работала членом-корреспондентом Всеукраинской академии наук.

В конце 1929-го чекисты пришли с ордером на арест – писательницу пытались привлечь к суду по делу Союза освобождения Украины. Но 80-летняя женщина уже не могла самостоятельно ходить, даже не вставала с постели, и растерянные визитеры решили оставить ее дома. Матерью занимались дочери, однако вскоре и они подверглись преследованиям. В 1930-м Олены Пчилки не стало – она умерла на руках у своей дочери Ольги.

  • Так много о жизни семьи Косачей, как и об огромном исследовательском труде Олены Пчилки, известно ныне благодаря той же Ольге. Тщательно сохраненный архив Ольга Косач-Кривинюк во время войны смогла вывезти за границу. И тем самым спасла уникальный пласт нашей национальной памяти.

Информация из открытых источников

Читайте также: Как НКВД ломал украинскую интеллигенцию: потрясающие свидетельства бывших заключенных и признания их палачей

Предыдущий материал
Как НКВД ломал украинскую интеллигенцию: шокирующие свидетельства бывших заключенных и признания их палачей
Следующий материал
Почему внук Ярослава Мудрого отказался княжить в Киеве и что завещал потомкам