Больница в Лисичанске
Больница в Лисичанске 5 канал

Крупнейшее бельгийское наследие за рубежом превратилось в развалины: история уникальной больницы Лисичанска

Читайте українською
Медицинское учреждение проработало 100 лет

Уникальное сооружение, названное крупнейшим бельгийским наследием за рубежом, превращается в развалины. Здание одной из больниц Лисичанска в Луганской области находилось на балансе содового завода, и после него за 10 лет несколько раз меняло владельцев. В 2015 году ее передали области. Однако в бюджете на реконструкцию и уход за сооружением средств не нашли. Во что ныне превратилась одна из древнейших построек Лисичанска, видела журналистка"5канала".

Выбитые стекла, украденные проводка и металлические конструкции и горы битого стекла под ногами. Такой вид имеет одно из древнейших зданий Лисичанска – больница бывшего содового завода.

"Такого уровня здания стояли в Вене, Берлине, Париже. То есть это был европейский уровень", – говорит активист, основатель движения "Подлечи больницу" Ариф Багиров.

Историческое здание в Лисичанске в конце XIX века построили бельгийцы. Тогда инженер-технолог Эрнест Сольве основал здесь уникальное в то время предприятие по добыче соды. А вокруг своего завода построил жилье для рабочих, школу, церковь и больницу.

"Здесь был лифт, было самое современное оборудование европейское, вид оригинальный. Здесь нигде такого нет. Здесь жили люди в землянках и лачугах каких-то, а такая красавица на горе стояла", – отмечает краевед Николай Скуридин.

Больница проработала 100 лет. В 2011 году содовый завод, на балансе которого находилась постройка, обанкротился. Медучреждение закрыли. Опустевшим помещением изначально занимался город. А после передачи его в 2015 на баланс области, о заброшенном помещении "позаботились" мародеры.

"Я сына там рожала. Больница была великолепная. Все было хорошо, а теперь руины", – рассказывает жительница Донецка Светлана.

Ариф Багаров добавляет: "Людям все равно – 100 лет или не 100 лет этому зданию. Люди забирают все, что забирается. Сначала забирали металл. Потом начали выдергивать проводку. Не знаю, кто снимал этот шифер и почему он так аккуратно сложен".

В 2017 году бельгийцы назвали комплекс бельгийских сооружений в Лисичанске наибольшим наследием своего государства за рубежом, рассказывают в облгосадминистрации. В то же время денег в бюджете на восстановление больницы нет. Их ищут за границей. За счет европейцев в этом году выполнили часть работ.

"Уже установлен забор, уже установлена автономная система освещения на территории, прилегающей к зданию. Сейчас размещается баннер", – отмечает заместитель начальника управления международной технической помощи Луганской ОГА Юлия Головнова.

Несмотря на забор и охрану, крышу дома на прошлой неделе подожгли неизвестные. Пожар быстро потушили, однако кровля еще больше начала протекать. Вода добралась уже до первого этажа. Рядом с руинами больницы – лицей, тоже построенный бельгийцами. Педагоги сохранили здание, не нарушив его архитектуры. Детей здесь учат на протяжении века.

"Хозяин нужен везде! Где есть хозяин, там красота. А где нет хозяев, там, соответственно, красоты нет", – уверяет учительница Елена Рохман.

Однако родители и учителя обеспокоены таким соседством с учебным заведением. Говорят, развалины тянут малышей на приключения, а там опасно.

"Дети развлекались здесь, стекло били, поискать здесь – можно иголок много найти. Заброшенки всегда опасны. И упасть можно, и попасть в какую-то компанию непонятную", – отмечает краевед Николай Скуридин.

Учительница Елена Рохман подчеркивает: "Говорим, чтобы не ходили! Конечно, волнуемся! Чтобы учеников там не было".

Сейчас областные чиновники ищут поддержки иностранцев в восстановлении помещения. Пока считают средства, которые нужны для реконструкции, местные активисты пытаются обратить внимание общества на заброшенное историческое здание. Устраивают перформансы и выступления рок-групп на крыше, а видео выкладывают в Facebook-сообществе "Подлечи больницу".

Виктория Ковалева, Александр Лахтин, Сергей Могилевич, Луганская область, "5 канал"

Предыдущий материал
Начало клубничного сезона: что рассказывают аграрии и советуют диетологи – сюжет
Следующий материал
Португалия ослабляет карантин: страна готова принимать туристов