Почему внук Ярослава Мудрого отказался княжить в Киеве и что завещал потомкам

Владимир Мономах и Святополк Вікіпедія
Внук киевского князя и византийского императора, зять английского короля. В 13 лет он уже боролся с дикими зверями. Став князем киевским, отменил продажу людей за долги. Удивительный человек с невероятной судьбой

Не все произведения староукраинской литературы дошли до наших времен. Многие древние рукописи утрачены во времена татарских набегов и в эпоху руины. То, что известно, – это лишь небольшая часть. И среди сохранившегося – "Поучение детям" Владимира Мономаха.

Князь Владимир Мономах был внуком Ярослава Мудрого, сыном князя Всеволода. Его матерью была дочь византийского императора Константина ІХ Мономаха, которую, предположительно, звали Анной. При крещении князь получил имя Василий, а не Владимир. А еще одно имя Мономах получил в честь своего деда по матери, византийского императора Константина.

Владимир Мономах участвовал в охоте и военных походах с 13-летнего возраста. Получил множество ранений, но удача не покидала его. Свои травмы он описал в "Поучении детям". Вот что там сказано: "Два тура на рогах подбрасывали меня с конем, олень меня один бил [рогами] и два лося – один ногами топтал, а второй рогами бил. Вепрь мне на бедре меч оторвал, медведь мне у колена потник (подстилка под седлом лошади. – Ред.) укусил, лютый зверь вскочил ко мне на бедра и коня со мною бросил [на землю], и бог меня уцелевшим сохранил. И с коня много падал, голову себе разбил дважды, и руки и ноги свои повреждал в юности своей, не бережучи жизни своей, ни щадя головы своей".

Владимир Мономах, охота
Владимир Мономах, охотаВікіпедія

Часто в открытых источниках можно найти информацию, что Владимир Мономах учился в Оксфордском университете и бывал при дворе английского короля Гарольда II Годвинсона, познакомился с его дочерью, принцессой Гитой, которая стала его женой. Хорошая история, но не совсем правда.

Гита Уэссекская и в самом деле была первой женой Мономаха и матерью его первенца, князя Мстислава. Вот только свадьба Гиты и Владимира состоялась в 1070 или 1074 году. В 1076-м родился князь Мстислав Владимирович, а университет в Оксфорде был основан аж примерно в 1096-м, о чем свидетельствует информация на сайте вуза.

Против этой красивой легенды свидетельствует и тот факт, что после гибели английского короля Гарольда II в 1066 году в битве против норманнов Гита была вынуждена уехать из Англии сначала во Фландрию (территория современной Бельгии), а позже – в Швецию. И уже оттуда попала в Киевскую Русь. То есть даже если предположить, что до 1066 года Владимир Мономах бывал при дворе Гарольда II и видел Гиту, он отнюдь не мог учиться в Оксфорде и взять ее в жены. В год смерти Гарольда II и выезда Гиты за границу и будущему правителю Руси, и принцессе было лишь по 13 лет.

Владимир Мономах и Гита Уэссекская
Владимир Мономах и Гита Уэссекскаяktv.odessa.ua

Интересно, что Мономах за всю жизнь был правителем в четырех разных городах. Княжить в Киеве он начал аж в 60-летнем возрасте. После того, как его об этом попросили.

После смерти отца в 1093 году Владимир Всеволодович не боролся за власть в Киеве, согласившись на княжение в нем своего двоюродного брата Святополка Изяславича, однако нарушил традицию, по которой в Новгороде должен был бы править старший сын киевского князя (то есть Святополка), и сохранил за своим сыном Мстиславом Новгородский престол. В следующем году их двоюродные братья Святославичи, воспользовавшись несколькими поражениями Владимира и Святополка в войне с половцами, заявили свои претензии на Чернигов, Смоленск и Новгород, и Владимир был вынужден согласиться на княжение в Переяславле, где правил почти 20 лет.

Святополк Изяславич умер 16 апреля 1113 года и после похорон встал вопрос о престолонаследии – пренебрегая решением Любецкого съезда 1097 года, по которому Киев был отчиной потомков Святополка, часть бояр высказалась за возврат к традиционному порядку престолонаследия по родовому старшинству. В Киеве началось восстание недовольных введенными налогами, в частности на соль, и большими долгами ростовщикам, мещан и черни, которые начали громить и грабить дворы княжеских чиновников администрации и иудейский квартал. Опасаясь полного разорения города и монастырей и убийства родни Святополка, бояре пригласили на княжение Владимира, который прибыл в Киев 27 апреля 1113 года и был торжественно встречен делегацией во главе с митрополитом Никифором.

Владимир Мономах
Владимир Мономахвідкриті джерела

Владимир Мономах внес изменения в "Русскую правду", сборник законов своего деда Ярослава Мудрого. В частности, князь запретил продавать должников в рабство за долги. Этот закон был принят после упомянутого выше крестьянского бунта против ростовщиков. Кроме того, князь ограничил взимание процентов по займам, они не могли достигать больше, говоря современным языком, чем 25% годовых. Была отменена и месть за убийство – ее заменили денежным штрафом.

Князь умер 19 мая 1125 года под Переяславом. Его похоронили в Софийском соборе, рядом с его отцом Всеволодом Ярославичем.

Софийский собор
Софийский соборsofiyskiy-sobor.polnaya.info

Свое "Поучение" он написал уже в почтенном возрасте, однако адресовал не только своим детям, но и всем потомкам княжеско-боярского сословия, о чем пишет: "Дети мои или кто иной, слушая мою грамотицу, не посмейтесь над ней, а примите ее к своему сердцу, и не ленитесь, а искренне трудитесь".

5.ua решил перечитать "Поучение детям", ведь так полезно возвращаться к достижениям собственной национальной культуры. Многие его мысли, высказывания, выводы можно считать актуальными и для нашего времени. Возможно, среди этих бесценных советов вы найдете ответы на вопросы, которые беспокоят именно вас:

  • "Милостыню совершайте щедрую, ибо сие есть начало всякому добру".
  • "Не подражай злодеям, не завидуй тем, что творят беззаконие, ибо злодеи истреблены будут, а надеющиеся на господа завладеют землей. Потому что еще немного – и не станет нечестивого, будет искать он место свое и не найдет. Рамена грешников сокрушатся, а праведников укрепляет господь. Так что нечестивые погибнут, а праведным он оказывает милосердие и дает. Ибо те, кого благословляет он, унаследуют землю, а проклятые им – все они погибнут".
  • "Вызволите обиженного, защитите сироту, заступитесь за вдову".
  • "Если вам бог смягчит сердце, то слезы свои пролейте за грехи свои".
  • "Всего же более убогих не забывайте, но, насколько есть возможность, по силе кормите и подавайте сироте... и не давайте сильным погубить человека".
  • "Дело говоря и злое, и доброе, не клянитесь богом, не креститесь, нет же [в этом] никакой нужды".
  • "Старых чти, как отца, а молодых – как братьев".

Поучение Мономаха
Поучение Мономахавідкриті джерела

  • "В доме своем не ленитесь, а за всем смотрите... Чтобы не посмеялись те, которые приходят к вам, ни дому вашему, ни обеду вашему".
  • "На войну выйдя, не ленитесь... Ни питью, ни еде не потакайте, ни сну. И [на] ночь со всех сторон расставив вокруг воев, лягте, а рано встаньте. А оружие не снимайте с себя второпях, не разглядев [все] из-за лености, потому что внезапно человек погибает".
  • "Лжи берегись, и пьянства, и блуда, ибо в сем душа погибает и тело".
  • "Недужного освидетельствуйте, за мертвецом идите, потому что все мы смертны. И человека не минуйте, не поприветствовав, доброе слово ему подайте".
  • "А когда хорошо что-то умеете – того не забывайте, а чего не умеете, тому учитесь, так же, как отец мой. Дома сидя, он сумел знать пять языков – а за это почесть есть от других краев.
  • "Леность же – всему лихому мать: что [человек] умеет – то забудет, а чего же не умеет – то тому не учится".
  • "Да не застанет вас солнце на постели".
  • "Что надлежало делать отроку моему, то сам я делал дела на войне и на ловах, ночью и днем, на жаре и на холоде, не давая себе покоя. На посадников не полагаясь... сам делал я, что было надо. Весь порядок и в доме своем – се я наводил".
  • "Смерти бо, дети, не боясь ни [на] рати, ни от зверя, дело мужское делайте, как вам бог даст.
  • "А мы что есть? Люди грешные, лихие, сегодня живые, а завтра мертвые, сегодня во славе и в почести, а завтра во гробе и в непамяти. Другие собранное нами разделят".

Информация из открытых источников

Читайте также: Елена Пчилка – академик и законодательница мод: топ фактов о сильной женщине, которая бы легко "вписалась" в жизнь XXI в.

Предыдущий материал
Олена Пчилка – академик и законодательница мод: ТОП фактов о сильной женщине, которая легко "вписалась" бы в жизнь XXI века
Следующий материал
Как сын Габсбургов, ОУН и французская разведка боролись с нацистами и "советами" – жизнь как спецоперация